21 أبريل 2026 11:47 4 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر عائد حسابات توفير بنك مصر لشهر أبريل 2026.. عائد يصل إلى 17.50%واردات الهند من النفط تتراجع 13% في مارس مع تحول جذري نحو الإمدادات الروسيةوكالة الطاقة الدولية: العالم يواجه أكبر أزمة طاقة في التاريخ بسبب حرب إيرانالحرب في الشرق الأوسط تكبد الاقتصاد الفرنسي مليارات اليوروهات وتستعد لإجراءات تقشفيةتراجع إنتاج الأرز في كوريا الجنوبية للعام الخامس على التواليإنتاج النرويج من النفط والغاز يرتفع بنسبة 2.8% خلال مارستراجع إنتاج القمح في جورجيا 3.6% وسط اعتماد واسع على الاستيرادأزمة الأسمدة العالمية تتفاقم مع استمرار حصار مضيق هرمز ومخاوف من ارتدادات غذائيةارتفاع أسعار العملات العربية اليوم الثلاثاء في البنوك.. بكام الدينار الكويتيمنتجو السكر في أمريكا يطالبون بتدخل حكومي عاجل لمواجهة الإغراق الأجنبيالهند ترفع حصص تصدير القمح لتعزيز استقرار الأسواق ودعم المزارعينارتفاع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الثلاثاء في البنوك
أخبار السلع أخبار عالمية

أوكرانيا تتوقع حصاد 83 مليون طن من الحبوب والزيوت في موسم 2025/ 2026 بدعم من الذرة

الذرة
الذرة

توقعت الجمعية الأوكرانية للحبوب (UGA) أن يبلغ إجمالي إنتاج الحبوب والزيوت خلال موسم 2025/2026 نحو 83 مليون طن، بدعم أساسي من محصول الذرة، بحسب ما أعلنه رئيس الجمعية، ميكولا جورباتشوف، خلال اجتماع نادي الحبوب التابع للجمعية.

وأشار جورباتشوف إلى أن المحاصيل في حالة جيدة، رغم التأخر الواضح في مراحل النضج بسبب انخفاض درجات الحرارة التراكمية اللازمة للنمو. وأضاف: "في العادة نرصد عملية التلقيح في أغسطس، وبعض الشركات تبدأ الحصاد في سبتمبر، لكن هذا العام يبدو أن الحصاد لن يبدأ قبل أواخر سبتمبر أو أوائل أكتوبر".

وبحسب تقديرات الجمعية، يُتوقع أن يصل إنتاج الذرة إلى 29.26 مليون طن في حال استقرت الظروف المناخية، منها نحو 24 مليون طن قابلة للتصدير. أما بالنسبة للقمح، فقد حافظت التقديرات على مستواها عند 22.5 مليون طن، مع إمكانية تصدير 16.5 مليون طن، وهو ما يتماشى مع الاتفاق الموقّع مع وزارة السياسات الزراعية، الذي يحدد سقف الصادرات عند 16.2 مليون طن، دون أن يشكل ذلك تهديدًا للأمن الغذائي المحلي، بحسب جورباتشوف.

وفيما يتعلق بالشعير، فلا يُتوقع أي تغيير كبير، إذ يُنتظر أن يبلغ الإنتاج نحو 5 ملايين طن، منها 2.3 مليون طن مخصصة للتصدير، وهي أرقام قريبة من الموسم الماضي. ولفت رئيس الجمعية إلى أن السوق شهدت تحركًا إيجابيًا هذا العام مع دخول الصين كمشترٍ نشط للشعير الأوكراني، مشيرًا إلى أن ظهور مشترٍ بهذا الحجم يمثل عامل دعم مهم للصادرات في المرحلة المقبلة.

v
صادرات الذرة الذرة إنتاج أوكرانيا من الحبوب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات