11 يونيو 2026 07:25 25 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يُصدق على قانونًا بتخصيص 26.6 ألف فدان لإصدار الصكوك السيادية”الأوربي لإعادة الإعمار”: نستهدف إتاحة تمويلات 7.5 مليارات يورو في السوق المصريغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 95 مليار جنيهتراجع التبادل التجاري بين مصر والكونغو الديمقراطية إلى 461.6 مليون دولار خلال 2025”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيههيئة الاستثمار: 61 ألف شركة مساهمة قابلة للاستفادة من مزايا القيد بالبورصةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 155 مليار جنيهرئيس الوزراء يُتابع إجراءات توفير التمويل المطلوب لمشروعات الطاقة الجديدة والمتجددةالرئيس السيسي لشعوب دول حوض النيل: مصر تستهدف الالتزام بمبادئ القانون الدولي والعمل معًا لتعظيم إدارة موارد نهرنارئيس الوزراء: عائد صفقة محطة طاقة رياح جبل الزيت 420 مليون دولار سيوجه لخفض الدين”فيتش” تتوقع متوسط نمو سنوي لمبيعات السيارات الكهربائية في مصر 23.8% حتى 2035البنك المركزي: معدل التضخم الأساسي يظل مستقرًا خلال مايو عند 13.8%
اقتصاد

«جهاز مستقبل مصر» يعتزم إنشاء مصنع لألبان الأطفال بتكلفة 500 مليون دولار

ألبان الأطفال
ألبان الأطفال

يعتزم جهاز “مستقبل مصر” للتنمية المستدامة إنشاء مصنع لإنتاج ألبان الأطفال بتكلفة تُقدّر بنحو 500 مليون دولار، في خطوة تهدف إلى تقليص واردات مصر من هذه السلعة الحيوية، والتي تصل إلى نحو مليار دولار سنويًا، بحسب ما أفاد خالد صلاح، المتحدث باسم الجهاز، لـ”الشرق”.

ومن المقرر أن يبدأ تشغيل المصنع مطلع عام 2027، على أن يُنفذ المشروع بالشراكة مع القطاع الخاص، الذي سيتولى إدارته وتشغيله.

وأوضح صلاح أن الجهاز تلقى عروضًا استثمارية من شركات مصرية وإماراتية، إلا أنه لم يتم البت فيها بعد.

وكان الرئيس عبد الفتاح السيسي قد دعا في نهاية مايو الماضي إلى إنشاء مصنع وطني لإنتاج ألبان الأطفال، واصفًا حجم الواردات بأنه “غير معقول”.

اقرأ أيضاً

ووفقًا للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، ارتفعت واردات مصر من الألبان ومنتجاتها بنسبة 13.1% خلال العام الماضي لتسجل 807 ملايين دولار، فيما زادت واردات عبوات الألبان المركزة بنسبة 9.4% لتصل إلى 225 مليون دولار.

ويستهدف المصنع في مرحلته الأولى تغطية 50% من احتياجات السوق المحلية، التي تُقدّر بنحو 40 إلى 45 مليون عبوة سنويًا، على أن يتم التوسع لاحقًا لتغطية كامل الطلب المحلي.

وبحسب صلاح، يتطلب المشروع استيراد نحو 40 ألف بقرة مُحسّنة من دول مثل هولندا وألمانيا والبرازيل، لإنتاج نحو مليون لتر سنويًا من الألبان، بالإضافة إلى زراعة 50 ألف فدان بالبرسيم وتوفير ظروف مناخية مناسبة لتربية هذه الأبقار.

ويأتي المشروع بعد تعثر مفاوضات دامت لسنوات بين الحكومة المصرية وشركة أسترالية لإنشاء أكبر مصنع لألبان الأطفال في الشرق الأوسط، إذ كشفت دراسة الجدوى وقتها عن عدم وجود قيمة مضافة حقيقية، بسبب اعتماد المشروع بشكل رئيسي على استيراد الخامات وتعبئتها فقط.

من جانبه، أكد محمد أنور، رئيس الجمعية المصرية لمصدري المكملات الغذائية، وجود جدوى اقتصادية لإنشاء مثل هذه المصانع في مصر، في ظل ارتفاع معدلات المواليد، ما يعزز الطلب على ألبان الأطفال. وأشار إلى أن الحوافز المطلوبة لجذب المستثمرين تشمل الإعفاءات الضريبية، وتسهيل الإجراءات الحكومية، وتوفير تمويل ميسر، إلى جانب إتاحة الأراضي والبنية التحتية اللازمة.

v
جهاز مستقبل مصر إنشاء مصنع لألبان الأطفال ألبان الأطفال رئيس الجمعية المصرية لمصدري المكملات الغذائية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات