14 مايو 2026 02:16 26 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
زيادات جديدة لتعريفة كهرباء المترو والري والمياه.. اعرف أسعار العدادات الكوديةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 170 مليار جنيه”الإسلامية لتمويل التجارة”: إجمالي التمويلات المقدمة للهيئة المصرية للبترول بلغ 16 مليار دولار”البترول”: 800 مليون دولار تمويلًا من ”الإسلامية لتمويل التجارة” لدعم قطاع الطاقةلتوفير تمويلًا 1.5 مليار دولار.. مصر و”الإسلامية لتمويل التجارة” تُوقعان برنامج العمل السنوي لعام 2026”الإسلامية لتمويل التجارة”: نحرص على دعم جهود الدولة المصرية في تعزيز الصادراتوزير التموين: ”الإسلامية لتمويل التجارة” وفرت 8.5 مليارات دولار لاستيراد 19 مليون طن من السلع الأساسيةرئيس الوزراء يُتابع طرح عددًا من الشركات بالبورصة منها 4 تابعة للقوات المسلحةمجلس الوزراء يُحدد اختصاصات نائبي وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية والمرافق”أفريكسيم بنك” يُخصص 10 مليارات دولار لدعم دول إفريقيا في تمويل الواردات الأساسيةمحافظ البنك المركزي: ”أفريكسم بنك” لعب دورًا مهمًا في دعم قطاع البترول والغازرئيسا مصر وأوغندا يؤكدان التزامهما بدعم جهود تعزيز التوافق والتعاون المربح بين دول حوض النيل
تكنولوجيا

يونيتري الصينية: الروبوتات الشبيهة بالبشر ما زالت تفتقر إلى الذكاء الاصطناعي

الروبوتات الشبيهة بالبشر
الروبوتات الشبيهة بالبشر

لا تزال تقنية الذكاء الاصطناعي التي تُمكّن الروبوتات الشبيهة بالبشر من الانتشار الواسع تُمثل تحدياً رئيسياً للقطاع، وفقاً لمؤسس إحدى أبرز شركات تطوير الروبوتات في الصين.

قال وانغ شينغ شينغ، الرئيس التنفيذي لشركة "هانغتشو يونيتري للتكنولوجيا" (Hangzhou Unitree Technology)، بأنه يُمكن الوصول إلى مستوى الخبرة المطلوب في غضون عام إلى ثلاثة أعوام فقط. وشبّه الوضع الراهن بلحظة الانتشار الواسع لـ"تشات جي بي تي" (ChatGPT) في عام 2022، عندما حقق روبوت الدردشة من "أوبن إيه آي" (OpenAI) نجاحاً فورياً وأصبح مفهوم الذكاء الاصطناعي معروفاً للجميع.

وأبلغ وانغ المؤتمر العالمي للروبوتات في بكين يوم السبت: "يبدو أننا في مرحلة تبعد ما بين عام وثلاثة أعوام قبل ظهور تشات جي بي تي". "الصناعة تعرف أي اتجاه يجب أن نسلكه، ولكن لم يُحقق أحدٌ ذلك بعد."

سباق محموم بين شركات الروبوتات الصينية

اقرأ أيضاً

يأتي توقعه في خضم سباق محموم بين شركات الروبوت الصينية لجعل منتجاتها في متناول الجميع، حتى مع غموض تطبيقاتها العملية، وهو ما صرّح به وانغ نفسه في المؤتمر.

أجرت شركات صينية تجارب على روبوتات شبيهة بالبشر في المصانع لأداء مهام مثل فرز المواد وفحص الجودة. وأوضح وانغ أن التحدي الرئيسي الذي يواجه الاستخدام واسع النطاق حالياً يتمثل في نقص نماذج الذكاء الاصطناعي الجيدة للروبوتات الشبيهة بالبشر.

تستغل شركة "يونيتري" تنامي حماس المستثمرين والمستهلكين لقوة الصين في المجال الناشئ الذي لم يظهر فيه قائد واضح حتى الآن.

روبوتات تركض وتضرب وتلعب

وأضاف وانغ أن "يونيرتي" طرحت روبوتها "R1" بسعر 39,900 يوان (5,900 دولار)، على الرغم من أنه لم يدخل مرحلة الإنتاج الضخم بعد. كما أعلنت شركة "إنجين إيه آي" (Engine AI)، ومقرها شينزين، عن إطلاق روبوت يبدأ سعره من 38,500 يوان قريباً.

في عام 2025، ركضت الروبوتات الصينية نصف ماراثون، وشاركت في بطولة للكيك بوكسينغ، ولعبت كرة القدم. لكن هذه الأحداث لم تكن انتصارات تكنولوجية حقيقية -فقد تعثر معظم المشاركين في نصف الماراثون، أو أخطأوا، أو فشلوا في إكمال السباق. ومع ذلك، فقد أبرزت هذه الفعاليات طموحات البلاد في اللحاق بالولايات المتحدة وتجاوزها في المجالات المتطورة.

ازدادت شهرة "يونيتري" بعد عرض روبوتاتها في احتفال مهرجان الربيع المتلفز على الصعيد الوطني لهذا العام. في وقت سابق من هذا الأسبوع، نشرت الشركة فيديو لكلب آلي يتسلق المنحدرات، ويدور على ساق واحدة، ويتنقل عبر التضاريس الصخرية -مما رفع أسهم شركات صناعة الروبوتات الصينية إلى مستويات قياسية جديدة.

v
يونيتري الصينية الروبوتات الشبيهة بالبشر الذكاء الاصطناعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات