13 يونيو 2025 19:57 16 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أخبار السلع أخبار محلية

”منتجي الدواجن”: لا صحة لنفوق 30% من الثروة الداجنة.. والمنتج متوافر بالأسواق| فيديو

الدواجن
الدواجن

أكد سامح سعد عضو اتحاد منتجي الدواجن، عدم صحة ما تردد مؤخرًا عبر مواقع التواصل الاجتماعي، حول وجود أمراض وبائية منتشرة بين الدواجن، مما أدى لنفوق نسبة تصل إلى 30%.

وشدد "سعد"، خلال لقائه مع الإعلامية رشا مجدي والإعلامية عبيدة أمير، في برنامج "صباح البلد"، المذاع على قناة صدى البلد، على أن هذه المعلومات لا أساس لها من الصحة وأثارت حالة من البلبلة بين المواطنين دون مبرر.

وأوضح عضو الاتحاد، أنه عندما يُقال إن هناك نسبة نفوق تصل إلى 30%، فهذا يعني وجود فجوة كبيرة في السوق وغياب للمنتج، وهو أمر غير حقيقي، فالدواجن متوفرة في الأسواق، والمستهلك لم يواجه أي نقص في المعروض منها.

وأشار "سعد"، إلى أن جميع المزارع في مصر، والتي يصل عددها إلى 27 ألفًا، تعمل تحت إشراف بيطري من وزارة الزراعة وهيئة الخدمات البيطرية، وأي حديث عن دخول فيروسات خطيرة لا يمكن أن يمر دون رصد رسمي، ولا سيما أن الفيروسات التي تُصيب الدواجن عالميًا، موجودة بنسب ضئيلة وتخضع للتحصين.

اقرأ أيضاً

ولفت إلى أن وزارة الزراعة تبنت بروتوكولًا بالتعاون مع بعض البنوك لتطوير المزارع المفتوحة وتحويلها إلى نظام مغلق حديث، وهذه الخطوة تُسهم في تقليل نسب الأمراض وتحسين جودة الإنتاج.

مصر 2030
اتحاد منتجي الدواجن الدواجن الأسواق هيئة الخدمات البيطرية وزارة الزراعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات