6 أغسطس 2025 18:49 11 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
المستشار محمود فوزي: تحرير العلاقة بين المالك والمستأجر لا تعنى الطردرئيس الوزراء عن قانون الإيجار القديم: القانون التزام دولة ولا يخص حكومة بعينهارئيس الوزراء عن قانون الإيجار القديم: تطرقنا لموضوع لم تتصد له أى حكومة سابقةوزير الخارجية يؤكد لنظيره اليونانى أهمية سرعة تنفيذ مشروع الربط الكهربائىمسؤول بالفيدرالي: خفض الفائدة ربما أصبح مناسبًا على المدى القريبوكالة: روسيا تخطط لزيادة صادرات النفط بسبب الهجمات الأوكرانيةسهم شوبيفاي يقفز 23% مع تقييم نتائج الأعمال الفصليةضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 3 ملايين جنيهبث مباشر| مؤتمر صحفي لرئيس الوزراء عقب اجتماع الحكومة الأسبوعيلدعم الشفافية.. مجلس الوزراء: موافاة ”المالية” شهريًا ببيانات التعاقدات التي تتجاوز 10 ملايين جنيهمجلس الوزراء يعتمد قرار ”الإسكان الاجتماعي” بتنفيذ 116 عمارة بالغردقةبنك الكويت الوطني- مصر يحقق 4.1 مليار جنيه صافي أرباح بنهاية يونيو 2025
اقتصاد

«التدريب خطوة نحو التصدير».. التمثيل التجاري يعقد جلسة لتأهيل المصدرين للأسواق الإفريقية

التمثيل التجاري يعقد جلسة لتأهيل المصدرين للأسواق الإفريقية
التمثيل التجاري يعقد جلسة لتأهيل المصدرين للأسواق الإفريقية


شاركت إدارة الدول والمنظمات الإفريقية ووحدة الكوميسا بالتمثيل التجاري في جلسة تدريبية ضمن برنامج “أسس النفاذ للأسواق الدولية والتصدير”.

نُظّمت الجلسة بالتعاون مع مركز تدريب التجارة الخارجية (FTTC) التابع للوزارة بتاريخ 5 أغسطس الجاري، بهدف إعداد جيل جديد من المصدرين القادرين على الوصول للأسواق العالمية وفتح أسواق جديدة للمنتجات المصرية.

ركزت الجلسة على أسس النفاذ للأسواق الأفريقية والتصدير، وشارك فيها رؤساء المكاتب التجارية المصرية المعتمدين في الدول الأفريقية عبر الفيديو كونفرنس.

وافتتح الجلسة الوزير المفوض التجاري راجي نبيل عدلي، نائب مدير شؤون أفريقيا بالتمثيل التجاري، بتقديم عرض عن دور التمثيل التجاري والمكاتب التجارية في دعم المصدرين للأسواق الأفريقية. كما أوضح الخدمات التي يمكن تقديمها لهم، مثل إتاحة الفرص التصديرية، وإعداد التقارير التسويقية، وتنظيم البعثات التجارية.

وشهدت الجلسة حضورًا مكثفًا من عدد من المصدرين المصريين المهتمين بالتعامل مع الأسواق الأفريقية في قطاعات واعدة، مثل: الأسمدة، والحاصلات الزراعية، والتعبئة والتغليف، والمنسوجات القطنية، ومواد البناء، والمنتجات الغذائية.

ركزت المحاور الرئيسية للجلسة على تأهيل المصدرين وأصحاب المشروعات بأهم آليات وتقنيات التصدير، وعلى رأسها النفاذ للأسواق الأفريقية.

كما تم استعراض دور التمثيل التجاري في دعم الصادرات المصرية وتعزيز تواجد الشركات المصرية تجاريًا واستثماريًا في هذه الأسواق.

من ناحية أخرى، أجرى رؤساء المكاتب التجارية في مختلف الدول الأفريقية مداخلات عبر الفيديو كونفرنس للرد على استفسارات المشاركين حول:

كيفية تعزيز التواجد المصري في الدول المعتمدين بها.
أفضل آليات النفاذ لهذه الأسواق.
أهم الفرص والتحديات التي تواجه المصدرين المصريين.
كيفية الاستفادة من دور التمثيل التجاري المصري في تعزيز تواجد المنتجات والشركات المصرية.
يُعد هذا اللقاء هو الثاني من نوعه الذي يشارك فيه التمثيل التجاري، حيث سبقه لقاء مماثل العام الماضي في إطار برنامج إعداد جيل مؤهل من المصدرين للأسواق الخارجية، لا سيما الأفريقية.

مصر 2030
التمثيل التجاري جلسة تأهيل المصدرين الأسواق الإفريقية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات