16 ديسمبر 2025 05:43 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
عمومية بنك saib توافق على برنامج إصدار سندات اسمية بقيمة 20 مليار جنيههيئة الاستثمار تشهد توقيع عقد بين السويدي للتنمية الصناعية وشركة بولنديةالبنك الزراعي المصري يعلن تعيين أحمد حبلص رئيسا تنفيذيا لمجموعة الخزانة والمؤسسات الماليةالإسكان: تيسيرات في سداد المستحقات المالية المتأخرة للوحدات والفيلات والمحالالبنك العربي يوقّع اتفاقية تعاون مع مجموعة التنمية الصناعية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهوريةناقلات النفط تتجنب البحر الكاريبي مع تصاعد التوترات بين واشنطن وكاراكاسسبوتيفاي تعود للعمل بعد عطل عالمي أثر على عشرات الآلافمسؤول لدى الفيدرالي: خفض الفائدة يحقق التوازن بين مخاطر سوق العمل والتضخمجيه بي مورجان يقدم قروضًا لأثرياء أوروبا بضمان سياراتهم الفاخرةتراجع البيتكوين دون مستوى 86 ألف دولار للمرة الأولى منذ أسبوعينالفيدرالي في أتلانتا يبحث عن رئيس جديد خلفًا لـ بوستيك
اقتصاد

السيارات وإدارة المخلفات.. رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجموعة الوزارية للتنمية الصناعية

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

ترأس الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الأحد، اجتماع المجموعة الوزارية للتنمية الصناعية، بحضور المهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل.

شارك في الاجتماع: والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والمهندس محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، وأحمد كجوك وزير المالية، والمهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والمهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، وعلاء الدين فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، والدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، و محمد صلاح الدين وزير الدولة للإنتاج الحربي، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية.

وحضر أيضًا: شريف الكيلاني نائب وزير المالية، والمهندس محمد السويدي رئيس اتحاد الصناعات المصرية، وياسر صبحي نائب وزير المالية، وناهد يوسف رئيس هيئة التنمية الصناعية، واللواء حازم فاروق مدير إدارة الحماية المدنية بوزارة الداخلية، ومسئولي الوزارات والجهات المعنية.

وتم الموافقة على طلب إقامة مشروع جديد تحت اسم شركة "ألستوم رليويز كومبونينتس للتصنيع ش.م.م" بنظام المناطق الحرة الخاصة، لإنشاء مُجمع صناعي بالمنطقة اللوجستية الصناعية بمدينة برج العرب، ويشمل إنشاء مصنعين لقطع غيار مترو الأنفاق الخط السادس، والكابلات على مساحة 40 فدانًا.

وعرض نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، أبرز الموضوعات المطروحة على أجندة الاجتماع، لافتًا إلى الخطوات والإجراءات المُتخذة لاستخدام الأراضي حول المدفن الصحي بمساحة 1200 فدان في مدينة العاشر من رمضان، وإنشاء مجموعة من المصانع حوله تعتمد على تدوير مُخلفات المدفن الصحي مثل: الإنترلوك والبيوجاز والأسمدة وغيرها، وكذا الطلبات المُقدمة من الشركات لإقامة محطات تدوير للمخلفات ضمن المشروع.

وأشار وزير الصناعة، إلى الموقف التنفيذي لمشروع إنشاء مجمع الإدارة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان الذي يتوافق مع رؤية مصر 2030، وبرنامج عمل الحكومة، ونسب التنفيذ به من حيث أعمال البنية التحتية لمرفق المُعالجة المتكاملة، التي تشمل أعمال توصيل المرافق وإنشاء ورصف الطرق الداخلية وإنشاء محطة المعالجة الأولية لمياه الصرف الصحي، وتنفيذ شبكات ري المسطحات الخضراء والأشجار، ونماذج للتعاون مع القطاع الخاص في تنفيذ المشروع.

ووجه رئيس الوزراء، بإعداد مُخطط واضح للمصانع المُستهدفة في هذا الإطار وطاقتها الإنتاجية، مع تحديد أولويات شبكة المرافق المخطط تنفيذها.

وتطرق وزير الصناعة، إلى خطة الهيئة العامة للتنمية الصناعية، لاستغلال أراضي شركة الحديد والصلب وشركة الكوك بمنطقة التبين، في ضوء مُوافقة رئيس الجمهورية على تخصيص أراضي الشركتين في إقامة أنشطة صناعية صديقة للبيئة، حيث تضمنت الخطة عددًا من الإجراءات والمقترحات التي تم التوافق عليها لتنفيذ التوجيهات الرئاسية.

كما عرض نتائج تطبيق حافز إنتاج السيارات ومُقترحات حوافز البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات، حيث تم مُناقشة أهم الملاحظات وعدد من المقترحات المُقدمة.

v
رئيس الوزراء وزير الصناعة وزير الاستثمار وزير البترول وزير الكهرباء وزير الزراعة وزيرة التنمية المحلية وزيرة البيئة وزير المالية وزير قطاع الأعمال وزير الإنتاج الحربي اتحاد الصناعات الحديد ش
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات