16 مارس 2026 19:26 27 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 936 مليون جنيهوزيرة الإسكان تُوجه بطرح عدد من محطات تحلية مياه البحر على شركات القطاع الخاص لتشغيلها وصيانتها”الداخلية” تضبط 9 أطنان زيوت طعام داخل مصنع دون ترخيص”فيتش” تتوقع تسارع نمو قطاع التشييد في مصر مدعومًا بالاستثمارات بقطاعات الطاقة والنقل والبنية التحتية”حماية المستهلك” يضبط 8 قضايا بقنا تتضمن البيع بأزيد من السعر الرسمي وتداول سلع غذائية منتهية الصلاحيةشرطة التموين تضبط 21 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 6 ملايين جنيهتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين بختام التعاملات.. عيار 21 بكام547 مشروعًا صناعيًا ولوجستيًا و88 نشاطًا داعمًا وخدميًا بـ”اقتصادية قناة السويس” باستثمارات أكثر من 33 مليار دولارتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين .. ما عدا ارتفاع اليوروالبورصة تخسر 43 مليار جنيه بختام تعاملات اليوم جلسة الإثنينارتفاع البلطي.. أسعار السمك اليوم الإثنين بسوق العبور
طاقة ومعادن

روساتوم تشارك في المنتدى الدولي للشباب حول التقنيات النووية المستدامة في مصر

جانب من المشاركة
جانب من المشاركة

شارك ممثلو شركة روساتوم في المنتدى الدولي للشباب حول التقنيات النووية المستدامة الذي اختتم فعالياته في مصر مؤخرا.

وتم تنظيم هذا الحدث من قبل هيئة المحطات النووية المصرية (NPPA) بالشراكة مع روساتوم، وشهد المنتدى مشاركة أكثر من 350 شخصًا من 25 دولة من ممثلي الهيئات الحكومية والمنظمات العامة والجامعات، بالإضافة إلى خبراء وعلماء شباب وطلاب من مختلف أنحاء العالم، كما تابع البث المباشر للمنتدى حوالي 800 ألف شخص عبر الإنترنت.

وناقش المشاركون في المنتدى مجموعة من المواضيع الرئيسية، بما في ذلك تأثير التقنيات النووية على مختلف الصناعات وجودة الحياة، ودور الصناعة النووية في الابتكار، وأهمية التعليم النووي في إعداد الكوادر المؤهلة.

وتضمنت الفعاليات الرسمية للمنتدى 9 جلسات رئيسية شملت جلسات عامة ومناقشات، وسلسلة من المحاضرات المصغرة، وفعاليات شبابية، بالإضافة إلى جولة تقنية.

اقرأ أيضاً

شهد المنتدى أيضًا اختيار الشباب المهتم بالطاقة النووية من مختلف الدول للسفر الي موسكو والمشاركة في المنتدى العالمي "أسبوع الذرة العالمي" (WAW)، وخلال حفل توزيع الجوائز قامت تاتيانا تيرينتيفا نائب المدير العام للموارد البشرية في روساتوم، والدكتور محمد دويدار رئيس هيئة المحطات النووية المصرية بمنح الدبلومات الرسمية للفائزين الثلاثة الأوائل وهم:

محمود مرسي من الجمعية المصرية للشباب النووي (EYGN)
أحمد سليمان من جامعة الإسكندرية
ندى التحفة من جامعة الإسكندرية

وفي الركن التفاعلي للمنتدى تألّقت عدسة الفن والتكنولوجيا في معرضين فوتوغرافيين مميزين، قدّمهما القسم الهندسي لشركة روساتوم وهيئة المحطات النووية المصرية (NPPA).

وجاء المعرض الأول بعنوان "مجموعة من الانطباعات" من تنظيم شركة اتوم ستروي اكسبورت، حيث ضم نخبة من الأعمال الفائزة في الفئات الخاصة بمسابقة الشركة الدولية للتصوير الفوتوغرافي، مما أضفى بُعدًا جماليًا يعكس عظمة الإنجاز الهندسي.

أما المعرض الثاني الذي نظمته هيئة المحطات النووية المصرية، فقد وثّق بأمانة مراحل بناء محطة الضبعة النووية ليحكي بالصور قصة الحلم الذي يتحوّل إلى واقع.

ولم تتوقف التجربة عند حدود المشاهدة إذ أتيحت للمشاركين فرصة الغوص في عالم بناء المحطات النووية عبر تقنيات الواقع الافتراضي، حيث تمكنوا من خوض جولة افتراضية داخل محطة الضبعة النووية، ليعيشوا تفاصيل هذا الصرح العلمي والهندسي كما لو كانوا في قلب الحدث.

واختُتمت فعاليات المنتدى بجولة إلى موقع محطة الضبعة النووية، حيث عاين المشاركون عن كثب مراحل تشييد هذا المشروع العملاق، ووقفوا أمام الوحدات الأربع التي تشهد ميلادها على أرض الواقع، ليكونوا شهودًا على تقدم هذا المشروع الضخم الذي يسطر فصلًا جديدًا في مسيرة مصر نحو المستقبل.

v
روساتوم المنتدى الدولي للشباب التقنيات النووية المستدامة في مصر التقنيات النووية الطاقة النووية محطة الضبعة المشروع النووي المصري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات