13 أكتوبر 2026 22:08 1 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وكالة الفضاء ترصد زيادة الرقعة الزراعية بمقدار 2.6 مليون فدان خلال 10 سنوات| فيديو”السياحة” تُتابع حركة رحلات الطيران الخاصة بسفر المعتمرين في ضوء التطورات الإقليمية الراهنةوزير الخارجية يُناقش مع شركة تايلاندية التوسع في صناعة البتروكيماوياتمجلس الوزراء: البدء في إنشاء 39 مدينة من مدن الجيل الرابع منذ 2014 تستهدف استيعاب 60 مليون نسمة| إنفوجرافتوقيع مذكرة تفاهم مشروع إنشاء محطة للبضائع الصناعية السائبة بميناء المكس مع شركة صينيةالبورصة السلعية تستأنف تداول القمح المستورد وتنفذ صفقات على 6.7 آلاف طن بقيمة 111.8 مليون جنيهوزير الخارجية وأمين مجلس دول الخليج يتطلعان إلى عقد الدورة الثانية لمنتدى الاستثمار والتجارة بالعلمين”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيهوضع حجر أساس مصنع ”إتش أند إل” الكوري للملابس الرياضة بالقنطرة غربوزير الزراعة يُناقش مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ ملفات توزيع الأسمدة ومشروعات النفع العامتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 58134 طنًا من البضائعرئيس البنك الدولي يثمن قدرة الاقتصاد المصري على الصمود والإصلاحات المنفذة لتحسين مناخ الاستثمار
أخبار الموانئ والشحن

ميناء دمياط يستقبل ونشين رصيف عملاق لمحطة حاويات ”تحيا مصر 1”

وصول الأوناش
وصول الأوناش

استقبل ميناء دمياط، السفينة CHANG YANG DONG FANG الصينية، وعلى متنها دفعة جديدة مكونة من 2 ونش رصيف عملاق.

ويأتي هذا، في إطار استكمال أعمال البنية الفوقية التي تقوم بها شركة "دمياط أليانس"، المشغلة لمحطة الحاويات تحيا مصر، وفقًا للجداول الزمنية المحددة مسبقًا، استعدادًا لقرب تشغيل المحطة.

والونشان، ضمن خطة الشركة لتزويد المحطة بأنظمة تشغيل متقدمة ومتكاملة تشمل 12 ونش رصيف عملاق من أحدث الطرازات العالمية، من إنتاج شركة HHMC الصينية، التي تُعد من أبرز الشركات الرائدة في تصنيع معدات المواني.

وسبق الإعلان عن وصول 5 أوناش رصيف عملاقة من إجمالي 12 ونش، بجانب 20 ونش ساحة كهربائي (RTG) من إجمالي 40 ونش ساحة مقرر وصولها تباعًا، حيث تعمل أوناش الساحة بتقنيات متقدمة صديقة للبيئة، مما يضمن تشغيل المحطة وفق أعلى معايير الكفاءة والاستدامة.

وتتميز الأوناش بقدرات تشغيلية فائقة، حيث تصل قدرة الرفع إلى 75 طنًا، مع إمكانية الوصول إلى ارتفاع 57.5 مترًا من سطح الرصيف، مما يمكنها من التعامل بكفاءة مع سفن الحاويات العملاقة التي تحمل حتى 11 حاوية ارتفاعًا.

ويبلغ طول الذراع الخارجي للونش 72 مترًا، مما يسمح بالتعامل مع أكبر السفن ذات العرض الكبير، وهو ما يعزز قدرات الميناء في استقبال أحدث أنواع سفن الحاويات بالعالم بكفاءة عالية.

وتم تزويد الأوناش الجديدة بأحدث أنظمة السلامة المتقدمة، التي تشمل حساسات وكاميرات مراقبة، ونظم حماية لضمان سلامة العمليات التشغيلية داخل الرصيف وخلال عمليات التفريغ والتحميل على السفن.

وتدعم الأوناش، التكامل مع أنظمة إدارة المواني الذكية، مما يتيح تتبع العمليات لحظيًا وتحقيق أعلى مستويات الكفاءة، والتنسيق بين مختلف أقسام التشغيل داخل المحطة.

ويُعد مشروع محطة الحاويات " تحيا مصر 1"، أحد أكبر المشروعات القومية الجاري إقامتها بميناء دمياط، حيث تمتد أرصفتها بطول 1970 مترًا وعمق 18 مترًا، وتضم ساحة خلفية تبلغ مساحتها حوالى 922 ألف متر مربع ، وتصل طاقتها إلى 3.5 ملايين حاوية مكافئة .

وتتولى شركة دمياط أليانس لمحطات الحاويات، التي تضم تحالف يوروجيت الألمانية، والخط الملاحي العالمي هاباج لويد، وكونتشيب الإيطالية، تشغيل المحطة وفق أحدث المعايير العالمية.

ويأتي المشروع ضمن خطة وزارة النقل، تحت قيادة المهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل؛ لتنفيذ الممر اللوجستي المتكامل (طنطا – المنصورة – دمياط).

v
ميناء دمياط وزير الصناعة والنقل هاباج لويد يوروجيت كونتشيب وزارة النقل الحاويات تحيا مصر 1 المنصورة طنطا دمياط
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات