26 يونيو 2025 00:55 28 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: مصر احتلت المركز التاسع عالميًا في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة خلال 2024المالية: زيادة الإنفاق على الدعم والمنح والمزايا الاجتماعية بنسبة 25.4% مسجلًا 529 مليار جنيهللشهر الرابع.. رئيس الوزراء: الموارد المحلية من العملة الصعبة كافية لتغطية الإنفاق على احتياجات الدولةرئيس الوزراء: هناك إجراءات لترشيد الكهرباء دون اللجوء إلى تخفيف الأحمالرئيس الوزراء يستعرض تحركات الدولة خلال الحرب الإيرانية – الإسرائيليةالمالية: ارتفاع الفائض الأولي للموازنة خلال 11 شهرًا مسجلًا 580.4 مليار جنيهوزير الاستثمار يعقد مائدة مستديرة مع كبرى الشركات بـ”تيانجين” الصينيةطرح أراضي صناعية بمدينة دمياط للأثاثمصر وأنجولا تبحثان مجالات التعاون في النقل والتعدين والطاقةزيادة الإيرادات الضريبية 36% مسجلة 1.952 تريليون جنيه خلال 11 شهرًامؤتمر صحفي لرئيس الوزراء بعد اجتماع الحكومة الأسبوعي| بث مباشر”جابكو” تستهدف رفع إنتاجها إلى 65 ألف برميل يوميًا بنهاية العام الحالي
اقتصاد

مصر وأنجولا تبحثان مجالات التعاون في النقل والتعدين والطاقة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، معريكادو دانيال وزير النقل الأنجولي، وديامانتينو بيدرو أزيفيدو وزير الموارد التعدينية والبترول والغاز الأنجولي، في إطار مشاركته في قمة الأعمال الأمريكية الإفريقية، المنعقدة في العاصمة الأنجولية لواندا.

وتناول الجانبان، فرص تعزيز التعاون المشترك في مجالات النقل والطاقة، مع التركيز على نقل الخبرات المصرية، وبحث آفاق الاستثمار والتكامل الصناعي بين البلدين.

وتم عرض التجربة المصرية الرائدة في تطوير قطاع النقل، ولا سيما في مجالات السكك الحديدية، مترو الأنفاق، والقطار الكهربائي السريع. و

أعرب وزير النقل الأنجولي، عن إعجابه بالتجربة المصرية، مشيرًا إلى رغبة بلاده في الاستفادة من الخبرات المصرية المتراكمة، ونقل النماذج الناجحة إلى السوق الأنجولية بالتعاون مع الشركاء المصريين.

وخلا الاجتماع مع وزير البترول، تناول "شيمي" فرص التعاون في الصناعات الاستخراجية والتعدين، والتوسع في مجالات الأسمدة والبتروكيماويات، مع إمكانية تأسيس شراكات صناعية داخل أنجولا، بدعم من الخبرات المصرية.

وأكد وزير قطاع الأعمال العام، أن مصر تمتلك شركات صناعية قوية قادرة على تلبية احتياجات السوق الأنجولية، مشيرًا إلى الشركات العاملة في قطاع الأسمدة والشركات العاملة في مجال البترول والغاز والثروة المعدنية، والاستعداد لتنفيذ مشروعات في أنجولا واستغلال الطاقات المتاحة، بجانب إمكانية تقديم الدعم في مجال الإنشاءات.

ودعا الوزير، إلى تفعيل تحالفات استراتيجية بين الشركات المصرية ونظيرتها الأنجولية لتعزيز الوجود المصري في إفريقيا، مؤكدًا أن التكامل الاقتصادي مع الدول الأفريقية لم يعد خيارًا، بل ضرورة استراتيجية لمستقبل القارة.

وذكر: "مصر تؤمن بأن تبادل الخبرات، وتوطين الصناعة، وبناء شراكات حقيقية مع دول مثل أنجولا، يمثل مسارًا مشتركًا نحو التنمية المستدامة، ونعمل على خلق قيمة مضافة حقيقية عبر شراكات صناعية واستثمارية طويلة الأمد بين القطاعين العام والخاص في البلدين".

وشدد "شيمي"، على مصر مستعدة لتوفير برامج تدريب ونقل معرفة لدعم الكوادر الفنية في أنجولا، مشيرًا إلى أن التجربة المصرية في إصلاح وتحديث القطاعات الإنتاجية والخدمية خلال السنوات الأخيرة، تمثل نموذجًا يمكن البناء عليه في التعاون الإفريقي.

من جانبه، استعرض الوزير الأنجولي، نشاط الوزارة والهيئات التابعة والشركات العاملة في البترول والغاز، سواء حكومية أو خاصة أو شركات دولية، والترحيب بالشراكة مع الشركات المصرية ودراسة فرص الاستثمار والتعاون المشترك.

02229fddfa82.jpg
dee608770582.jpg
مصر 2030
وزير قطاع الأعمال العام مصر أنجولا التعدين البترول الغاز الأسمدة النقل الاستثمار إفريقيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات