5 أبريل 2026 02:41 17 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
ننشر أسعار الكهرباء الجديدة لكل شريحة.. والتطبيق بدءًا من إبريل 2026وزيرا الكهرباء والنقل يتفقدان منطقة جبل الجلالة لبدء إقامة عدد من مشروعات طاقة الرياحالحكومة تعلن رسميًا زيادة أسعار الكهرباء لمواجهة أزمة الطاقة العالميةورشة العمل الوطنية حول برنامج تشغيل المحطات النووية بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذريةرئيس المحطات النووية يناقش دور الطاقة النووية في دعم الاقتصاد منخفض الكربون بمؤتمر إيجبس 2026”النيابة” تُطلق موقعًا للاستعلام عن صرف الأموال المضبوطة في قضايا مخالفات البنك المركزيطرح 414 وحدة صناعية كاملة المرافق داخل 12 مجمعًا صناعيًا بـ11 محافظة| التفاصيلالإثنين.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 3 مليارات جنيهوزير الاستثمار: الحاصلات الزراعية عنصر رئيسي في استراتيجية الدولة لزيادة الصادرات”الداخلية” تضبط 5 أطنان سولار قبل بيعها بالسوق السوداءالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات الخزانة ذات العائد المتغير بقيمة 3 مليارات جنيه”فيردي فودز”: نُنتج 3000 طن من الخضروات والفاكهة المعبأة.. ونُصدر 95%| صور
طاقة ومعادن

وزيرة التخطيط تناقش مستقبل استثمارات ”سكاتك” النرويجية في مصر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبلت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، سفيرة النرويج لدى القاهرة هيلدا كليميتسدال، والرئيس التنفيذي لشركة سكاتك النرويجية تيرجى بيلسكوج.

جاء ذلك، عقب إطلاق تقرير المتابعة رقم 2 للمنصة الوطنية لبرنامج «نُوَفِّي»، وبحث الجانبان مستقبل استثمارات الشركة، في ضوء رؤية مصر لدفع التحول إلى الاقتصاد الأخضر، وزيادة الاعتماد على الطاقة النظيفة.

وأكدت "المشاط"، حرص الحكومة على دفع الشراكة مع الجانب النرويجي لزيادة الاستثمارات في مجال التحول إلى الاقتصاد الأخضر والطاقة النظيفة، مشيرة إلى أن إطلاق تقرير المتابعة الثاني لبرنامج «نُوَفِّي»، وضم مشروعات جديدة لشركة سكاتك للبرنامج، يعكس الحرص على دفع التعاون لتنفيذ الرؤية المشتركة بشأن التحول الأخضر.

وأكدت وزيرة التخطيط، أن العلاقات المصرية النرويجية تشهد تطورًا ملحوظًا، ولا سيما مع زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي، الأخيرة للنرويج، حيث شهدت مباحثات بناءة على صعيد زيادة الاستثمارات بين البلدين، وتعزيز العلاقات الاقتصادية، ولا سيما على مستوى قطاعات الطاقة المتجددة والخضراء.

وأوضحت الوزيرة، أن الحكومة اتخذت خطوات متعددة على مستوى تهيئة بيئة الاستثمار للقطاع الخاص وتنفيذ الإصلاحات الهيكلية الجاذبة في قطاعات متنوعة خاصة الطاقة المتجددة والتحول الأخضر، لافتة إلى أن انضمام مشروعات جديدة لشركة سكاتك لمنصة برنامج «نُوَفِّي»، يُعزز الجهود المشتركة لتوفير آليات التمويل المبتكرة من شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين، وحشد التمويلات المختلطة لتلك المشروعات.

وأفادت بأن هذا ينعكس على زيادة الاستثمارات في مجالات التحول الأخضر، ويعزز موقع مصر كمركز للطاقة الخضراء بالمنطقة، مضيفة: "مصر تعمل مع الاتحاد الأوروبي، على تفعيل آلية ضمانات الاستثمارات بقيمة 1.8 مليار يورو، التي ستتيح مزيد من الآليات التمويلية للقطاع الخاص المحلي والأجنبي في مصر لزيادة استثماراته".

وشكرت السفيرة النرويجية ومسئولي شركة سكاتك، وزيرة التخطيط على الجهود المبذولة فيما يتعلق بتنفيذ مشروعات برنامج «نُوَفِّي»، وتوفير الآليات التمويلية لمشروعات الشركة في مصر.

من جانبه، استعرض الرئيس التنفيذي للشركة، الخطة المستقبلية لاستثمارات الشركة في مصر، ومساهمتها في رؤية مصر للتوسع في تصنيع الهيدروجين الأخضر، وتطور المشروعات الجارية في مجال الطاقة الشمسية، ومشروع إنتاج الأمونيا الخضراء بدمياط، وغيرها من المشروعات.

وأوضح أن توسع مصر في مشروعات الطاقة المتجددة والوقود الأخضر، يُعزز مكانتها كدولة إقليمية رائدة في إنتاج وتصدير الطاقة.

يشار إلى أنه خلال فعاليات إطلاق تقرير المتابعة رقم 2 لبرنامج «نُوَفِّي»، شهد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، توقيع اتفاقية إطارية بين وزيرة التخطيط، والرئيس التنفيذي لشركة سكاتك؛ بهدف إدراج مشروعاتها في مجال الطاقة المتجددة ضمن برنامج «نُوَفِّي».

كما وقعت شركة سكاتك، مع شركة مصر للألومنيوم، اتفاقية شراء الطاقة بينهما؛ لإنشاء محطة للطاقة الشمسية بقدرة 1 جيجاوات لتوفير الطاقة النظيفة لمجمع الألومنيوم بنجع حمادي.

v
الرئيس السيسي وزيرة التخطيط السفيرة النرويجية مصر النرويج رئيس الوزراء شركة مصر للألومنيوم الطاقة النظيفة نجع حمادي الطاقة المتجددة الهيدروجين الوقود الأخضر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات