للقيد بسجل البنك المركزي..
عاجل.. البنك المركزي يقرر مد فترة توفيق الأوضاع لمراقبي الحسابات ومكاتب المحاسبة




أصدر البنك المركزي المصري قراراً بمد فترة توفيق الأوضاع لكل من مراقبي الحسابات ومكاتب المحاسبة التابعة لهم للقيد بسجل البنك المركزي.
وقال البنك المركزي في بيان رسمي إنه “في ضوء انتهاء مدة توفيق الأوضاع لكل من مراقبي الحسابات المقيدين بالسجل وكذا مكاتب المحاسبة التابعة لهم في 20 مايو 2025، والواردة بشروط وقواعد قيد وشطب مراقبي الحسابات ومكاتب المحاسبة بسجل البنك المركزي، فقد وافق مجلس إدارة البنك المركزي على مد فترة توفيق الأوضاع لكل منهما لمدة 6 أشهر تنتهي في 20 نوفمبر 2025”.

يذكر أن مجلس إدارة البنك المركزي وافق في يونيو 2024 على شروط وقواعد قيد وشطب مكاتب المحاسبة ومراقبي الحسابات بالسجل المخصص لذلك.
وتضمنت التعليمات الشروط العامة التي يتعين أن تلتزم بها مكاتب المحاسبة ومراقبو الحسابات حتى يتسنى الموافقة على قيدهم بسجل البنك المركزي وبالتالي إمكانية الاستعانة بهم من قبل البنوك، ومقدمي خدمات الدفع ومشغلي نظم الدفع، وشركات ضمان الائتمان، وشركات الاستعلام والتصنيف الائتماني، وشركات تحويل الأموال، وشركات الصرافة، ومن بين هذه الشروط وضع حدودًا قصوى لعدد سنوات قيام مراقبي الحسابات ومكاتب المحاسبة بمراجعة حسابات البنوك والجهات المرخص لها، وكذا حد أدنى لإعادة تعيينهم، وذلك عملاً على تحقيق معايير الحوكمة وعدم تعارض المصالح، كما شملت القواعد شروط إضافية يتعين على مراقبي الحسابات الالتزام بها للسماح لهم بمراقبة حسابات البنوك تحديدًا.

اقرأ أيضاً
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. ما عدا ارتفاع اليورو
بفائدة ثابتة تصل إلى 24.5%.. «المركزي» يسحب 340.9 مليار جنيه سيولة من 17 بنكًا
المركزي: مصر سددت 13.4 مليار دولار فوائد وأقساط ديون في 3 أشهر
البنك المركزي يسحب 340,9 مليار جنيه ضمن عطاءات السوق المفتوحة
البنك المركزي: ارتفاع قروض البنوك لـ 8.786 تريليون جنيه بنهاية فبراير 2025
البنك المركزي: تراجع الدين الخارجي لمصر إلى 155.1 مليار دولار بنهاية 2024
المركزي: السيولة المحلية ترتفع لـ 12.218 تريليون جنيه بنهاية فبراير
البنك المركزي: 22.039 تريليون إجمالي المركز المالي للبنوك بنهاية فبراير
لاجارد: المركزي الأوروبي في موقع جيد بشأن أسعار الفائدة
المركزي الأوروبي ربما يحتاج إلى تعديل السيناريوهات التي توجه أسعار الفائدة
احتياطي النقد الأجنبي في مصر يزيد بنحو 13.21 مليار دولار خلال 15 شهرا
البنك المركزي: ارتفاع حجم السيولة المحلية بالقطاع المصرفي إلى 12.684 مليار جنيه
وجاءت التعليمات تحديثًا للتعليمات الحالية الخاصة بمراقبي الحسابات وفقًا للمحددات الواردة بالقانون رقم 194 لعام 2020 بإصدار قانون البنك المركزي والجهاز المصرفي واتساقًا مع المستجدات المرتبطة بأعمال الجهات الخاضعة لرقابة وإشراف البنك المركزي التي تم تناولها بالقانون، وجدير بالذكر أنه قد تم منح مهلة لتوفيق الأوضاع لمدة عام من تاريخ صدور هذه التعليمات.