20 نوفمبر 2025 08:41 29 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
سعر الدقيق اليوم الخميس عند التاجر.. الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الخميس عند التاجر.. الطن الروسي بكام”جمال الدين” يناقش مع وزير التجارة الفرنسي وعدد من الشركات جذب الاستثمارات لـ”اقتصادية قناة السويس”غدًا.. انطلاق ملتقى ”المصارف العربية” لمناقشة مخاطر ارتكاب الجرائم الماليةوزير الخارجية: مهتمون بدعم العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع إيطاليا وتعزيز التبادل التجاريالمجموعة الاقتصادية تتوقع حدوث تراجع أكبر لمعدل التضخم خلال شهر ديسمبر المقبلوزير الإسكان يتابع ضوابط الإعلانات على الطرق العامة والمحاور وتعظيم الاستفادة منهاالتمثيل التجاري يناقش مع 12 شركة لبنانية الفرص الاستثمارية في مصر”جمال الدين”: المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تمثل منصة محورية لدعم حركة التجارة الإقليمية والدوليةالبنك الزراعي: نُوفر الخدمات التمويلية لدعم الإنتاج الزراعي والحيواني”بدوي” يناقش مع سفير الجزائر تعزيز التعاون في مجالات البترول والغازمصر وجنوب إفريقيا تبحثان إنشاء مناطق لوجستية متبادلة وزيادة حجم التجارة البينية
أسواق عربية

وزير الخارجية: نتطلع إلى زيادة التبادل التجاري والاستثمارات المشتركة مع عمان

توقيع البروتوكولات
توقيع البروتوكولات

استقبل الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة، اليوم الثلاثاء، نظيره العماني بدر بن حمد البوسعيدي، حيث عقدا لقاءً ثنائيًا، وأعقبه أعمال الدورة السادسة عشر للجنة المصرية - العُمانية المشتركة، بحضور محمد جبران وزير العمل.

وثمن وزير الخارجية، العلاقات الأخوية المتميزة التي تربط مصر وعُمان، متطلعًا لتعزيز جوانب العلاقات الثنائية، والعمل على زيادة معدلات التبادل التجاري وتعزيز حجم الاستثمارات المشتركة بين البلدين الشقيقين، ودراسة الفرص الاستثمارية المتاحة في عدد من القطاعات الاقتصادية بالدولتين، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، وأخيه سلطان عمان هيثم بن طارق.

وأعرب "عبد العاطي" عن التطلع لتفعيل مجلس رجال الأعمال المشترك بين البلدين بهدف تعزيز التعاون في مختلف القطاعات، مؤكدًا استعداد الشركات المصرية للمساهمة في المشروعات التنموية بعمان، ولا سيما في ضوء المشروعات المتوقع تنفيذها في إطار خطة الاستثمارات الأجنبية المعلن عنها ضمن رؤية ٢٠٤٠.

وأبدى الوزير، تطلع مصر لإحداث نقلة نوعية في مسيرة التكامل الاقتصادي المصري-العُماني، ولا سيما في مجالات التجارة والصناعة، والنقل والربط اللوجستي، والطاقة الجديدة والمتجددة، ولاسيما الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء، والاتصالات والتكنولوجيا والمعلومات والتحول الرقمي، والصحة، والزراعة، والتعليم.

وشدد وزير الخارجية، على ضرورة العمل على تعزيز التعاون بين منطقة قناة السويس الاقتصادية، وهيئة المنطقة الاقتصادية الخاصة بـ"الدقم" في مجالات النقل البحري والتخزين اللوجستي، وكذا الربط البحري بين ميناء "الدقم" والمواني المصرية، بما يعزز التبادل التجاري، ويساهم في تعزيز التعاون المشترك.

كما أشاد وزير العمل، بالدعم الذي يلقاه أبناء الجالية المصرية في السلطنة، مؤكدًا التزامهم بأداء واجبهم في دفع عملية التنمية في السلطنة.

وأبدى "جبران"، رغبة الجانب المصري في توسع الجانبين في مجال تدريب العمالة، وتعزيز التعاون بين وزارتي عمل البلدين.

من جانبه، أشاد الوزير العُماني، بعمق العلاقات المصرية - العُمانية والشراكة المتنوعة بين البلدين في قطاعات التجارة والثقافة والتعليم والشباب والرياضة، مؤكدًا على الدعم العُماني للحفاظ على الأمن المائي المصري.

وفي ختام أعمال اللجنة، تم التوقيع على 7 مذكرات تفاهم وبرامج تنفيذية بين الجانبين، في مجالات: العمل، والثروة المعدنية، وترويج الاستثمار، وسلامة الغذاء، والأوقاف والشئون الدينية، والتعاون الإعلامي.

375e478fbe4a.jpg
4ad5b529dbb3.jpg
6e76cb38783c.jpg
a7e4a59615fd.jpg
f30607170342.jpg
v
وزير الخارجية مصر عمان التجارة الثروة المعدنية العمل الطاقة النقل اقتصادية قناة السويس سلامة الغذاء
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات