13 مايو 2026 19:17 26 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
محافظ البنك المركزي: ”أفريكسم بنك” لعب دورًا مهمًا في دعم قطاع البترول والغازرئيسا مصر وأوغندا يؤكدان التزامهما بدعم جهود تعزيز التوافق والتعاون المربح بين دول حوض النيل21 يونيو.. انطلاق اجتماعات ”أفريكسم بنك” بالعلمين الجديدةرئيسا مصر وأوغندا يُوجهان بالاهتمام بالتعاون في مجالات التصنيع الزراعي والدواء والطاقة والبنية التحتيةالرئيس السيسي: نحرص على تطوير التبادل التجاري وإقامة شراكات استثمارية مستدامة مع أوغندامجلس الوزراء يُحدد اختصاصات نائبي وزير الخارجية للشئون الإفريقية والتعاون الدوليمجلس الوزراء يخصص أرضًا بدمياط لـ”الخدمة الوطنية” لتطوير صناعة الأثاثقرة تطرح 11% من أسهمها في البورصة المصرية لتعزيز استثماراتها بقطاع الطاقة المستدامةالاتحاد الأوروبي يوقف استيراد اللحوم البرازيلية اعتباراً من سبتمبرأزمة مضيق هرمز تصل إلى أكياس الشيبسي في اليابانتراجع التضخم في السويد لأول مرة منذ ست سنوات”الرقابة المالية” تمد فترة تقديم القوائم المالية الدورية للشركات التي تزاول نشاط التأمين حتى 15 يونيو
بنوك

موعد اجتماع البنك المركزي المقبل لتحديد مصير أسعار الفائدة

موعد اجتماع البنك المركزي
موعد اجتماع البنك المركزي

موعد اجتماع البنك المركزي المقبل.. تترقب الأسواق المصرية اجتماع لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي المصري الثالث لهذا العام لتحديد مصير أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض.

موعد اجتماع البنك المركزي المقبل

فبعد 16 يوماً من الآن تعقد لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري اجتماعها القادم لتحديد مصير أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض وذلك يوم الخميس الموافق 22 مايو 2025.

الاجتماع الدوري الثالث للجنة السياسة النقدية

ويعد هذا الاجتماع الدوري الثالث للجنة السياسة النقدية خلال العام الجاري، والذي ستحدد فيه اللجنة قرارها بناءً على المستجدات الخاصة بمعدلات التضخم والأوضاع الاقتصادية على المستوى المحلي والعالمي.

تخفيض أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض

لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزي كانت قد قررت في اجتماعها الأخير يوم الخميس 17 أبريل 2025، تخفيض أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي لأول مرة منذ نحو 4 سنوات ونصف.

اقرأ أيضاً

وقال المركزي إن اللجنة قررت خفض سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 225 نقطة أساس إلى 25.00% و26.00% و25.50%، على الترتيب. كما قررت خفض سعر الائتمان والخصم بواقع 225 نقطة أساس ليصل إلى 25.50%).

آخر خفض لأسعار الفائدة في مصر

وكان آخر خفض لأسعار الفائدة في مصر قد تم اتخاذه خلال اجتماع لجنة السياسة النقدية يوم 12 نوفمبر 2020.

ويرى العديد من الاقتصاديين أن البنك المركزي المصري قد يقوم بخفض أسعار الفائدة بين 600 و800 نقطة أساس خلال العام الجاري 2025.

إلا أن صندوق النقد الدولي دعا إلى توخي الحذر عند خفض أسعار الفائدة في مصر في ظل حالة عدم اليقين العالمية الناتجة عن الرسوم الجمركية التي فرضها دونالد ترامب.

وقال الصندوق إن على مصر أن تتوخى الحذر في مسار خفض أسعار الفائدة، لتفادي عودة التضخم للارتفاع.

وحذر جهاد أزعور، مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي، من أن أي خطوات إضافية في هذا الاتجاه يجب أن تتم بحذر، لتفادي عودة التضخم وضمان استقرار الأسعار عند مستويات أحادية الرقم.

وقال أزعور: “من المهم للغاية التحلي باليقظة في إدارة السياسة النقدية. في ظل الصدمات الحالية، نرى مخاطر بعودة التضخم، ولذلك من الضروري الحفاظ على سياسة صحيحة تؤدي إلى خفض التضخم إلى مستويات مستقرة من خانة واحدة”.

v
موعد اجتماع البنك المركزي المقبل البنك المركزي المصري سعر الفائدة مصير سعر الفائدة تحديد أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات