وزيرة التخطيط تناقش مع الأمم المتحدة جهود تحقيق التنمية الاقتصادية في إطار رؤية مصر 2030




أكدت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، عمق العلاقات الاستراتيجية بين مصر والأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة، والتي تسهم في دفع الجهود التنموية، وتلبية متطلبات التنمية في مصر، عبر التعاون الوثيق مع الجهات والوكالات التابعة للأمم المتحدة.
جاء ذلك، خلال لقاء الوزيرة، مع إيلينا بانوفا المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر، لمناقشة عدد من ملفات التعاون المشترك في إطار الشراكة بين مصر والأمم المتحدة.

وأشارت "المشاط"، إلى مرور 80 عامًا على العلاقات المشتركة بين مصر والأمم المتحدة، خلال العام الجاري، مؤكدة الحرص على تطوير آليات العمل المشترك مع شركاء التنمية لضمان دفع جهود التنمية، وفتح آفاق جديدة لدعم القطاعات الحيوية والقابلة للتبادل.
ولفتت الوزيرة، إلى جهود الوزارة في صياغة وتنفيذ سياسات التنمية الاقتصادية، ودفع التمويل من أجل التنمية، وتحقيق الاستفادة القصوى من التمويلات التنموية الميسرة.

اقرأ أيضاً
مصر والجزائر تبحثان التعاون في مجال التصنيع والتنظيم الدوائي
”هاليبرتون” تسعى لإدخال تطبيقات الذكاء الاصطناعي في عمليات التكسير الهيدروليكي بمصر
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 11 مليون جنيه
أسعار الذهب ترتفع محليًا وتتراجع عالميًا| أعرف سعر الجرام
وزير الإسكان: تسليم وحدات ضمن ”سكن مصر” بالقاهرة الجديدة خلال يونيو
مصر وأوزبكستان تبحثان تعزيز التبادل التجاري للمنتجات الزراعية
”الإسكان” ترسل رسائل للمتقدمين ضمن ”سكن لكل المصريين 5” بنتيجة ترتيب الأولويات
وزير النقل: ”الجسر العربي” تلعب دورًا بارزًا في تعزيز التجارة البينية بين الدول العربية
بقيادة الموالح والبطاطس.. الصادرات الزراعية المصرية تتجاوز 4.8 ملايين طن منذ بداية العام
وزير البترول: نعلن قريبًا عن نتائج طرح عدد من الفرص الاستثمارية لاستكشاف وإنتاج البترول والغاز
تراجع سعر الذهب اليوم الخميس بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. اليورو يهوي لأسفل
وبحث الجانبان، جهود تحديث رؤية مصر 2030 لتتسق مع المتغيرات الاقتصادية محليًا وعالميًا، التي تُمثل مرتكزًا لمسيرة التنمية في مصر، وتأثير عملية التحديث على إعداد خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية متوسطة المدى للأعوام المالية الثلاثة المقبلة، والجهود المشتركة لتمكين القطاع الخاص باعتباره ركيزة رئيسية لدفع جهود التنمية المستدامة
وتناولت وزيرة التخطيط، الحديث حول عدد من الملفات أبرزها عملية توطين أهداف التنمية المستدامة على مستوى المحافظات، موضحةً أنها تمثل خطوة استراتيجية ضرورية لتحقيق تنمية متوازنة وشاملة، وتم إعداد تقارير مفصلة لجميع المحافظات بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي؛ بهدف تسليط الضوء على نقاط القوة والضعف في كل محافظة، وتحديد الأولويات التنموية الخاصة بكل منطقة بشكل علمي، مع اتساق الخطط التنموية المحلية مع الخطط الوطنية، وبما يساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة على المستوى القومي، وتطوير آليات للمتابعة والتقييم ترتكز على مؤشرات أداء دقيقة.

واستعرضت "المشاط"، إطار الاستدامة والتمويل من أجل التنمية الاقتصادية، الذي تعمل من خلاله الوزارة لتحقيق نمو اقتصادي نوعي ومستدام، عبر ثلاثة ركائز رئيسة هي، صياغة سياسة التنمية الاقتصادية القائمة على البيانات والأدلة، وثانيًا بناء اقتصاد مرن، وتعزيز استقرار الاقتصاد الكلي، وثالثًا حشد وتعظيم الاستفادة من التمويلات المحلية والخارجية لتحقيق التنمية المستدامة من خلال إطار وطني مُتكامل للتمويل.
وعن صياغة سياسات التنمية الاقتصادية المدعومة بالأدلة والبيانات، أوضحت الوزيرة، أن قانون التخطيط الجديد لعام 2022، ولائحته التنفيذية التي يتم إعدادها، يعمل على تعزيز ذلك الهدف بشكل جوهري عبر إضفاء الطابع المؤسسي على نهج أكثر استراتيجية وقائم على الأدلة الموثوقة في عملية التخطيط.
وأشارت إلى أن القانون ينص على استخدام التحليل الشامل للبيانات، والمتابعة الدورية، ومواءمة الأولويات الوطنية مع أهداف التنمية المستدامة.
كما ناقش الجانبان، الجهود المشتركة للاحتفاء بمرور 80 عامًا على تدشين العلاقات المشتركة بين مصر والأمم المتحدة، واستعدادات انعقاد اللجنة التيسيرية للإطار الاستراتيجي للشراكة بين مصر والأمم المتحدة 2023-2027.