10 أكتوبر 2025 22:57 17 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
زيادة أعداد السياح الإيطاليين الوافدين إلى مصر 49% خلال النصف الأول من 2025”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 50 مليون جنيه”المشاط”: مصر مهتمة بزيادة صادراتها من المنتجات الزراعية والمنسوجات والأدوية إلى السوق السلوفاكيمصر تحتل المرتبة الثانية من حيث إجمالي توليد الطاقة الكهربائية في المنطقة العربيةميناء سفاجا يستقبل 29 ألف طن ألومنيوم قادمة من السعودية”الرقابة المالية” تضيف 6 شركات إلى القائمة السلبية.. وتحذر المواطنين من التعامل مع جهات غير مرخصة”الداخلية” تضبط 147 طنًا من الأعلاف مجهولة المصدرمنها زيادة الصادرات.. مجلس الوزراء يستعرض أهداف الاستراتيجية القومية للحرف اليدويةتضم ذرة وزيت وفول.. ميناء دمياط يستقبل 65065 طنًا من البضائعوزيرة التنمية المحلية: تنفيذ 75% من مشروع تطوير شارع إبراهيم بمصر الجديدةوزيرة التخطيط تناقش تطورات تفعيل آلية ضمانات الاستثمار الأوروبية بقيمة 1.8 مليار يوروشرطة التموين تضبط 8 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعم
اقتصاد

وزير الري: تعريف المصريين والسائحين الأجانب بالتكنولوجيات المستخدمة لإنشاء السد العالي وخزان أسوان

جولة وزير الري
جولة وزير الري

قام الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى بزيارة إلى “استراحة خزان أسوان” التابعة للهيئة العامة للسد العالي وخزان أسوان، و”حجر أساس تأسيس السد العالي ونموذج السد العالي”، و”موقع كسارة الحجارة”، وذلك بهدف بحث تطوير هذه المواقع والحفاظ عليها نظرًا لقيمتها التاريخية البارزة، وتعظيم الاستفادة منها، وإضافة مواقع سياحية جديدة لمنظومة السد العالي.

تنشيط السياحة

وأكد الدكتور سويلم على أهمية استثمار أملاك الوزارة، ودعم خطة الدولة لتنشيط السياحة من خلال تطوير المناطق التابعة للوزارة، والتي توثق حقبة ومحطات هامة في تاريخ مصر، وتعريف الزوار – من المصريين والسائحين الأجانب – بتاريخ مدرسة الري المصرية العريقة، والتكنولوجيات التي تم استخدامها في إنشاء السد العالي وخزان أسوان.

وشملت الزيارة تفقد حجر أساس السد العالي بمنطقة الشرق، التي شهدت بدء تفجير قناة التحويل إيذانًا ببدء إنشاء السد، والتي تضم نموذجًا ثلاثي الأبعاد للسد العالي تم إنشاؤه بالتزامن مع تنفيذ المشروع، وقد وجه الدكتور سويلم بوضع تصور متكامل لتطوير وتجديد منطقة “حجر أساس السد العالي” والقاعة التاريخية بالمنطقة والتي تحتوي علي نموذج للسد العالي، بما يواكب مكانة هذا المشروع القومي العملاق ويُبرز قيمته التاريخية والهندسية.

يأتي ذلك من خلال إعداد مخطط يتضمن عناصر العرض المتحفي، ووسائل العرض الحديثة، والمرافق الخدمية والسياحية، بما يُسهم في تحويل المنطقة إلى مقصد ثقافي وسياحي يليق بعظمة السد العالي كأحد أعظم مشروعات القرن العشرين.

اقرأ أيضاً

كما تفقد الدكتور سويلم موقع كسارة الحجارة، التي استُخدمت في تكسير المواد الصخرية اللازمة لإنشاء السد العالي، ووجه بدراسة سبل تطوير الموقع والاستفادة منه.

مصر 2030
وزير الري تعريف المصريين السائحين الأجانب التكنولوجيات المستخدمة لإنشاء السد العالي وخزان أسوان السد العالي خزان أسوان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات