12 أغسطس 2025 23:30 17 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أسواق عربية

مصر والأردن تبحثان رفع قدرة الربط الكهربائي إلى ٢٠٠٠ ميجاوات

مباحثات اليوم
مباحثات اليوم

أكد الوزراء المصريون والأردنيون، خلال أعمال اللجنة العليا المشتركة التي عقدت اليوم الثلاثاء، برئاسة رئيسي وزراء البلدين، رغبتهم في تعزيز التعاون المشترك في شتى المجالات.

وحضر المباحثات من الجانب المصري: الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والمهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أحمد كجوك وزير المالية، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، محمد جبران وزير العمل، والسفير إيهاب فهمي مساعد وزير الخارجية للشئون العربية، والسفير المصري لدى الأردن محمد سمير، وإبراهيم السجيني رئيس جهاز حماية المستهلك، وبحضور عدد من الوزراء والمسئولين من الجانب الأردني.

وأشار نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، إلى وجود فرص كبيرة للتعاون بين مصر والأردن، تتمثل في الصناعات التكاملية والنقل البري بين البلدين ونقل الترانزيت إلى دولة ثالثة، منوهًا إلى إمكانية زيادة التعاون مع عمّان عبر شركة الجسر العربي، وهو ما يمكن استمرار التنسيق بشأنه خلال الفترة المقبلة.

وأشادت وزيرة التخطيط، بالتنسيق مع الجانب الأردني سواء على المستوى الثنائي أو فى المحافل الدولية والإقليمية، مشيرة إلى وجود تحديات مشتركة تواجه البلدان فى ظل الأزمات الإقليمية والدولية الراهنة.

اقرأ أيضاً

وشكرت "المشاط"، المسئولين من الجانبين على الدعم والتنسيق والتعاون المشترك، لافتة إلى أن ذلك أسهم في تحقيق العديد من النتائج الإيجابية للجنة العليا المشتركة المصرية الأردنية، مضيفة: "يوجد العديد من الفرص الواعدة للتعاون في مختلف المجالات والقطاعات، وستتم متابعة ملفات التعاون تمهيداً لطرحها خلال الدورة القادمة للجنة العليا المشتركة".

ولفت وزير الكهرباء، إلى أهمية الربط الكهربائي بين البلدين الذي يمكن ان يفيد دولًا أخرى مستقبلًا، مشيدًا بالتنسيق خلال الفترة الماضية أثناء استخدام سفن التغييز، وكذا دعم مصر للأردن عبر توريد الغاز خلال الأزمات الأخيرة التي توقف معها توريد الغاز للأردن، وسيتم التنسيق مع الأردن لرفع قدرة الربط الكهربائي إلى ٢٠٠٠ ميجاوات خلال الفترة المقبلة.

وأشار وزير المالية، إلي إمكانية تبادل الخبرات بين الجانبين، منوهًا إلى مذكرات التفاهم التي تم توقيعها اليوم في العديد من المجالات.

من جانبه، استعرض يعرب القضاة وزير الصناعة والتجارة والتموين الأردني، عددًا من الفرص الواعدة للتعاون بين الجانبين المصري والأردني في العديد من المجالات والقطاعات، وجار العمل على عقد منتدى استثماري بين البلدين قبل نهاية العام الحالي، إلى جانب عقد العديد من المعارض التجارية في البلدين.

وثمن وزير الصناعة الأردني الجهود التي بذلت على مدار الأيام القليلة الماضية بين كبار المسئولين في البلدين، ما ساهم في الاتفاق على توقيع عدد من الاتفاقيات التي تشمل عددًا من المجالات المختلفة.

وأكد الدكتور خالد البكار وزير العمل الأردني، أن الأردن يفتح أبوابه أمام العمالة المصرية، لافتًا إلى أنه تم فتح الباب أمام 25 ألف عامل مصري خلال الفترة الماضية، كما تم تقديم تيسيرات للعمالة المصرية الماهرة لتصويب أوضاعهم، وجار التنسيق مع السفارة المصرية لتسهيل انتقال العمال المصريين وتصويب أوضاعهم.

من جانبه، تناول الدكتور صالح الخرابشة وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني، جهود التعاون بين البلدين في مجال الربط الكهربائي، والتعاون في مجال الغاز الطبيعي عبر توريد الغاز فضلًا عن التعاون المشترك بقطاع سفن التغييز.

وأعرب المهندس وليد المصري وزير الإدارة المحلية، عن تطلعه للتعاون مع مصر في مجال التطوير العقاري والاستفادة من الخبرة المصرية، بهذا القطاع.

مصر 2030
وزير الكهرباء وزير الصناعة وزيرة التنمية المحلية حماية المستهلك الربط الكهربائي وزير المالية مصر الأردن
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات