12 يوليو 2026 08:44 26 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الدقيق اليوم الأحد عند التاجر.. وصل لكامأسعار القمح اليوم الأحد عند التاجر.. الطن الروسي بكام”الرقابة المالية” تمد مهلة توفيق الأوضاع لوسطاء إعادة التأمين الأجانب غير المقيمين إلى 31 أكتوبر المقبلوزير البترول يثمن التزام ”شل” بتنفيذ برنامجها الطموح لحفر الآبار في مصر خلال 2026وزير الصناعة يتفقد مصنع ”إيماجرو” الرائد في مجالات المعدات الزراعية والتصنيع الهندسي| صوروزير الصناعة يتفقد 3 مصانع متخصصة في الغزل والنسيج والملابس الجاهزة بالمحلةمجلس الوزراء: ارتفاع تحويلات المصرين بالخارج 31.2% لتبلغ 43.1 مليار دولارانطلاق 10 مدارس ”أجرو المصرية الإيطالية” لإعداد كوادر فنية متخصصة في القطاع الزراعيتصدير 53 ألف طن من الفوسفات عبر ميناء سفاجاوزيرة الإسكان: استقبال طلبات لتوفيق أوضاع 102 ألف فدان بـ 6 مدن جديدة بالقاهرةإدراج الموقع الإلكتروني للمتحف المصري الكبير على تطبيقات شركات المحمول لتسهيل الحجز«المصرية لنقل الكهرباء» توقع عقد إنشاء خط جهد 500 كيلوفولت لدعم الشبكة الموحدة
أخبار السلع أخبار عالمية

ارتفاع واردات الهند من زيت النخيل إلى أعلى مستوى منذ 11 شهرًا

زيت النخيل
زيت النخيل

ارتفعت واردات الهند من زيت النخيل، خلال يونيو الماضي، إلى أعلى مستوياتها منذ 11 شهرًا، مدفوعة بتراجع المخزونات المحلية وانخفاض أسعار الزيت مقارنة بزيوت فول الصويا ودوار الشمس، ما حفّز المصانع على تكثيف المشتريات، وفقًا لما أكده خمسة متعاملين بالسوق.

وبحسب تقديرات التجار التي نقلتها وكالة رويترز، قفزت الواردات بنسبة 61% على أساس شهري لتصل إلى 953 ألف طن متري، وهو أعلى مستوى منذ يوليو 2024.

وتُعد الهند أكبر مستورد للزيوت النباتية في العالم، ما يعني أن زيادة مشترياتها من زيت النخيل قد تسهم في تقليص المخزونات لدى كبار المنتجين مثل إندونيسيا وماليزيا، وتدعم عقود زيت النخيل الماليزي في الأسواق العالمية.

وقال الرئيس التنفيذي لمجموعة "سونفين" المتخصصة في تجارة الزيوت النباتية، سانديب باجوريا، إن زيت النخيل بدأ يستعيد حصته السوقية منذ الشهر الماضي، مشيرًا إلى أنه يُتداول حاليًا بسعر أقل بنحو 100 دولار للطن مقارنة بالزيوت المنافسة.

وبحسب اتحاد صناعات الزيوت النباتية الهندي (SEA)، بلغ متوسط واردات زيت النخيل خلال الشهور السبعة الأولى من الموسم التسويقي الحالي (المنتهي في أكتوبر 2025)، نحو 475.7 ألف طن شهريًا، مقابل متوسط شهري تجاوز 750 ألف طن في الموسم الماضي.

وفي المقابل، انخفضت واردات زيت فول الصويا خلال يونيو، بنسبة 9% إلى 363 ألف طن، بينما ارتفعت واردات زيت دوار الشمس بنسبة 18% إلى 216 ألف طن، حسب تقديرات المتعاملين.

ودفعت زيادة واردات زيت النخيل ودوار الشمس إجمالي واردات الهند من الزيوت، إلى الارتفاع بنسبة 30% على أساس شهري، لتسجل 1.53 مليون طن في يونيو، وهو أعلى مستوى منذ نوفمبر الماضي.

v
زيت النخيل واردات زيت النخيل فول الصويا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات