17 مارس 2026 08:39 28 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
سعر الدقيق اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الطن الروسي بكام”حماية المستهلك” ينفذ حملة موسعة بالإسماعيلية.. ويضبط 13 قضية متنوعةضبط 1.7 مليون قرص مكملات غذائية ومنشطات داخل شركة دون ترخيصوزيرة التنمية المحلية تتابع الموقف التنفيذي لمنظومة التصالح على بعض مخالفات البناءوزير السياحة: ننسق مع ”الخارجية” للحفاظ على التدفقات السياحية الوافدة إلى مصروزير السياحة: نطبق خططًا تسويقية مخصصة لكل سوق سياحي.. ونستهدف الوصول إلى 30 مليون سائحالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 579.5 مليون جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة صفرية الكوبون بقيمة 450 مليون جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 936 مليون جنيهوزيرة الإسكان تُوجه بطرح عدد من محطات تحلية مياه البحر على شركات القطاع الخاص لتشغيلها وصيانتها”الداخلية” تضبط 9 أطنان زيوت طعام داخل مصنع دون ترخيص
اقتصاد

«الصناعة» تطلق مبادرة بـ30 مليار جنيه لدعم القطاعات الإنتاجية بفائدة 15%

كامل الوزير
كامل الوزير

أعلنت وزارة الصناعة والتجارة، اليوم الإثنين، عن بدء تنفيذ المرحلة الأولى من مبادرة تمويل القطاعات الصناعية ذات الأولوية، بقيمة 30 مليار جنيه، وبفائدة مخفضة تبلغ 15%، وذلك بهدف دعم شراء الآلات والمعدات وخطوط الإنتاج، في إطار خطة الدولة العاجلة للنهوض بالقطاع الصناعي وزيادة مساهمته في الناتج المحلي.

وتم الإعلان عن المبادرة خلال الاجتماع الرابع عشر للمجموعة الوزارية للتنمية الصناعية، بحضور الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، والدكتور أحمد كجوك وزير المالية.

وأكدت الوزارة أن المبادرة تستهدف توفير تمويل ميسر للقطاع الصناعي الخاص، لتحفيز الاستثمار في الأنشطة ذات الأولوية التي تسهم في تعميق التصنيع المحلي وتقليل الاعتماد على الاستيراد، مشيرة إلى أن التمويل سيُمنح لمدة 5 سنوات بفائدة ثابتة 15%، مع إمكانية الحصول على تخفيض إضافي بنسبة 2% في حال زيادة القيمة المضافة أو الاستثمار في صناعات جديدة مستحدثة.

وشملت المبادرة 7 قطاعات صناعية ذات أولوية، من بينها: الصناعات الدوائية، الهندسية، الغذائية، الغزل والنسيج، الكيماوية، التعدين، ومواد البناء، حيث تم تحديد عدد من الأنشطة داخل كل قطاع بناءً على أهميتها الاقتصادية وفرصها في الإحلال محل الواردات.

اقرأ أيضاً

وأوضحت وزارة الصناعة أن الاشتراطات تشمل تقديم رخصة البناء، والانتهاء من الإنشاءات، وتحديد الآلات والمعدات محل التمويل، فضلًا عن تقديم الاعتماد المستندي أو الفاتورة الضريبية، مؤكدة أن الهيئة العامة للتنمية الصناعية ستتولى دراسة الطلبات خلال أسبوعين من استيفاء المستندات، على أن يتم التنسيق مع البنوك فورًا لتفعيل التمويل.

وأشارت الوزارة إلى أن المبادرة تمنح أولوية للمنشآت الصناعية القائمة في المناطق الأكثر احتياجًا، مع تحديد سقف للتمويل وفقًا لحجم أعمال كل منشأة، لافتة إلى أن هناك آلية محددة لمتابعة وتقييم نتائج المبادرة سنويًا، وقياس مدى مساهمتها في دعم الصناعة الوطنية وتحقيق الاكتفاء الذاتي.

ودعت الوزارة المستثمرين الراغبين في الاستفادة من المبادرة إلى التوجه إلى مقر الهيئة العامة للتنمية الصناعية بالتجمع الخامس أو فروعها بالمحافظات، لتقديم طلباتهم وفقًا للضوابط المعلنة.

v
الصناعة مبادرة 30 مليار جنيه القطاعات الإنتاجية كامل الوزير
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات