وزير الري يتابع موقف مشروع ”إدارة مياه دلتا النيل”




تابع الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، موقف مشروع "إدارة مياه دلتا النيل"، الذي يُنفَّذ بالتعاون بين الوزارة والوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) .
وانتهت المرحلة الأولى من المشروع، خلال شهر ديسمبر ٢٠٢٤، ومن المقرر البدء في المرحلة الثانية خلال النصف الثاني من العام الحالي.

وتم استعراض أنشطة المشروع التي تشمل تحسين إدارة المياه في مناطق محددة بمحافظات: البحيرة، وكفر الشيخ، والدقهلية، والشرقية؛ بهدف تحسين تشغيل وصيانة البنية التحتية للري، وتطوير قياس الاحتياجات المائية في قطاع الزراعة، وجمع البيانات، والنمذجة، وتقييم أثر إعادة استخدام مياه الصرف الزراعي، وبناء القدرات وتدريب العاملين في الوزارة.
ويجري حاليًا التنسيق بين أجهزة الوزارة وممثلي الوكالة لمناقشة الإجراءات المستقبلية الخاصة بأنشطة المشروع، فيما يتعلق بتحسين قواعد البيانات الخاصة بإدارة البنية التحتية للري وتخطيط الطلب على المياه، بالتكامل مع الجهود الحالية التي تبذلها الوزارة لإعداد قواعد بيانات متعددة، جرى تطويرها لدعم رصد المنظومة المائية وإدارة البنية التحتية وتخطيط الطلب على المياه.

اقرأ أيضاً
باستثمارات 369 مليون جنيه.. جهاز المدينة: تعزيز البنية التحتية لشبكة الكهرباء بـ”العبور”
خلال أكتوبر.. وزير الري يتابع الاستعدادات لعقد ”أسبوع القاهرة الثامن للمياه”
رئيس الوزراء يُتابع الخطة التنفيذية لمحطات تحلية مياه الساحل الشمالي الغربي
رئيس الوزراء: نستهدف الوصول إلى 9 ملايين متر مكعب يوميًا من المياه المحلاة
وزير الري يوجه بمعاينة أحد المواقع على ترعة الكلابية لتحديد أعمال التطوير المطلوبة
وزير قطاع الأعمال يُتابع مشروعات تطوير ”مصر لصناعة الكيماويات”| صور
”النقل”: لا صلة للوزير بالتسجيل الصوتي المدلس حول هشاشة البنية التحتية
وزير الزراعة: نبذل جهودًا لإنهاء ملف تصدير الرمان والفراولة والزيتون إلى الهند
وزير الري: مصر أطلقت آلية تمويلية لدراسة وتنفيذ مشروعات التنمية بدول حوض النيل الجنوبي
مجلس الوزراء يستعرض جهود تطوير مطار القاهرة الدولي| فيديو
وزير الري يتفقد مشروعات المنظومة المائية بمحافظتي الشرقية والقليوبية
وزير الري يلتقى وفد لجنة الزراعة والبيئة بالبرلمان الناميبى
وأشار وزير الري، إلى أن أنشطة المشروع تتكامل مع سياسات الوزارة في مجال تأهيل وصيانة عناصر المنظومة المائية، من ترع ومصارف ومنشآت، فضلًا عن تطوير أدوات قياس المناسيب والتصرفات في ضوء السعي لتحديث عملية توزيع المياه، وإعداد وتطوير قواعد بيانات لمختلف مجالات العمل داخل الوزارة، والاعتماد على النماذج الرياضية والأدوات التكنولوجية الحديثة في إدارة الموارد المائية.
ووجه الوزير، بضرورة استمرار التنسيق بين أجهزة الوزارة والوكالة، وإنهاء المشاورات الفنية استعدادًا لإطلاق المرحلة الثانية من المشروع.
