25 مايو 2026 17:50 8 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول: المسح الجوي الشامل للثروات التعدينية يعطي 6 مناطق جغرافية ويستهدف جذب الاستثمار الأجنبيوزير البترول يستعرض خطة الحفر الاستكشافي والتنموي للبحر المتوسط خلال 2026وزير البترول: الانتهاء من تسوية مستحقات الشركاء الأجانب المتأخرة بحلول 10 يونيو المقبلتضم ذرة وزيت وفول.. ميناء دمياط يستقبل 73609 أطنان من البضائعوزير الاستثمار يُناقش مع ”الغرف التجارية” تنمية الصادرات وزيادة التبادل التجاريقيمتها 70 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملةارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين 25 مايو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. الدينار الكويتي بكامقبل إجازة عيد الأضحى.. تباين مؤشرات البورصة المصرية في آخر جلسات الأسبوعتراجع البوري.. أسعار السمك اليوم الإثنين بسوق العبورارتفاع العنب.. أسعار الفاكهة اليوم الإثنين بسوق العبورارتفاع البصل.. أسعار الخضراوات اليوم الإثنين بسوق العبور
أسعار السلع

تفاصيل زيادة أسعار السجائر في مصر بعد تعديل قانون الضريبة المضافة

أسعار السجائر
أسعار السجائر

زيادة أسعار السجائر في مصر.. شهدت خلال الساعات الماضية ارتفاعًا جديدًا، وذلك في ضوء قرارات الشركات المُنتجة بإعادة تسعير منتجاتها تماشيًا مع التطورات الاقتصادية وارتفاع تكاليف الإنتاج.

ويأتي ارتفاع أسعار السجائر في مصر في إطار سلسلة من التحركات التي شهدها سوق التبغ خلال الشهور الماضية، وسط توقعات باستمرار التقلبات في الأسعار خلال الفترة المقبلة.

أسعار السجائر في مصر

وقد أثار القرار حالة من الجدل بين المواطنين، خاصة مع تأثيره المباشر على فئة كبيرة من المستهلكين، في حين تؤكد الشركات أن التعديلات السعرية ضرورية لضمان استمرار الإنتاج وتوفير السجائر في الأسواق دون نقص.

وفي هذا الصدد، أعلنت شعبة الدخان باتحاد الصناعات المصرية، برئاسة إبراهيم إمبابي، رفع أسعار الشريحة الأولى من أسعار السجائر المحلية لتصبح 48 جنيهًا بدلاً من 38.8 جنيه، وذلك بعد إقرار مجلس النواب تعديلات على قانون الضريبة على القيمة المضافة، ضمن جهود الدولة لزيادة مواردها العامة.

ومن ناحيته، علق إبراهيم إمبابي، خلال تصريحات صحفية، قائلًا: إن شركات تصنيع السجائر باتت ملزمة بـ أسعار السجائر الجديدة، موضحًا أن الشريحة الثانية ارتفعت إلى 69 جنيهًا كحد أقصى بدلًا من 48 جنيهًا، على أن تبدأ الشريحة الثالثة من 69 جنيهًا فما فوق.

وأشار إلى أن نسبة الزيادة في أسعار الشرائح تتجاوز 12%.

وجاءت تلك الزيادات عقب موافقة مجلس النواب، خلال جلسته العامة برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، على مشروع قانون مقدم من الحكومة لتعديل بعض أحكام قانون الضريبة على القيمة المضافة، بهدف رفع سقف الأسعار الخاضعة للضريبة القطعية على السجائر المصنعة محليًا والمستوردة.

التعديل الجديد على أسعار السجائر

  1. تعديل الشريحة الأولى: ارتفع الحد الأقصى لسعر بيع السجائر المنتجة محليًا والتي لا يتجاوز سعرها 38.8 جنيهًا ليصبح 48 جنيهًا.
  2. تعديل الشريحة الثانية: السجائر التي كان سعرها بين 38.8 و56.44 جنيهًا، أصبح الحد الأدنى لها 48 جنيهًا والحد الأقصى 69 جنيهًا.
  3. الشريحة الثالثة: السجائر التي يزيد سعرها عن 56.44 جنيهًا، أصبح الحد الأقصى لسعرها أيضًا 69 جنيهًا.

أسعار السجائر

كما نص التعديل على زيادة سنوية بنسبة 12% للحدين الأدنى والأقصى لأسعار السجائر لمدة ثلاث سنوات تبدأ من 5 نوفمبر 2025، بعد استنزال عامين من المدة السابقة المنصوص عليها في القانون رقم 177 لسنة 2023، وذلك وفقًا للإطار المالي متوسط المدى الذي أقره قانون المالية العامة الموحد.

v
أسعار السجائر ارتفاع أسعار السجائر زيادة أسعار السجائر في مصر شعبة الدخان زيادة أسعار السجائر تعديل قانون الضريبة المضافة أسعار السجائر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات