10 أبريل 2026 09:31 22 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيه”الزراعة” تٌطلق حملة لمواجهة ظاهرة ذبح ”البتلو” والذبح خارج المجازر المعتمدةتضم قمح وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 45041 طنًا من البضائعرئيس الوزراء: نعتزم قيد 20 شركة قيدًا مؤقتًا بالبورصة كخطوة أولى ضمن برنامج الطروحاترئيس الوزراء يعلن عن مد توقيت غلق المحال إلى 11 مساءً حتى 27 أبريلرئيس الوزراء: سرعة إدخال اكتشافات الغاز الجديدة حيز الإنتاج سيوفر على الدولة أعباء دولارية كبيرةرئيس الوزراء: مخزون السلع الاستراتيجية يكفي من 6 إلى 12 شهرًارئيس الوزراء: البنك المركزي حافظ على استقرار السوق دون أي تأخير في تلبية احتياجاتهاوزير التخطيط: ارتفاع معدل التضخم إلى 13.5% خلال مارس نتيجة التطورات الجيوسياسية الإقليميةضبط 22.5 ألف عبوة سجائر مهربة ومجهولة المصدرنمو إيرادات ”صان مصر” 31% مسجلة 16.7 مليار جنيه.. وتتوسع في المشروعات بالدول العربيةوزير البترول: ”صان مصر” قادرة إلى الانطلاق خارجيًا في مشرعات الطاقة المتجددة
طاقة ومعادن

روساتوم ووكالة الطاقة الذرية بكازاخستان تعتمدان خارطة طريق لإنشاء محطة طاقة نووية

جانب من التعاون
جانب من التعاون

على هامش منتدى سانت بطرسبورج الاقتصادي الدولي، اجتمع كل من أليكسي ليخاتشوف، المدير العام لمؤسسة روساتوم الروسية، وألماسادام ساتكالييف، رئيس وكالة الطاقة الذرية بجمهورية كازاخستان، لمناقشة تنفيذ مشروع بناء محطة للطاقة النووية في جمهورية كازاخستان.

وخلال الاجتماع، تم اعتماد خارطة طريق مبدئية تتضمن مراحل التحضير وتنفيذ المشروع، بما في ذلك أعمال المسح، وتوقيع عقد EPC، وتطوير الوثائق الفنية للمشروع.

بالإضافة إلى ذلك، وقّعت كل من شركة Kazakhstan Nuclear Power Plants LLP (KNPP LLP) وشركة Atomstroyexport JSC (الذراع الهندسي لمؤسسة روساتوم الحكومية) اتفاقًا إطاريًا يحدد المبادئ الرئيسية للتعاون في تنفيذ المشروع في منطقة جامبيل بإقليم ألماتي.

ويُنفّذ المشروع في إطار التعاون الدولي في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية، ويهدف إلى تحقيق الأهداف الاستراتيجية لضمان أمن الطاقة وإزالة الكربون من اقتصاد كازاخستان.

اقرأ أيضاً

وأكد الطرفان على أهمية البدء الفعلي في تنفيذ هذا المشروع الاستراتيجي في أقرب وقت ممكن.

التقنيات النووية الروسية

قال أليكسي ليخاتشوف:«نُقدّر ثقة الجانب الكازاخستاني بنا لقيادة الكونسورتيوم الدولي الذي سيقوم ببناء محطة الطاقة النووية في كازاخستان، ولقد كانت كازاخستان شريكًا تاريخيًا موثوقًا لنا في الصناعة النووية، ونحن على يقين بأن التقنيات النووية الروسية، التي أثبتت موثوقيتها وسلامتها وكفاءتها، ستخدم شعب كازاخستان، وتعزز سيادته في مجال الطاقة».

وعلق ألماسادام ساتكالييف على الحدث قائلًا:«إن بناء محطة طاقة نووية في كازاخستان هو جزء من استراتيجية شاملة لضمان التنمية المستدامة لقطاع الطاقة في البلاد، ونحن نتطلع إلى تعاون وثيق وشفاف مع شركائنا لضمان مستوى عالٍ من السلامة وزيادة نسبة التصنيع المحلي».

تعزيز التعاون مع جميع الدول المهتمة بالطاقة النووية

وتواصل روسيا تعزيز التعاون مع جميع الدول المهتمة بالطاقة النووية، وتُسهم روساتوم وقطاعاتها التابعة بشكل فعال في تنفيذ العديد من المشاريع الدولية الكبرى

v
روساتوم وكالة الطاقة الذرية بجمهورية كازاخستان منتدى سانت بطرسبورج الاقتصادي الدولي مشروع بناء محطة للطاقة النووية جمهورية كازاخستان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات