11 ديسمبر 2025 07:18 20 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”مدبولي”: توجيه لمجلس الوزراء بسرعة إعداد وإصدار قانون تنظيم تداول البيانات والمعلومات الرسميةرئيس الوزراء: الشركات العالمية لا تجامل الدولة عند ضخ استثمارات ضخمة في مصررئيس الوزراء: بعثة صندوق النقد تعمل على إكمال أعمال المراجعتين الخامسة والسادسة خلال يومينرئيس الوزراء: عودة التضخم إلى التراجع خلال نوفمبر يثبت صحة توقيت رفع أسعار المحروقاترئيس الوزراء: نمو الاقتصاد المصري قائم على إنتاجية حقيقية وليس مرتبطًا بصفقات أو أموال ساخنةالاحتياطي الفيدرالي يُخفض أسعار الفائدة 25 نقطة أساس.. ويتوقع تراجع التضخم إلى 2.9%”الإسكان الاجتماعي” وSAIB يُوقعان بروتوكولًا لتوفير تمويلات عقارية بقيمة 1.5 مليار جنيهرئيس الوزراء يبحث مع ”فيكا” الفرنسية خططها للتوسع في قطاع الأسمنتالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 150 مليار جنيهرسميًا.. فتح باب التقدم أمام التحالفات والشركات الراغبة في التأهّل لعملية طرح مطار الغردقة الدوليرئيس الوزراء: نتطلع إلى ضخ ”شيفرون” مزيدًا من الاستثمارات في السوق المصرية”ربيع” ضمن قائمة أفضل 100 شخصية مؤثرة في قطاع النقل البحري عالميًا
أخبار الموانئ والشحن

ميناء دمياط يستقبل ونشين رصيف عملاق لمحطة حاويات ”تحيا مصر 1”

وصول الأوناش
وصول الأوناش

استقبل ميناء دمياط، السفينة CHANG YANG DONG FANG الصينية، وعلى متنها دفعة جديدة مكونة من 2 ونش رصيف عملاق.

ويأتي هذا، في إطار استكمال أعمال البنية الفوقية التي تقوم بها شركة "دمياط أليانس"، المشغلة لمحطة الحاويات تحيا مصر، وفقًا للجداول الزمنية المحددة مسبقًا، استعدادًا لقرب تشغيل المحطة.

والونشان، ضمن خطة الشركة لتزويد المحطة بأنظمة تشغيل متقدمة ومتكاملة تشمل 12 ونش رصيف عملاق من أحدث الطرازات العالمية، من إنتاج شركة HHMC الصينية، التي تُعد من أبرز الشركات الرائدة في تصنيع معدات المواني.

وسبق الإعلان عن وصول 5 أوناش رصيف عملاقة من إجمالي 12 ونش، بجانب 20 ونش ساحة كهربائي (RTG) من إجمالي 40 ونش ساحة مقرر وصولها تباعًا، حيث تعمل أوناش الساحة بتقنيات متقدمة صديقة للبيئة، مما يضمن تشغيل المحطة وفق أعلى معايير الكفاءة والاستدامة.

وتتميز الأوناش بقدرات تشغيلية فائقة، حيث تصل قدرة الرفع إلى 75 طنًا، مع إمكانية الوصول إلى ارتفاع 57.5 مترًا من سطح الرصيف، مما يمكنها من التعامل بكفاءة مع سفن الحاويات العملاقة التي تحمل حتى 11 حاوية ارتفاعًا.

ويبلغ طول الذراع الخارجي للونش 72 مترًا، مما يسمح بالتعامل مع أكبر السفن ذات العرض الكبير، وهو ما يعزز قدرات الميناء في استقبال أحدث أنواع سفن الحاويات بالعالم بكفاءة عالية.

وتم تزويد الأوناش الجديدة بأحدث أنظمة السلامة المتقدمة، التي تشمل حساسات وكاميرات مراقبة، ونظم حماية لضمان سلامة العمليات التشغيلية داخل الرصيف وخلال عمليات التفريغ والتحميل على السفن.

وتدعم الأوناش، التكامل مع أنظمة إدارة المواني الذكية، مما يتيح تتبع العمليات لحظيًا وتحقيق أعلى مستويات الكفاءة، والتنسيق بين مختلف أقسام التشغيل داخل المحطة.

ويُعد مشروع محطة الحاويات " تحيا مصر 1"، أحد أكبر المشروعات القومية الجاري إقامتها بميناء دمياط، حيث تمتد أرصفتها بطول 1970 مترًا وعمق 18 مترًا، وتضم ساحة خلفية تبلغ مساحتها حوالى 922 ألف متر مربع ، وتصل طاقتها إلى 3.5 ملايين حاوية مكافئة .

وتتولى شركة دمياط أليانس لمحطات الحاويات، التي تضم تحالف يوروجيت الألمانية، والخط الملاحي العالمي هاباج لويد، وكونتشيب الإيطالية، تشغيل المحطة وفق أحدث المعايير العالمية.

ويأتي المشروع ضمن خطة وزارة النقل، تحت قيادة المهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل؛ لتنفيذ الممر اللوجستي المتكامل (طنطا – المنصورة – دمياط).

v
ميناء دمياط وزير الصناعة والنقل هاباج لويد يوروجيت كونتشيب وزارة النقل الحاويات تحيا مصر 1 المنصورة طنطا دمياط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات