30 أبريل 2026 19:31 13 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
باستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العملالبورصة تخسر 4 مليارات جنيه بختام تعاملات نهاية جلسات الأسبوعارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 30 أبريل 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكامتراجع الكابوريا.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبورتراجع الفراولة.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبورتراجع الباذنجان.. أسعار الخضراوات اليوم الخميس بسوق العبورارتفاع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الخميس بالمزرعة
اقتصاد

رئيس الوزراء يلتقي مسئولي ”لانكوم” السلوفينية للتعاون بمجال أنظمة السكك الحديدية

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، مساء اليوم الإثنين، مع بوروت باهور رئيس سلوفينيا السابق، ومسئولي شركة "لانكوم" السلوفينية العاملة في مجال أنظمة السكك الحديدية.

حضر الاجتماع: المهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، وسفير سلوفينيا لدى القاهرة ساشو بودلسنيك والسفير ياسر هاشم نائب مساعد وزير الخارجية لشئون دول وسط أوروبا، وميخا يورجيتس الرئيس التنفيذي لشركة لانكو، وعدد من مسئولي الشركة.

وأشاد "مدبولي"، بالعلاقات المصرية-السلوفينية في ظل ما يجمع البلدين من علاقات متميزة، مؤكدًا رغبة مصر في تطوير العلاقات المشتركة في شتى المجالات، والعلاقات المتميزة التي تجمع البلدين، هي جزء من العلاقات الوثيقة التي تربط مصر بالاتحاد الأوروبي.

ورحّب رئيس الوزراء، بمسئولي شركة "لانكوم"، حيث تطلع إلى التعاون مع الشركة عبر مشروع مُقدم من جانبها بشأن منع حوادث القطارات باستخدام الذكاء الاصطناعي.

اقرأ أيضاً

بدوره، أعرب رئيس سلوفينيا السابق، عن سعادته لزيارة مصر مرة أخرى، حيث كان قد سبق له زيارة القاهرة أكثر من مرة خلال فترة توليه مسئولية الرئاسة، مطالبًا بنقل تحياته للرئيس عبد الفتاح السيسي.

وأكد "باهور"، أن البلدين استطاعا على مدار الأعوام الماضية بناء علاقات متميزة للغاية، مشيدًا بما تبذله الحكومة المصرية من جهود كبيرة، أسهمت في بناء دولة قوية يحترمها العالم أجمع، مثمنًا الدور المحوري للدولة المصرية للحفاظ على الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط.

من جانبه، أعرب الرئيس التنفيذي لشركة لانكوم، عن تقديره لهذه الزيارة إلى مصر برفقة عدد من مسئولي الشركة، لافتًا إلى أنه منذ سنوات، تضع الشركة السوق المصرية ضمن أهم الأسواق المستهدفة لإقامة مشروعات جديدة بها، والشركة لديها مجموعة من الأفكار الجيدة التي بواسطتها رفع كفاءة السكك الحديدية المصرية.

وقال " يورجيتس"، إن الشركة هي شركة عائلية سلوفينية تعمل في مجال أنظمة السكك الحديدية، ولديها مشروع لمنع حوادث القطارات باستخدام الذكاء الاصطناعي، عبر مشروع تجريبي سيتم عبره تجهيز القطارات بأحدث تقنيات الاستشعار، مضيفًا: "نسعى لتنفيذ هذا المشروع في مصر بالتعاون مع شريك محلي، والشركة ستمول المشروع بواسطة إحدى جهات التمويل السلوفينية".

وخلال اللقاء، لفت وزير النقل، إلى أن الشركة تعمل في مجال السكك الحديدية ولديها خبرة في مشروعات نظم الحماية والحد من حوادث السكك الحديدية، متطلعًا إلى التعاون مع الشركة في هذا المجال.

وذكر وزير النقل: "لدينا بالفعل عدد من الشركات العالمية التي تعمل في مجال نظم معلومات السكك الحديدية، وسننظر ما الجديد الذي يمكن أن تقدمه لنا الشركة في مجال الحماية والحد من حوادث السكك الحديدية".

وأشار إلى أنه تم الاتفاق مع مسئولي الشركة السلوفينية على أن يكون هناك مشروع تجريبي سيتم تطبيقه على أحد خطوط السكك الحديدية، موضحًا أن مدى نجاح المشروع التجريبي هو الذي سُيحدد قرار الانتقال لتنفيذ المشروع على نطاق أكبر أم لا.

وتطلع رئيس الوزراء، إلى تحقيق تقدم مع الشركة السلوفينية في هذا المشروع الذي سيكون مفيدًا للغاية لشبكة السكك الحديدية المصرية، مُوجهًا بتشكيل فريق فني لمناقشة تفاصيل المشروع واختيار موقع المشروع التجريبي.

50cb683805b0.jpg
9d88608c8457.jpg
f5997452b9d1.jpg
v
الرئيس السيسي رئيس الوزراء وزير الصناعة والنقل سلوفينيا مصر السكك الحديدية الاتحاد الأوروبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات