6 يونيو 2026 22:25 20 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الزراعة”: إنتاج أكثر من 3700 طن من منتجات التدوير بالمجازر المعتمدة خلال مايووزير الاستثمار: نعمل على توسيع قاعدة الشركات المقيدة في البورصةمنها محطة لتداول الحبوب.. وزير النقل يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بميناء الإسكندرية| صورمحطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية تستقبل 463 سفينة بحجم تداول تعدى 800 ألف حاوية مكافئةوزير الاستثمار: نحرص على استمرارية النشاط الاقتصادي وتجنب القرارات المفاجئة التي تؤثر على تشغيل المصانعرئيس الوزراء يفتتح محطة تموين سيارات محافظة القاهرة المحوكمة بالزاوية الحمراءالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة الاهتمام بتوفير بيئة استثمارية جاذبة وداعمة للاستثمارات النوعية في المجال الصحيتصدير 83 ألف طن فوسفات إلى تركيا وفيتنام عبر ميناء سفاجاتطبيق منظومة إلكترونية للدفع بـ1800 أتوبيس بالنقل العام بنهائية 2027”النقل العام”: خطة لتحويل 1962 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي.. ومشروع لتوريد 100 أتوبيس كهربائي جديدرئيس الوزراء يتفقد ”النقل العام” للتعرف على خطى تنفيذ المنظومة المطورة للنقل العام الجماعيوزير البترول: جهود لزيادة إنتاج البترول والغاز عبر تكثيف أنشطة البحث والاستكشاف وزيادة الاستثمارات
أخبار الموانئ والشحن

”ربيع”: جاهزون للتعاون مع كوت ديفوار في تطوير ميناء أبيدجان الأكبر في غرب إفريقيا

لقاء اليوم
لقاء اليوم

استقبل الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، اليوم الإثنين، سفير كوت ديفوار لدى القاهرة ألبرت ج. دولي، بحضور الفريق أشرف عطوة نائب رئيس الهيئة.

وأكد "ربيع"، حرص الهيئة على تعزيز مشاركتها في دعم المشروعات التنموية في إفريقيا في المجالات المرتبطة بتطوير المواني البحرية والتدريب، موضحًا أن قناة السويس تمتلك منظومة متكاملة لتقديم الخدمات البحرية والملاحية المختلفة، تدعمها قاعدة صناعية ضخمة بواسطة شركات وترسانات الهيئة التابعة.

وأشار رئيس الهيئة، إلى نجاح شركة قناة السويس للمواني، في تطوير ميناء سرت الليبي وإعادة افتتاحه مرة أخرى للملاحة البحرية بعد ١٤ عامًا من التوقف، معلنًا عن جاهزية الهيئة لبدء التعاون الجاد مع الجانب الإيفواري، والمشاركة في مشروع تطوير ميناء أبيدجان أكبر المواني التجارية في منطقة غرب إفريقيا، بما يدعم حركة الصادرات والواردات بالميناء، ويساهم في تعزيز التبادل التجاري بين مصر وكوت ديفوار على وجه الخصوص.

ولفت "ربيع"، إلى استعداد الهيئة لتقديم برامج تدريبية متقدمة للأطقم الفنية والربابنة والبحارة من كوت ديفوار، عبر أكاديمية التدريب البحري والمحاكاة التابعة للهيئة والتي تعد الأكبر في الشرق الأوسط.

وشدد على التزام الهيئة الكامل بتقديم كافة التسهيلات اللازمة لمشروعاتها الخارجية وضمان إتمام الأعمال بجودة عالمية وسعر تنافسي ووقت قياسي، لافتا إلى وجود مباحثات مشتركة للتعاون مع العديد من الدول الإفريقية.

من جانبه، تطلع سفير دولة كوت ديفوار بالقاهرة، إلى التعاون المشترك مع هيئة قناة السويس وتقديره لما تمتلكه من تاريخ عريق وخبرات متراكمة في المجال البحري، وثقل على المستوي الإقليمي والدولي لإدارتها لأهم الممرات الملاحية العالمية.

وأوضح السفير الإيفواري، أن بلاده تمتلك واجهة بحرية تمتد إلى 760 كيلومتر تسعي لاستغلالها عبر تبني مشروعات تطوير عملاقة تساهم في زيادة الطاقة الاستيعابية للميناء، وتعزيز التبادل التجاري وخدمة حركة الصادرات للمنتجات الزراعية التي تشتهر بها كوت ديفوار، وعلى رأسها الكاكاو والكاجو والأناناس.

وأكد سعي بلاده للاستفادة مما تمتلكه الهيئة من خبرات متراكمة وكفاءات بشرية في أعمال التكريك وتطوير المواني البحرية وإنشاء الأرصفة والتدريب البحر، وتحقيق الأهداف المرجوة من تبادل الخبرات وتعزيز التعاون الثنائي.

واتفق الجانبان، على دراسة مشروع التطوير المقترح لميناء أبيدجان، عبر فريق عمل مشترك ثم عرض التوصيات على وزارة النقل والمواصلات الإيفوارية، يعقبها التوافق على الخطوات التالية لتعزيز التعاون.

v
مصر كوت ديفوار المواني ميناء سرت قناة السويس أسامة ربيع الكاكاو الأناناس الكاجو
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات