25 مايو 2026 19:30 8 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ميد بنك يرفع أسعار العائد لحسابي MID Prime و Current 365وزيرة الإسكان: مد فترة التقديم ضمن مشروع تنفيذ وحدات سكنية بالشراكة مع المطورين العقاريين إلى 14 يونيوالبنك المركزي يُعدل بعض محددات مبادرة دعم القطاع السياحي”القناة لصناعة السكر” أكبر المشروعات المتخصصة في إنتاج سكر البنجر عالميًا باستثمارات مليار دولار| إنفوجراف”التمثيل التجاري” و”سلامة الغذاء” يوقعان بروتوكولًا لدعم الصادرات الغذائيةوزير البترول: المسح الجوي الشامل للثروات التعدينية يعطي 6 مناطق جغرافية ويستهدف جذب الاستثمار الأجنبيوزير البترول يستعرض خطة الحفر الاستكشافي والتنموي للبحر المتوسط خلال 2026وزير البترول: الانتهاء من تسوية مستحقات الشركاء الأجانب المتأخرة بحلول 10 يونيو المقبلتضم ذرة وزيت وفول.. ميناء دمياط يستقبل 73609 أطنان من البضائعوزير الاستثمار يُناقش مع ”الغرف التجارية” تنمية الصادرات وزيادة التبادل التجاريقيمتها 70 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملة”الزراعة” تتفقد مشروعات الإنتاج الحيواني وتوريد القمح بالشرقية| صور
بوابة الزراعة

مصر وروسيا تبحثان تعزيز التعاون لزيادة الصادرات الزراعية والأسماك والأجبان

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقى المهندس مصطفي الصياد نائب وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، اليوم الثلاثاء، مع سيرجي دانكفيرت رئيس الهيئة الفيدرالية الروسية للرقابة البيطرية والصحة النباتية؛ لبحث سبل تعزيز التعاون بين الجانبين.

جاء اللقاء، على هامش اجتماعات الدورة 15 للجنة المصرية الروسية للتعاون الفني والاقتصادي والتجاري والمنعقدة حاليًا بالعاصمة الروسية موسكو.

وحضر اللقاء ياسر مصطفي الوزير المفوض التجاري ورئيس مكتب التمثيل التجاري بموسكو، والدكتور إسلام أبو العلا مشرف وحدة الصحة النباتية بالحجر الزراعي المصري.

وتناول اللقاء، سُبل تعزيز التعاون في مجالات الصحة النباتية وشهادات الصحة النباتية الإلكترونية، وموقف مسودة مذكرة التفاهم في مجال الحجر الزراعي والتفتيش على النقاط الحدودية بين الجانبين.

وأشار "الصياد"، إلى توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بتعزيز حجم التبادل التجاري بين الجانبين ورفع مستوى العلاقات الثنائية، مشيرًا إلى مجالات التعاون الثنائي المشترك بين الجانبين، ولا سيما ما يتعلق بالحجر البيطري والحجر الزراعي، حيث تم التأكيد على أهمية الانتهاء من ملفات تسجيل الشركات المصرية لدى الجانب الروسي لتصدير الأسماك والأجبان والأعلاف من مصر إلى روسيا.

وشكر نائب وزير الزراعة، الجانب الروسي على الجهد المبذول مؤخرًا لتسير انسياب حركة الصادرات الزراعية المصرية إلى روسيا، وضمان نفاذها للسوق الروسي في أسرع وقت ممكن، عبر التحقق من شهادات الصحة النباتية إلكترونيًا من خلال موقع الحجر الزراعي المصري.

من جانبه، أشار "دانكفرت"، إلى الإمكانية الكبيرة أمام مصر لتصدير الأسماك إلى روسيا بديلًا عن مصادر أخرى بعيدة مما يزيد التكلفة، مؤكدًا الفرص الكبيرة أمام مصر لتصدير الفاكهة والخضر الطازجة إلى بلاده، وبحث تعزيز حجم تلك الصادرات في ظل الطلب المتزايد بالسوق الروسي.

كما أشاد بمجهودات مكتب التمثيل التجاري المصري بموسكو، لحل أية أمور عالقة في مختلف المجالات، موجهًا الدعوة للجانب المصري، لإرسال وفدًا من الخبراء لدراسة النظم الإلكترونية في مجالي الصحة النباتية والرقابة البيطرية، وبحث كيفية الاستفادة من الخبرات الروسية.

يشار إلى أن روسيا، احتلت الترتيب الأول في حجم الصادرات الزراعية المصرية خلال الربع الأول من هذا العام، حيث تم تصدير ما يزيد عن 261577 طن من الموالح، و252058 طن من البطاطس، ويتم شحن كميات أخرى، بجانب بدء المواسم التصديرية المختلفة ومنها العنب.

1083793cc04a.jpg
1949866cc59a.jpg
fdbcfc5af9bb.jpg
v
التمثيل التجاري المصري روسيا مصر الصادرات الزراعية البطاطس العنب الأسماك البطاطس الصحة النباتية الموالح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات