26 مايو 2026 20:57 9 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الري يُوجه بالتعامل الفوري مع أي تعديات على نهر النيل والمجاري المائية بالمحافظاتالإثنين.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 5 مليارات جنيهمجلس الوزراء: مشروع صكوك الأضاحي وصل إلى أكثر من 10 ملايين أسرةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 50 مليار جنيه”سلامة الغذاء” تكثف حملاتها الرقابية على محال الجزارة ومنافذ بيع اللحوم”الرقابة المالية”: نرحب بدراسة هيئة الرعاية الصحية عدة مشروعات لجذب الاستثمارات عبر سوق رأس المالالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 145 مليار جنيه”البترول”: أي مخالفة أو تلاعب في منظومة تداول المنتجات البترولية سيُواجَه بعقوبات رادعةطالإثنين.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 400 مليون دولار”الزراعة الأمريكية”: رفع الحكومة المصرية لأسعار توريد القمح يُساهم في تعزيز الاحتياطات الاستراتيجية”الزراعة” تُنفذ حملات للحفاظ على الرقعة الزراعية بـ11 محافظة| صوروزير الصناعة يُناقش مع 9 شركات بريطانية خططها التوسعية في مصر
طاقة ومعادن

”بي إتش بي” الأسترالية للتعدين تبيع حصتها في للنيكل بـ83 مليون دولار

بي إتش بي
بي إتش بي

قررت مجموعة BHP الأسترالية التخارج من مشروع "كبانغا" للنيكل في تنزانيا البالغة قيمته 2.5 مليار دولار، ببيع حصتها البالغة 17% إلى شريكتها Lifezone Metals المدرجة في بورصة نيويورك، مقابل ما يصل إلى 83 مليون دولار، بحسب ما أعلنت الشركة الأخيرة في إفصاح يوم الجمعة.

وتُعد شركة Kabanga Nickel Limited، التي استحوذت Lifezone على كامل حصصها بعد الصفقة، المالك الرئيسي للمشروع الواقع في شمال غرب تنزانيا، والذي تشير تقديرات حديثة إلى أن تكاليف تطويره ستصل إلى 2.49 مليار دولار.

ومن المتوقع أن يبلغ الإنتاج السنوي للمشروع نحو 50 ألف طن متري من النيكل بعد استكمال أعمال الإنشاء والتشغيل الكامل، وهي عملية ستمتد لست سنوات، مع الإشارة إلى أن القرار الاستثماري النهائي سيُتخذ في العام المقبل.

ورغم أن "بي إتش بي" تعتبر "كبانغا" واحدًا من أفضل مشاريع النيكل غير المطورة في العالم، إلا أن ضبابية السوق العالمي للنيكل، إلى جانب سياسات الشركة في تخصيص رأس المال، دفعها للتراجع عن الاستثمار في هذا المشروع الأخضر.

وكانت BHP قد تعهدت في عام 2022 بضخ استثمارات تصل إلى 100 مليون دولار في المشروع، شريطة استيفاء شروط معينة، إلا أن ضعف التوقعات المستقبلية لسوق النيكل، خاصة بعد الطفرة الإنتاجية في إندونيسيا، أجبر الشركة على مراجعة استراتيجيتها، إذ وضعت العام الماضي عمليات "Nickel West" في أستراليا ضمن خطة الصيانة والتقييم لحين اتخاذ قرار نهائي بشأن مستقبلها بحلول 2027.

وبموجب الصفقة الجديدة، أصبحت Lifezone Metals تمتلك 100% من شركة KNL، التي تملك بدورها 84% من شركة Tembo Nickel، الكيان التشغيلي للمشروع في تنزانيا، في حين تحتفظ حكومة تنزانيا بحصة 16%.

v
بي إتش بي النيكل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات