19 مايو 2025 20:37 21 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الاستثمار يتوجه إلى ألمانيا لتعزيز العلاقات الاقتصاديةتضم 10 شركات.. بعثة تجارية لـ”التصديري للصناعات الهندسية” تزور السنغالتعمل في السعودية والكويت.. إيرادات ”الحفر المصرية” تُسجل 406 ملايين دولار خلال 2024متحصلة من الاتجار في العملة.. الكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 100 مليون جنيهتضم ذرة وزيت وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 29123 طنًا من البضائع”مدبولي” يُتابع جهود فض التشابكات المالية بين بنك الاستثمار وعدد من الجهات الحكوميةمجلس الوزراء: انخفاض معدل البطالة إلى 6.3% خلال الربع الأول من 2025| إنفوجراف”بدر الدين للبترول” تستهدف ضخ استثمارات 350 مليون دولار لحفر 34 بئرًاوزير البترول يؤكد أهمية التعاون مع شركاء الاستثمار لزيادة معدلات الإنتاج”منتجي الدواجن”: لا صحة لنفوق 30% من الثروة الداجنة.. والمنتج متوافر بالأسواق| فيديوضبط تشكيل عصابي تخصص في تزييف العملات المحلية والأجنبيةارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
اقتصاد

وزيرة التخطيط: ”الأوربي لإعادة الإعمار” يستثمر 1.5 مليار يورو في 26 مشروعًا خلال 2024

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، مع مارك بومان نائب رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية؛ بحضور مارك ديفيس المدير الإقليمي للبنك لمنطقة جنوب وشرق المتوسط.

وبحث اللقاء، محفظة التعاون الحالية والمستقبلية بين مصر والبنك، في المجالات الاقتصادية، وتقديم الدعم الفني في مجالات التنمية المستدامة والطاقة المتجددة، وتعزيز الاستثمار في مشروعات القطاع الخاص، بجانب بحث تطورات الاقتصاد العالمي وتأثيرها على الدول النامية والناشئة.

وأكدت "المشاط"، أهمية التعاون بين مصر والبنك، في إطار تحقيق أهداف التنمية المستدامة، لافتة إلى الاجتماعات السنوية القادمة وما تتضمنه من فعاليات من شأنها تعزيز التعاون بين الحكومة والبنك في مجالات متعددة.

وأعرب الوزيرة، عن تقديرها للعلاقات الاستراتيجية التي تربط الوزارة مع البنك، والتي أثبتت نجاحها في دفع عجلة التنمية الاقتصادية في مصر، موضحة أن مصر منذ 2012 أصبحت دولة عمليات للبنك، مما أسهم في تنفيذ أكثر من 194 مشروعًا استثماريًا في مختلف القطاعات الاقتصادية، حيث تم ضخ استثمارات تجاوزت 13 مليار يورو، وتم توجيه أكثر من 80% من تلك الاستثمارات لدعم القطاع الخاص، وهو ما يبرز الدور الحيوي للقطاع الخاص في تحقيق النمو المستدام.

اقرأ أيضاً

وذكرت وزيرة التخطيط، أن الحكومة تعمل على تعزيز جهود استقرار الاقتصاد الكلي، والاستمرار في تنفيذ الإصلاحات الهيكلية المحفزة للقطاع الخاص، والمهيئة لمناخ الاستثمار وبيئة الأعمال، كما تعتزم الحكومة المضي قدمًا في برنامج الطروحات من أجل تعظيم العائد على الأصول المملوكة للدولة.

وأشارت "المشاط"، إلى أن استثمارات البنك خلال العام الماضي، تعكس الثقة الكبيرة للبنك في الاقتصاد المصري، وجاذبية شركات القطاع الخاص المحلية والأجنبية للتمويلات الخارجية، ونجاح جهود الدولة خاصة على مستوى الإصلاحات الهيكلية في قطاع الطاقة المتجددة، والتي مكنت البنك باعتباره شريك رئيسي في محور الطاقة ببرنامج «نوفي»، من جذب التمويلات المبتكرة للعديد من المشروعات.

وقالت الوزيرة، إنه خلال العام الماضي نجحت مصر في الحفاظ على موقعها كأكبر دولة عمليات للبنك في منطقة جنوب وشرق المتوسط للعام السابع على التوالي، حيث تم استثمار 1.5 مليار يورو في 26 مشروعًا، بنسبة 98% في القطاع الخاص، ونحو 50% منها تم توجيهها إلى التمويل الأخضر، ما يعكس اهتمام مصر المتزايد بالتحول الأخضر، ودعم مشروعات الطاقة المتجددة.

كما ناقش الجانبان، المشروعات المشتركة بين مصر والبنك، ومنها مشروع ربط سكة حديد الروبيكي/ العاشر من رمضان، الذي يعد من المشروعات الاستراتيجية التي تهدف إلى تحسين شبكة النقل في مصر، وصندوق مصر لإعداد دراسات مشروعات المشاركة EPPF والذي يشمل إعداد دراسات الجدوى وتقديم الدعم الفني لتطوير مشروعات استثمارية مستقبلية.

وتطرق الاجتماع، إلى مناقشة أطر الشراكة باعتبار البنك شريك التنمية الرئيسي ضمن محور الطاقة ببرنامج "نوفي"، حيث شكرت "المشاط"، البنك على دعمه المستمر لجهود مصر، مؤكدة دعم مصر لجهود البنك في التوسع بإفريقيا جنوب الصحراء.

مصر 2030
وزيرة التخطيط مصر الطاقة نوفي إفريقيا جنبو الصحراء النقل العاشر من رمضان الروبيكي التمويل الأخضر البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات