1 أغسطس 2025 01:16 5 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
طاقة ومعادن

أسعار النفط ترتفع بدعم من اتفاق تجاري أمريكي - أوروبي

أسعار النفط اليوم
أسعار النفط اليوم

ارتفعت أسعار النفط خلال تعاملات الإثنين، مدعومة بإعلان اتفاق تجاري جديد بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، إلى جانب مؤشرات على إمكانية تمديد تعليق الرسوم الجمركية مع الصين، وهو ما ساهم في تهدئة مخاوف الأسواق بشأن تباطؤ الاقتصاد العالمي وتراجع الطلب على الوقود.

وصعد خام "برنت" القياسي بنسبة 0.89% أو 61 سنتًا ليصل إلى 69.05 دولارًا للبرميل بحلول الساعة 06:47 بتوقيت غرينتش، بينما ارتفع خام "غرب تكساس الوسيط" الأمريكي 0.91% أو 59 سنتًا ليسجل 65.75 دولارًا للبرميل.

وقال المحلل في "آي جي ماركتس"، توني سيكامور، إن الاتفاق بين واشنطن وبروكسل، إلى جانب احتمالات تمديد هدنة الرسوم مع بكين، دعم الأسواق المالية العالمية وأسعار النفط. وأضاف في مذكرة: "مع انحسار خطر اندلاع حرب تجارية مطولة، وتراجع أهمية المواعيد النهائية لفرض رسوم جديدة في أغسطس، جاءت ردود فعل الأسواق إيجابية".

وكان الاتفاق الأميركي الأوروبي الذي أُعلن عنه الأحد قد حدد رسومًا جمركية بنسبة 15% على أغلب السلع الأوروبية، أي نصف النسبة التي كانت مهددة سابقًا، ما ساعد على تجنب تصعيد أكبر في النزاع التجاري بين قوتين تمثلان معًا نحو ثلث التجارة العالمية.

كما يُرتقب عقد اجتماع رفيع المستوى في ستوكهولم اليوم الإثنين بين مفاوضين أمريكيين وصينيين، بهدف تمديد تعليق الرسوم الجمركية المتبادلة قبل حلول الموعد النهائي في 12 أغسطس.

ورغم المكاسب التي حققها النفط اليوم، فإنها جاءت بعد تراجع الأسعار يوم الجمعة الماضي إلى أدنى مستوياتها في ثلاثة أسابيع، وسط ضغوط من توقعات بزيادة الإمدادات من فنزويلا، حيث تستعد شركة النفط الوطنية PDVSA لاستئناف أنشطتها في مشروعات مشتركة وفق ترتيبات مشابهة لتلك التي سُمح بها خلال فترة إدارة بايدن، في انتظار تجديد التراخيص من الرئيس دونالد ترامب.

وفي الوقت ذاته، تترقب الأسواق اجتماع لجنة المراقبة الوزارية المشتركة لتحالف "أوبك+" المقرر انعقاده اليوم في تمام الساعة 12:00 بتوقيت غرينتش، وسط توقعات بعدم تعديل الخطة الحالية لثماني دول في المجموعة بزيادة الإنتاج بنحو 548 ألف برميل يوميًا خلال أغسطس.

وتوقعت "ING" أن يُستكمل خلال سبتمبر القادم إعادة الكميات الكاملة البالغة 2.2 مليون برميل يوميًا من التخفيضات الطوعية التي أعلنتها بعض دول التحالف، وهو ما يعني زيادة محتملة لا تقل عن 280 ألف برميل يوميًا في الإمدادات خلال الشهر.

مصر 2030
أسعار النفط اليوم العقود الآجلة للنفط عقود النفط الآجلة العقود الآجلة لخام برنت عقود خام غرب تكساس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات