22 يوليو 2026 07:56 6 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر تدين استهداف ناقلة كويتية أثناء عبورها مضيق هرمزوزير النقل: نطور خط سكة حديد مطروح–السلوم لتعزيز حركة انتقال المواطنين والبضائعوزيرة التنمية المحلية: اتخاذ الإجراءات القانونية تجاه عائمة سياحية بالأقصر صرفت مخلفاتها في نهر النيلمصر ضمن قائمة الأسواق الأكثر جذبًا للتمويل في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال يونيو 2026| إنفوجرافوزير الاستثمار: نستهدف إنشاء صندوقين لدعم الصناعة الوطنية والاستثمار في الأسواق الإفريقيةوزيرة الإسكان تتفقد العمل بمشروع الأراضي البديلة لتطوير منطقة علم الروموزير الاستثمار: قريبًا إطلاق منصة رعاية المستثمرين لتلقي شكاواهم ومتابعتهاوزير الاستثمار: إطلاق مبادرة قومية لتعزيز الصادرات من المحافظات خلال العام الجاريرئيس الوزراء: نستهدف تنفيذ العديد من المشروعات في القطاعات الداعمة لحركة التنمية الشاملة بسيناء”الخدمات البيطرية” تنفذ التلقيح الاصطناعي لأكثر من 39 ألف رأسوزير الخارجية يتوجه إلى الفلبين لتعزيز العلاقات التجارية والاستثماريةوزير الصناعة: مصر قطعت خطوات مهمة في بناء منظومة وطنية متطورة للاعتماد لجذب الاستثمارات وتعزيز الصادرات
أخبار الموانئ والشحن

”ربيع”: جاهزون للتعاون مع كوت ديفوار في تطوير ميناء أبيدجان الأكبر في غرب إفريقيا

لقاء اليوم
لقاء اليوم

استقبل الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، اليوم الإثنين، سفير كوت ديفوار لدى القاهرة ألبرت ج. دولي، بحضور الفريق أشرف عطوة نائب رئيس الهيئة.

وأكد "ربيع"، حرص الهيئة على تعزيز مشاركتها في دعم المشروعات التنموية في إفريقيا في المجالات المرتبطة بتطوير المواني البحرية والتدريب، موضحًا أن قناة السويس تمتلك منظومة متكاملة لتقديم الخدمات البحرية والملاحية المختلفة، تدعمها قاعدة صناعية ضخمة بواسطة شركات وترسانات الهيئة التابعة.

وأشار رئيس الهيئة، إلى نجاح شركة قناة السويس للمواني، في تطوير ميناء سرت الليبي وإعادة افتتاحه مرة أخرى للملاحة البحرية بعد ١٤ عامًا من التوقف، معلنًا عن جاهزية الهيئة لبدء التعاون الجاد مع الجانب الإيفواري، والمشاركة في مشروع تطوير ميناء أبيدجان أكبر المواني التجارية في منطقة غرب إفريقيا، بما يدعم حركة الصادرات والواردات بالميناء، ويساهم في تعزيز التبادل التجاري بين مصر وكوت ديفوار على وجه الخصوص.

ولفت "ربيع"، إلى استعداد الهيئة لتقديم برامج تدريبية متقدمة للأطقم الفنية والربابنة والبحارة من كوت ديفوار، عبر أكاديمية التدريب البحري والمحاكاة التابعة للهيئة والتي تعد الأكبر في الشرق الأوسط.

وشدد على التزام الهيئة الكامل بتقديم كافة التسهيلات اللازمة لمشروعاتها الخارجية وضمان إتمام الأعمال بجودة عالمية وسعر تنافسي ووقت قياسي، لافتا إلى وجود مباحثات مشتركة للتعاون مع العديد من الدول الإفريقية.

من جانبه، تطلع سفير دولة كوت ديفوار بالقاهرة، إلى التعاون المشترك مع هيئة قناة السويس وتقديره لما تمتلكه من تاريخ عريق وخبرات متراكمة في المجال البحري، وثقل على المستوي الإقليمي والدولي لإدارتها لأهم الممرات الملاحية العالمية.

وأوضح السفير الإيفواري، أن بلاده تمتلك واجهة بحرية تمتد إلى 760 كيلومتر تسعي لاستغلالها عبر تبني مشروعات تطوير عملاقة تساهم في زيادة الطاقة الاستيعابية للميناء، وتعزيز التبادل التجاري وخدمة حركة الصادرات للمنتجات الزراعية التي تشتهر بها كوت ديفوار، وعلى رأسها الكاكاو والكاجو والأناناس.

وأكد سعي بلاده للاستفادة مما تمتلكه الهيئة من خبرات متراكمة وكفاءات بشرية في أعمال التكريك وتطوير المواني البحرية وإنشاء الأرصفة والتدريب البحر، وتحقيق الأهداف المرجوة من تبادل الخبرات وتعزيز التعاون الثنائي.

واتفق الجانبان، على دراسة مشروع التطوير المقترح لميناء أبيدجان، عبر فريق عمل مشترك ثم عرض التوصيات على وزارة النقل والمواصلات الإيفوارية، يعقبها التوافق على الخطوات التالية لتعزيز التعاون.

v
مصر كوت ديفوار المواني ميناء سرت قناة السويس أسامة ربيع الكاكاو الأناناس الكاجو
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات