23 سبتمبر 2025 16:44 30 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير المالية: الإعلان عن حزمة إصلاحات ضريبية جديدة تضم 25 إجراءً قريبًاوزير الإسكان: تنفيذ 5100 مشروع لمياه الشرب والصرف الصحي بتكلفة 726 مليار جنيه| فيديوتباين أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. استقرار الدولار وارتفاع اليورو”التخطيط: 25 مليار جنيه لتنفيذ المرحلة الثانية من ”حياة كريمة” خلال 2025/2026| إنفوجرافارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكاممرتفعة 13.2%.. واردات مصر تتجاوز 95 مليار دولار خلال 2024شرطة التموين تضبط 21 طن دقيق أبيض وبلدي مدعموزير الاستثمار: السلع الأساسية 93% من الواردات.. والتصدير لا يتجاوز 10% من الناتج القوميميناء شرق بورسعيد الثالث عالميًا في مؤشر أداء مواني للحاويات لعام 2024ارتفاع قيمة الصادرات المصرية 6.5% مسجلة 45.3 مليار دولار خلال 2024| أعرف أبرز السلعوزيرا البترول والعمل يُسلمان شهادات لأوائل خريجي دورات تدريب مجانية في مجالات الحفر والخدمات البترولية| صورالبنك المركزي يستقبل وفدًا من جنوب إفريقيا للاطلاع على تجربة مصر في إنشاء وتشغيل دار الطباعة ومركز النقد
اقتصاد

وزير قطاع الأعمال العام يشهد افتتاح المؤتمر السنوى السادس لإدارة المرافق

صورة جماعية خلال الافتتاح
صورة جماعية خلال الافتتاح

أكد المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير نظم إدارة الأصول والمرافق في الشركات التابعة، سواء على مستوى المصانع أو المقار الإدارية أو المجمعات السكنية والتجارية، مشيرًا إلى انطلاق مشروعات طموحة لإعادة تأهيل الأصول وحسن استغلالها بشكل احترافي، وبالتعاون مع القطاع الخاص، وفقًا لمعايير الكفاءة والشفافية والعائد الاقتصادي.

وأوضح المهندس محمد شيمي، أن الوزارة تعمل على ربط إدارة الأصول بالتحول الرقمي من خلال تطبيق نظم ذكية لرصد الأعطال، وجدولة أعمال الصيانة، ومتابعة الأداء في الزمن الحقيقي، بما يسهم في تقليل التكاليف، وتحسين كفاءة التشغيل، وزيادة الإنتاجية.

جاء ذلك خلال كلمة الوزير في افتتاح فعاليات الدورة السادسة من منتدى مصر لإدارة المرافق والمعرض المصاحب، الذي يُقام على مدار يومي 13 و14 مايو الجاري، بمشاركة واسعة من الخبراء ورواد الصناعة والشركات المتخصصة.

وأضاف المهندس محمد شيمي، في كلمته الافتتاحية، أن الطفرة التنموية والعمرانية الكبرى في مصر والمشروعات غير المسبوقة في البنية التحتية والمرافق، تؤكد أهمية تطوير نماذج متقدمة وفعالة لإدارة الأصول والمرافق، تواكب هذه الطفرة وتحافظ على مكتسباتها.

اقرأ أيضاً

وأشار الوزير إلى أن إدارة المرافق لم تعد مجرد نشاط تشغيلي، بل أصبحت منظومة متكاملة ترتبط بالبنية التحتية والاستدامة والاقتصاد وجودة الحياة، كما أنها علم وفن وتقنية ذات رؤية مستقبلية تستهدف تعظيم كفاءة الأصول وترشيد الموارد وتحقيق أعلى درجات الراحة والأمان للمستخدمين في المرافق العامة والخاصة، سواء الصناعية أو الخدمية، مؤكدا أن إدارة المرافق تعد من أهم القطاعات الداعمة للتنمية المستدامة وتحسين جودة الحياة، لافتا إلى أن المنتدى يمثل منصة مهمة لتبادل الخبرات ومناقشة التحديات واستكشاف الحلول المبتكرة، وبحث فرص الشراكة بين القطاعين العام والخاص، كما شدد على أهمية دمج البعد البيئي في منظومة إدارة المرافق، من خلال تطبيق المعايير البيئية والاجتماعية، بهدف تقليل الانبعاثات، وترشيد استهلاك الطاقة، وإدارة المخلفات، وذلك في إطار تحقيق أهداف رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة.

وعقب الجلسة الافتتاحية، قام الوزير بجولة تفقدية في المعرض المصاحب للمنتدى، حيث اطلع على أحدث الابتكارات والتقنيات والحلول الذكية في مجال إدارة المرافق، وأشاد بمستوى العارضين والمشاركات التي تعكس التطور المتسارع في هذا القطاع الحيوي، مؤكدًا أهمية دعم الابتكار وتعزيز التعاون بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص للاستفادة من هذه الحلول في تحسين كفاءة الخدمات والبنية التحتية.

مصر 2030
 قطاع الأعمال البنية الأساسية المرافق العامة محمد شيمي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات