1 يوليو 2026 09:40 15 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
دليل كامل للاستعلام والسداد في فاتورة الكهرباء لشهر يوليو 2026.. إليك الخطواتبعائد متغير .. مزايا شهادة الادخار الثلاثية الجديدة من البنك العربي الأفريقي الدوليبعائد 66.56%.. شهادة الادخار التراكمية الجديدة من بنك مصر (إليك المزايا)اليوم صرف معاشات يوليو 2026 بالزيادة الجديدة التي تصل لأكثر من 2000 جنيهًاسعر الأرز اليوم الأربعاء عند التاجر.. بكام طن الشعير؟هبوط في سعر الدقيق اليوم الأربعاء عند التاجر.. الردة وصل لكامتراجع أسعار القمح اليوم الأربعاء عند التاجر.. الطن الروسي بكاموزير الاستثمار يترأس أعمال لجنة الاختبارات الشفوية لمسابقة تعيين الملحقين التجاريين”النقل” ترصد المشروعات المنفذة لتطوير المواني المصرية مع تنفيذ 8 ممرات لوجستية دولية| إنفوجرافوزير الزراعة: رصيد الأسمدة المدعمة 300 ألف طن داخل الجمعيات.. ونراجع أسعار توريد قصب السكر”اقتصادية قناة السويس” تجذب استثمارات تتخطى 16 مليار دولار من 30 دولةرئيس الوزراء يُكلف بتولي ”الاستثمار” سرعة البت في عدد من الفرص الاستثمارية المتاحة ببورسعيد
اقتصاد

وزيرة التخطيط: ”الأوربي لإعادة الإعمار” يستثمر 1.5 مليار يورو في 26 مشروعًا خلال 2024

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، مع مارك بومان نائب رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية؛ بحضور مارك ديفيس المدير الإقليمي للبنك لمنطقة جنوب وشرق المتوسط.

وبحث اللقاء، محفظة التعاون الحالية والمستقبلية بين مصر والبنك، في المجالات الاقتصادية، وتقديم الدعم الفني في مجالات التنمية المستدامة والطاقة المتجددة، وتعزيز الاستثمار في مشروعات القطاع الخاص، بجانب بحث تطورات الاقتصاد العالمي وتأثيرها على الدول النامية والناشئة.

وأكدت "المشاط"، أهمية التعاون بين مصر والبنك، في إطار تحقيق أهداف التنمية المستدامة، لافتة إلى الاجتماعات السنوية القادمة وما تتضمنه من فعاليات من شأنها تعزيز التعاون بين الحكومة والبنك في مجالات متعددة.

وأعرب الوزيرة، عن تقديرها للعلاقات الاستراتيجية التي تربط الوزارة مع البنك، والتي أثبتت نجاحها في دفع عجلة التنمية الاقتصادية في مصر، موضحة أن مصر منذ 2012 أصبحت دولة عمليات للبنك، مما أسهم في تنفيذ أكثر من 194 مشروعًا استثماريًا في مختلف القطاعات الاقتصادية، حيث تم ضخ استثمارات تجاوزت 13 مليار يورو، وتم توجيه أكثر من 80% من تلك الاستثمارات لدعم القطاع الخاص، وهو ما يبرز الدور الحيوي للقطاع الخاص في تحقيق النمو المستدام.

اقرأ أيضاً

وذكرت وزيرة التخطيط، أن الحكومة تعمل على تعزيز جهود استقرار الاقتصاد الكلي، والاستمرار في تنفيذ الإصلاحات الهيكلية المحفزة للقطاع الخاص، والمهيئة لمناخ الاستثمار وبيئة الأعمال، كما تعتزم الحكومة المضي قدمًا في برنامج الطروحات من أجل تعظيم العائد على الأصول المملوكة للدولة.

وأشارت "المشاط"، إلى أن استثمارات البنك خلال العام الماضي، تعكس الثقة الكبيرة للبنك في الاقتصاد المصري، وجاذبية شركات القطاع الخاص المحلية والأجنبية للتمويلات الخارجية، ونجاح جهود الدولة خاصة على مستوى الإصلاحات الهيكلية في قطاع الطاقة المتجددة، والتي مكنت البنك باعتباره شريك رئيسي في محور الطاقة ببرنامج «نوفي»، من جذب التمويلات المبتكرة للعديد من المشروعات.

وقالت الوزيرة، إنه خلال العام الماضي نجحت مصر في الحفاظ على موقعها كأكبر دولة عمليات للبنك في منطقة جنوب وشرق المتوسط للعام السابع على التوالي، حيث تم استثمار 1.5 مليار يورو في 26 مشروعًا، بنسبة 98% في القطاع الخاص، ونحو 50% منها تم توجيهها إلى التمويل الأخضر، ما يعكس اهتمام مصر المتزايد بالتحول الأخضر، ودعم مشروعات الطاقة المتجددة.

كما ناقش الجانبان، المشروعات المشتركة بين مصر والبنك، ومنها مشروع ربط سكة حديد الروبيكي/ العاشر من رمضان، الذي يعد من المشروعات الاستراتيجية التي تهدف إلى تحسين شبكة النقل في مصر، وصندوق مصر لإعداد دراسات مشروعات المشاركة EPPF والذي يشمل إعداد دراسات الجدوى وتقديم الدعم الفني لتطوير مشروعات استثمارية مستقبلية.

وتطرق الاجتماع، إلى مناقشة أطر الشراكة باعتبار البنك شريك التنمية الرئيسي ضمن محور الطاقة ببرنامج "نوفي"، حيث شكرت "المشاط"، البنك على دعمه المستمر لجهود مصر، مؤكدة دعم مصر لجهود البنك في التوسع بإفريقيا جنوب الصحراء.

v
وزيرة التخطيط مصر الطاقة نوفي إفريقيا جنبو الصحراء النقل العاشر من رمضان الروبيكي التمويل الأخضر البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات