جيه بي مورجان يتوقع استمرار موجة صعود الأسهم الأمريكية




رغم تحقيق مؤشر "إس آند بي 500" مستويات قياسية جديدة في الآونة الأخيرة، وما يرافق ذلك من تحذيرات بشأن المبالغة في تقييم الأسهم وعودة المضاربات الحادة، يرى "جي بي مورحان" أن موجة الصعود في الأسواق الأمريكية لم تنتهِ بعد.
وقال "أندرو تايلر"، رئيس وحدة تحليل الأسواق العالمية بالبنك، في مذكرة نُشرت الخميس، إن معنويات المستثمرين تتحول تدريجياً، حتى بين المتشائمين منهم، مضيفاً: "الكثير ممن كانوا يتبنون مواقف سلبية بدأوا بالتخلي عنها".
ويعتقد "تايلر" أن التقدّم في المفاوضات التجارية، وتحسّن البيانات الاقتصادية، وتجدد نشاط صفقات الاستحواذ والاندماج، كلها عوامل تدعم استمرار الاتجاه الصعودي.
وأضاف أن الزخم الذي تتمتع به السوق من الناحية الفنية، إلى جانب صعود الأسهم المضاربية، يصعّب على المستثمرين الاحتفاظ بمراكز البيع على المكشوف.
وأشار إلى أن السوق قد تشهد "قفزة كبيرة أخرى" إذا استمر الأداء الاقتصادي القوي، وتم التوصل إلى اتفاق تجاري بين الولايات المتحدة وأوروبا، مع احتمال انضمام الصين لاحقاً.
وتابع أنه رغم المخاطر القائمة، مثل الرسوم الجمركية والتقلبات الاقتصادية، لا تزال هناك عوامل داعمة عديدة، منها تراجع طلبات إعانة البطالة للأسبوع السادس، ما يعكس صلابة سوق العمل، بالإضافة إلى نتائج قوية لشركات التكنولوجيا، وعلى رأسها "ألفابت"، التي استفادت من الطلب على الذكاء الاصطناعي.