مصر و”أونكتاد” تناقشان تعزيز التعاون في مجالات التنمية الاقتصادية والاستثمار




التقت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، مع الأمينة العامة لمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (UNCTAD)، ريبيكا جرينسپان مايوفيس، خلال مشاركتها بالمؤتمر الدولي الرابع لتمويل التنمية، والمنعقد بإسبانيا خلال الفترة من 29 يونيو إلى 3 يوليو 2025.
وناقش الجانبان، العلاقات المشتركة بين مصر وأونكتاد، حيث تم استعراض سبل تعزيز التعاون في مجالات التنمية الاقتصادية والاستثمار.

وأعربت "المشاط"، عن تقديرها للجهود المشتركة مع (أونكتاد) لإصدار تقرير الاستثمار العالمي لعام 2024، الذي يرصُد أبرز اتجاهات الاستثمار الأجنبي المباشر على مستوى العالم، مؤكدة أهمية التقرير في تسليط الضوء على موقع مصر بين أكثر الدول جذبًا للاستثمارات، في ظل الإصلاحات الاقتصادية التي نفذتها الحكومة.
وتناول الاجتماع، العلاقات المشتركة بين مصر وأونكتاد، حيث تم التأكيد على أهمية التعاون في مجال التنمية الاقتصادية وتعزيز الاستثمارات الأجنبية، والاستفادة من أدوات المنظمة لقياس أثر سياسات التنمية وتعزيز استراتيجيات التجارة والاستثمار.

اقرأ أيضاً
وزير المالية: الإيرادات الضريبية استخدمت في زيادة الإنفاق على الصحة والتعليم وبرامج الحماية الاجتماعية
وزير التموين: مشروع الكارت الموحد أحد أبرز إنجازات الدولة في مجال العدالة الاجتماعية
مجلس الوزراء: نمتلك 81 صومعة للقمح بسعة تخزين 3.4 ملايين طن| إنفوجراف
مصر والتشيك تتفقان على التعاون بمجالات الزراعة والتعدين والطاقة والاتصالات
”مدبولي” يطلب تقديم الدعم اللازم من المجتمع الدولي لمصر
وزير التموين يتابع تطوير شركات المطاحن لدعم الأمن الغذائي
منذ 2020.. رئيس الوزراء: مصر نجحت في حشد 15,6 مليار دولار لصالح تمويل القطاع الخاص
رئيس الوزراء يقترح عقد منتدى لرجال الأعمال في مصر ونيبال
التاسع عالميًا.. مصر تتصدر قائمة الدول الإفريقية في مؤشر جذب الاستثمار الأجنبي المباشر لعام 2024| إنفوجراف
رئيس الوزراء: مصر تحرص على دعم خطط التنمية الخاصة بوكالة ”نيباد”
رئيس الوزراء يُشارك في إطلاق ”منصة إشبيلية للعمل”
مصر وهولندا تبحثان تعزيز تبادل السلع الزراعية والتعاون في إنتاج التقاوي والزهور
في سياق آخر، التقت الوزيرة، مع مدير مبادرة أكسفورد للفقر والتنمية البشرية (OPHI) سابينا ألكاير؛ لمناقشة جهود تعزيز الاستثمار في رأس المال البشري.
وناقش الجانبان، جهود التنمية البشرية وزيادة الاستثمار في رأس المال البشري لتحسين مستويات المعيشة وتعزيز التنمية الاقتصادية الشاملة والمستدامة.

وتطرق اللقاء، إلى مناقشة مؤشر الفقر متعدد الأبعاد العالمي، موضحة أنه يمثل مقياسًا دوليًا سنويًا للفقر الحاد متعدد الأبعاد، يغطي أكثر من 100 دولة نامية، والذي يُعد أداة رئيسية لقياس حدة الفقر عبر 7 أبعاد رئيسية هي التعليم والصحة والخدمات الأساسية والأمن الغذائي والتشغيل والحماية الاجتماعية.