30 يوليو 2026 21:22 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”مجلس الوزراء يمد قرار العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا خلال أغسطس
أسواق عربية

مجلس النواب يوافق على اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات المتبادلة بين مصر والسعودية

مجلس النواب
مجلس النواب

وافق مجلس النواب، خلال جلسته العامة اليوم الإثنين، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي - رئيس المجلس، على قرار رئيس الجمهورية رقم 607 لسنة 2024 بشأن الموافقة على اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات المتبادلة بين حكومتي مصر والسعودية.

وذكر تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون الاقتصادية ومكاتب لجان الشئون العربية، الخطة والموازنة، والدفاع والأمن القومي، الشئون الدستورية والتشريعية، أن الاتفاقية تأتي ضمن حزمة من الاتفاقيات الاستثمارية والاقتصادية المشتركة التي وقعت بين البلدين في أكتوبر الماضي، خلال زيارة الأمير محمد بن سلمان ولي العهد ورئيس الوزراء السعودي إلى مصر، والتي تضمنت تشكيل مجلس التنسيق الأعلى المصري السعودي.

ووفقًا للموقع الرسمي لمجلس النواب، فإن العلاقات الاقتصادية بين البلدين قد شهدت تطورًا ملحوظًا في السنوات الأخيرة مدعومة بشراكة استراتيجية ومشروعات استثمارية مشتركة تسهم في تعزيز التعاون الثنائي بمختلف القطاعات، مما يعكس عمق العلاقات التاريخية بين البلدين الشقيقين.

وتستهدف الاتفاقية، تحقيق عددًا من الأهداف وهي: تشجيع وحماية الاستثمارات المتبادلة بين مصر والسعودية، وتقوية الأواصر والعلاقات الاقتصادية بينهما، مع تحقيق الموائمة مع أولوياتهما الاقتصادية، وتهيئة ظروف مواتية وفرص أكبر لتبادل المزيد من الاستثمارات بين مستثمري الطرفين المتعاقدين.

كما تهدف إلى الترويج للفرص الاستثمارية تحفيزًا لمستثمري البلدين على اتخاذ المزيد من المبادرات الاستثمارية لتحقيق الرخاء والازدهار وصولًا للتنمية المستدامة بينهما، وكذا إدراك أهمية نقل المعرفة والتكنولوجيا، وتوفير المزيد من فرص العمل، وتنمية الموارد البشرية الناشئة عن الاستثمارات المتبادلة.

ولفت تقرير اللجنة، إلى أن قيمة التبادل التجاري بين مصر والسعودية، ارتفعت لتسجل 6.5 مليارات دولار خلال الـ 8 أشهر الأولى من عام 2024، مقابل 4.9 مليارات دولار خلال نفس الفترة من عام 2023، بنسبة ارتفاع قدرها 32.7%، بحسب الجهاز المركزي المصري للتعبئة العامة والإحصاء.

v
مجلس النواب رئيس الجمهورية الجهاز المركزي المصري للتعبئة العامة والإحصاء مصر السعودية التبادل التجاري دولار ولي العهد السعودي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات