5 فبراير 2026 01:42 16 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 170 مليار جنيهالرئيس السيسي يدعو مجتمع الأعمال في مصر وتركيا إلى التركيز على 4 مسارات للتعاون| التفاصيلالرئيس السيسي: مصر ضخت 550 مليار دولار لتطوير البنية التحتية منذ 2014الرئيس السيسي: تحسن المؤشرات المالية والنقدية لمصر.. ومعدل النمو بلغ 5.3% خلال الربع الأول من 2025/2026الرئيس السيسي: الاستثمارات التركية في مصر تتجاوز 4 مليارات دولار”أردوغان” يهدي الرئيس السيسي سيارة كهربائية بمناسبة زيارته إلى مصرالرئيس السيسي: مصر الشريك التجاري الأول لتركيا في إفريقيا.. ونستهدف رفع التبادل التجاري إلى 15 مليار دولارتضم الاستثمار والأدوية.. مصر وتركيا تُوقعان عددًا من مذكرات التفاهم”مستقبل مصر” يبحث نقل الخبرات المصرية في زراعة الليمون والفراولة والعنب إلى أوزبكستانستاندرد آند بورز: تباطؤ التضخم في مصر سيوفر عوامل دعم قوية لنمو الإقراض​بمشاركة 99 شركة.. وزير الزراعة يفتتح الجناح المصري المشارك بمعرض ”فروت لوجستيكا” في برلين| صور”الصناعات التكاملية”: العمل بمصانع السكر يسير بصورة منتظمة.. والأسعار مستقرة ما بين 22 و23 ألفًا للطن
طاقة ومعادن

خلال 2025

”الإسلامية لتمويل التجارة”: تمويلات 1.455 مليار دولار لدعم جهود مصر في تأمين احتياجاتها من المنتجات البترولية

لقاء اليوم
لقاء اليوم

استقبل المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، المهندس أديب يوسف الأعمى الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، لمناقشة إستراتيجيات تعزيز التعاون بين قطاع البترول والمؤسسة خلال المرحلة المقبلة.

وأشاد "بدوي"، بالدور الفاعل للمؤسسة في دعم التنمية الاقتصادية في مصر من خلال تقديم التمويل اللازم لمختلف القطاعات الحيوية، مؤكدًا على أن المؤسسة تمثل داعمًا قويًا لمختلف القطاعات الحيوية في مصر، ولا يقتصر دعمها على قطاع البترول.

وأبدى الوزير، رغبته في توسيع نطاق التعاون ليشمل قطاع التعدين، الذي يشهد حاليًا تحولات جذرية واعدة من شأنها جذب استثمارات ضخمة وإحداث نقلة نوعية في أدائه.

واستعرض الوزير، الجهود الحثيثة التي بذلتها مصر مؤخرًا لتطوير بنيتها التحتية وتعزيز ثقة المستثمرين، ليس فقط بهدف زيادة الإنتاج، بل لخلق قيمة مضافة وعائد اقتصادي أعلى من الموارد الخام، مشيرًا إلى الاتفاقية الموقعة مع قبرص بشأن مد الغاز القبرصي إلى مصر وتسييله، بما يتيح إعادة تصديره إلى أوروبا والاستفادة منه في القطاع الصناعي.

اقرأ أيضاً

من جانبه، أكد "الأعمى"، على التزام المؤسسة بمواصلة توفير حلول تمويلية وتجارية متكاملة لتلبية احتياجات قطاع الطاقة في مصر، معربًا عن استعداد المؤسسة لدعم الهيئة المصرية العامة للبترول في تنفيذ مشروعات جديدة في مجالات البترول والغاز.

وأشار الرئيس التنفيذي للمؤسسة، إلى أن حجم التمويلات التي قدمتها المؤسسة للهيئة المصرية العامة للبترول خلال عام 2025 بلغ نحو 1.455 مليار دولار، بهدف دعم جهود مصر في تأمين احتياجاتها من المنتجات البترولية، بما يساهم في استقرار الاقتصاد وتعزيز قدرة القطاعات الصناعية والخدمية، ويواكب رؤية المؤسسة في ضمان أمن الطاقة بوصفها ركيزة أساسية للتنمية المستدامة.

ووجه الرئيس التنفيذي للمؤسسة، دعوة لوزير البترول لزيارة السعودية، تمهيدًا لتوقيع مجموعة من مذكرات التفاهم التي ستعزز أطر التعاون المستقبلي بين الطرفين.

v
وزير البترول المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة المنتجات البترولية مصر البترول الطاقة التعدين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات