17 يوليو 2026 10:57 1 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يستعرض أبرز التطورات الشهرية والسنوية للتضخم خلال يونيولمدة 10 سنوات.. تحالف مصرفي يُوفر تمويلًا 18 مليار جنيه لـ”أوراسكوم للتنمية” لاستكمال مشروع O West”الداخلية” تضبط مصنعًا دون ترخيص لإنتاج المبيدات الزراعيةرئيس الوزراء: تطوير سلالات الماشية يسهم في زيادة إنتاج اللحوم والألبانتضم ذرة وصويا وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 47055 طنًا من البضائعالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيه”الزراعة” تنفي تسجيل معدلات نفوق غير طبيعية بين الماشيةرئيس الوزراء: العلمين الجديدة تشهد نقلة نوعية مع استلام آلاف المستفيدين لوحداتهم السكنيةرئيس الوزراء: التصعيد العسكري إقليميًا يؤثر على الملاحة وإمدادات الطاقة”الزراعة” تواصل حملاتها لمكافحة دودة الحشد بحقول الذرة وآفة حافرة الطماطمالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 112.2 مليار جنيههيئة الرقابة النووية والإشعاعية تستعرض نتائج بعثة المراجعة الرقابية المتكاملة (IRRS)
اقتصاد

المالية: 2.298 تريليون جنيه لسداد فوائد القروض خلال العام المالي الجديد

وزير المالية
وزير المالية

قدرت الفوائد المطلوب سدادها عن القروض المحلية والأجنبية في مشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالي 2025/2026، بمبلغ 2.298 تريليون جنيه، مقابل نحو 1.834 تريليون جنيه بموازنة 2024/2025، بزيادة قدرها 463.562 مليار جنيه بنسبة 25.3%.

وأوضحت الوزارة، في البيان المالي عن مشروع الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2025/2026، أن ذلك نتيجة استمرار ارتفاع أسعار الفائدة بمعدلات كبيرة، والتغير في سعر الصرف وأثره على تكلفة الفوائد المسددة بالعملة الأجنبية.

وأشارت الوزارة، إلى أن اعتمادات الفوائد تمثل 50.2% من إجمالي المصروفات في الموازنة الجديدة البالغة 4.573 تريليونات جنيه، مقارنة بنسبة 47.4% من إجمالي مصروفات موازنة 2024/2025، وتمثل مدفوعات الفوائد أكبر باب على جانب المصروفات منذ عام 2015/2016.

وأوضحت الوزارة، أنه على الرغم من استمرار مدفوعات الفوائد في الزيادة نتيجة ارتفاع أسعار الفائدة خلال الفترة الماضية، والتي يكون تأثيرها بشكل أكبر خلال العام المالي المقبل، فإن جهود الحكومة لخفض معدلات وحجم الدين عبر تحقيق فوائض أولية في الموازنة، وتطوير إدارة الدين العام،والعمل على تخفيض أرصدة الدين المحلي والخارجي ستعمل على خفض مدفوعات الفوائد كنسبة من إجمالي المصروفات، ومع تطوير أدوات الدين العام وأجاله لتخفيف أعبائه.

v
وزارة المالية الدين العام القروض جنيه أسعار الفائدة سعر الصرف
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات