26 سبتمبر 2025 15:07 3 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
ميناء سفاجا يستقبل 439 طن معدات لصالح ”سمينز” الألمانيةالأحد.. الموعد الأخير للتقديم وشراء كراسة الشروط ضمن الطرح الثاني لـ”سكن لكل المصريين 7”وزير الخارجية يؤكد على ضرورة تطوير التعاون الاقتصادي والتجاري مع السودانالأسبوع الذري العالمي يناقش التعاون الدولي لتوسيع استخدام المواد الصيدلانية المشعة وإنشاء مراكز الطب النووياستقرار أسعار الذهب محليًا وارتفاعها عالميًا| أعرف سعر الجرام بكاموزير الكهرباء: البرنامج النووي المصري السلمي شاملاً ومتكاملاً بما يحقق أهداف الدولةمدير عام روساتوم الروسية: أهم متطلبات الطاقة النووية في أي دولة هى الإرادة السياسيةشرطة التموين تضبط 17 طن دقيق أبيض وبلدي مدعموزير الخارجية: تنامي العلاقات مع موزمبيق بمجالات البترول والكهرباء والبنية التحتية والريبعد 40 شهرًا من التصنيع.. الوكيل يعرب عن فخره ببدء تحريك وعاء ضغط المفاعل الأول بمحطة الضبعةرئيس هيئة المحطات النووية: محطة الضبعة تضمن الاستقرار في إمدادات الطاقة وتعزز التنافسيةالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 55 مليار جنيه
الجمهورية الجديدة

انطلاق الموسم الثاني من المدرسة الصيفية ”اكتشف” لذوي الهمم بالمتاحف

انطلاق الموسم الثاني من المدرسة الصيفية ”اكتشف” لذوي الهمم بالمتاحف
انطلاق الموسم الثاني من المدرسة الصيفية ”اكتشف” لذوي الهمم بالمتاحف

أطلقت وزارة السياحة والآثار، ممثلة في المجلس الأعلى للآثار، الموسم الثاني من المدرسة الصيفية المخصصة لذوي الهمم تحت عنوان “اكتشف”، وذلك بمختلف متاحف الآثار التابعة للمجلس، بهدف رفع الوعي الأثري لذوي الهمم من جميع الفئات العمرية من خلال مشاركتهم في الأنشطة التفاعلية والفنية خلال العطلة الصيفية.

وأكد الدكتور محمد إسماعيل، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن إطلاق هذه المبادرة يأتي في إطار تكليفات شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، لرفع الوعي الأثري والسياحي، وتحسين جودة التجربة المتحفية لكافة الزائرين، لاسيّما في إطار دعم السياحة الميسّرة التي تضمن إتاحة المواقع والخدمات لجميع فئات المجتمع.

ومن جانبه، أوضح مؤمن عثمان، رئيس قطاع المتاحف، أن المدرسة الصيفية ستستمر من منتصف يونيو وحتى منتصف سبتمبر، وتتضمن أنشطة تفاعلية وورش فنية تشرف عليها أقسام التربية المتحفية لذوي الهمم بمختلف المتاحف. كما تشمل المدرسة برنامجين رئيسيين: الأول موجه للأطفال والزائرين من ذوي الهمم، فيما يركز الثاني على إعداد فريق تطوعي من طلاب وخريجي الجامعات المتخصصة من معاهد الخدمة الاجتماعية وكليات التربية الخاصة وغيرها من التخصصات، بهدف تمكينهم من دعم الزائرين من ذوي الهمم وكبار السن أثناء الزيارات والأنشطة.

وفي هذا السياق، أوضحت الدكتورة هبة عبد العزيز، مدير عام إدارة ذوي الاحتياجات الخاصة بقطاع المتاحف، أن برنامج هذا العام يسلّط الضوء على استخدام التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي لخدمة ذوي الهمم، من خلال ورش تدريبية مبسطة وتطبيقات مخصصة، إلى جانب تنظيم ورش فنية وحرف تراثية، ومسرح تفاعلي، ومحاضرات تنمية بشرية وتوعية يقدمها متخصصون. واختتامًا للبرنامج، فمن المقرر إقامة معرض فني واحتفال لتكريم المشاركين وتوزيع شهادات تقدير، للمنتجات الفنية الناتجة عن الورش التعليمية.

اقرأ أيضاً

مصر 2030
 وزارة السياحة والآثار المتاحف المصرية الآثار المصرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات