24 يونيو 2025 23:58 27 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”سوبر جيت” تعلن عن خطوط جديدة لتسهيل حركة تنقل المواطنين”الرقابة المالية”: 384 مليار جنيه إجمالي التمويل الممنوح بنهاية أبريل الماضي”تايتان كابيتال” اليابانية: نعتزم ضخ استثمارات جديدة في مصر بقطاعات الإسكان والتنمية العمرانية”الشراء الموحد” تستعرض أبرز إنجازات مصر في توطين الصناعات الطبية الحيويةالرئيس الروسي يُصادق على سداد مصر قرض تمويل ”محطة الضبعة” بالروبلمجلس الوزراء: 4 مناطق حرة عامة تحت الإنشاء تبدأ عملها منتصف العام المقبلالأكبر إفريقيًا.. هيئة الدواء: السوق المصري تبلغ قيمته 6.2 مليارات دولارمصر والجزائر تبحثان فرص التعاون في قطاع الصناعات الكيماوية والبتروكيماوياتوزير الاستثمار: نعمل على تنفيذ حزمة من الإصلاحات المالية والنقدية والتجاريةوزير الصحة: مصر استطاعت تحقيق مستوى متقدم من الاكتفاء الذاتي في إنتاج الأدوية محليًاوزير الكهرباء: تنسيق مستمر مع البترول لتوفير الوقود وصيانة محطات التوزيعصافي أصول صناديق الذهب المرخصة في مصر يُسجل 2.2 مليار جنيه بنهاية مايو| إنفوجراف
طاقة ومعادن

وزير البترول يتفقد أعمال تجهيز سفينة تغييز بالإسكندرية تمهيدًا لتحركها لـ”السخنة”| صور

جولة الوزير
جولة الوزير

تفقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، رصيف "تحيا مصر" بميناء الإسكندرية؛ لمتابعة تقدم أعمال تجهيز سفينة التغييز "Energos Power"، تمهيدًا لتحركها إلى ميناء العين السخنة، وربطها على الرصيف المخصص لها.

ويأتي هذا في ضوء خطة الوزارة لتعزيز مرونة الشبكة القومية للغاز الطبيعي، عبر إدخال وحدات تغييز متقدمة قادرة على استقبال شحنات الغاز المسال المستورد، وإعادة تغييزه وضخه مباشرة في الشبكة القومية، بما يسهم في سد الفجوات المحتملة في الاستهلاك خلال فترات الذروة، ولا سيما محطات الكهرباء والقطاعات الحيوية.

وتسابق الوزارة، الزمن للانتهاء من تجهيزات سفن تغييز الغاز المسال، وتأمين احتياجات الدولة من الغاز الطبيعي خلال شهور الصيف.

وشهد "بدوي"، موقف تقدم الأعمال الفنية والتجهيزات الخاصة بالسفينة، واطلع على الإجراءات الفنية والتعديلات الجارية تمهيدًا لبدء نقلها وربطها على ميناء السخنة خلال الفترة المقبلة.

ووجه وزير البترول، التحية لفرق العمل الذي يعمل على مدار الـ 24 ساعة بروح الفريق الواحد للإسراع من أعمال التجهيزات والتعديلات اللازمة للسفينة، وحرصهم على الالتزام بكافة اشتراطات السلامة والصحة المهنية، بما يضمن تشغيلًا آمنًا وفعالًا وفق أعلى المعايير الدولية.

واطمئن "بدوي"، على توافر الخامات والمعدات اللازمة للانتهاء من أعمال التجهيزات التي تنفذها شركة بتروجت، بالتعاون مع شركتي إنبي وجاسكو.

ولفت الوزير، إلى أن مصر باتت لديها اليوم ثلاث سفن تغييز ضمن المنظومة القومية، إحداها بالفعل بميناء سوميد بالعين السخنة (سفينة Hoegh Galleon)، الذى تفقدها الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء السبت الماضي، وسفينة التغييز "Energos Eskimo" الجاري الانتهاء من تجهيزها، بجانب هذه السفينة تمهيدًا لتشغيلهما في ميناء السخنة بعد الانتهاء من تجهيز الرصيفين المخصصين لربطهما عليه.

وذكر: "هذا يمثل نقلة نوعية في دعم البنية التحتية وتنويع مصادر الإمداد في ظل تحديات إقليمية تعيشها المنطقة حاليًا تؤثر على أسواق الطاقة عالميًا".

وصرّح وزير البترول، بأننا نعمل بروح الفريق الواحد وبأقصى درجات الجاهزية، وفق رؤية وطنية واضحة وعمل تكاملي يضع تأمين احتياجات المواطنين والقطاعات الحيوية من الطاقة في صدارة الأولويات.

وتابع الوزير: "وحدات التغييز الجديدة تمثل خطوة استراتيجية في تعزيز مرونة منظومة الغاز الطبيعي، وستلعب دورًا مهمًا في استقرار الإمدادات خلال موسم الصيف".

رافق الوزير: الدكتور خالد البدري وكيل أول الوزارة للمشروعات، والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت، والمهندس ياسر صلاح رئيس شركة جاسكو، واللواء حسام نبيل رئيس الإدارة المركزية لأمن قطاع البترول.

19f262219ec6.jpg
26990d10db6c.jpg
31986d4265d2.jpg
44ab8d857a0f.jpg
450188099efa.jpg
4604c36fbd03.jpg
52e094adf0d7.jpg
615e23cab51b.jpg
6448e5c3e9d1.jpg
7c078d0c7568.jpg
868a59bd4ce3.jpg
9d863066ccaf.jpg
a05407538004.jpg
a55c99cdfc26.jpg
cdc679bebbe2.jpg
d1b03905fb01.jpg
e375e95599e2.jpg
ec9d2aaad1de.jpg
eeac57208bc0.jpg
eefd24b3a6e8.jpg
مصر 2030
رئيس الوزراء وزير البترول السخنة بتروجيت الطاقة مصر ميناء سوميد الكهرباء
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات