27 أغسطس 2025 22:14 3 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اجتماع موسع لبحث سبل تطوير سلاسل القيمة الزراعية والصناعية للكتان8.5 مليارات دولار.. رئيس الوزراء: يوليو يشهد أعلى مستوى في الموارد الدولارية في تاريخ مصررئيس الوزراء: بنهاية العام سيكون وثيقة لرؤية الدولة الاقتصادية حتى عام 2030ضبط مالك مصنع لتصنيع ”حلوى المولد” يشتبه في عدم صلاحيتها للاستخدام الآدميمجلس الوزراء يوافق على توقيع بروتوكولين تعاون مع معهدين إيطاليين لتعزيز التعليم الفنيوزير الصناعة: النصر للمسبوكات تحقق 812 مليون جنيه مبيعات منذ إعادة التشغيل| صورمجلس الوزراء يوافق على اتفاقيتين للبحث عن البترول والغاز”تنمية سيناء” يقدم تقريرًا لمجلس الوزراء عن الموقف التنفيذي للخطة الاستثمارية خلال النصف الأول من العامشرطة التموين تضبط 10 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 13 مليون جنيهباستثمارات 220 مليون دولار.. إقامة مجمع صناعي لإنتاج الخلايا والألواح الشمسية وتخزين الطاقة بـ ”اقتصادية قناة السويس”عاجل| أسعار توريد محاصيل القمح والقصب وبنجر السكر لموسم 2025/2026
طاقة ومعادن

معادن للبوكسايت والألومينا توقع اتفاقية مع إميرج لتزويد منجم البعيثة بالطاقة النظيفة

معادن للبوكسايت والألومينا توقع اتفاقية مع إميرج لتزويد منجم البعيثة بالطاقة النظيفة
معادن للبوكسايت والألومينا توقع اتفاقية مع إميرج لتزويد منجم البعيثة بالطاقة النظيفة

وقعت شركة معادن للبوكسايت والألومينا، التابعة لشركة التعدين العربية السعودية - معادن، اتفاقية شراء للطاقة مع شركة "إميرج"، المشروع المشترك بين "مصدر"، وشركة "إي دي إف باور سولوشنز".

وقالت الشركة في بيان لها، إنه بموجب الاتفاقية، ستطور "إميرج" محطة للطاقة الشمسية لتزويد منجم البعيثة للبوكسايت بطاقة نظيفة ومتجددة على مدى الثلاثين عاماً القادمة.

وأضافت أن محطة الطاقة الشمسية الجديدة غير المتصلة بالشبكة ستعتمد على تقنية الخلايا الكهروضوئية بقدرة 8 ميجاواط عند الذروة، مع نظام بطاريات لتخزين الطاقة سعة 30 ميجاواط/ ساعة، لدعم استمرارية إنتاج الطاقة الشمسية وتوفير الكهرباء بشكل متواصل على مدار الساعة وطوال أيام الأسبوع. ومن المتوقع أن ينتج المشروع نحو 17300 ميجاواط/ ساعة من الكهرباء سنوياً.

وأوضحت أن المشروع سيسهم في خفض انبعاث نحو 13800 طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون سنوياً، وهو ما يعادل إزالة أكثر من 3000 سيارة من الطرقات كل عام. وستوفر هذه المنشأة لمنجم البوكسايت في البعيثة كامل احتياجاته تقريباً من مصادر الطاقة المتجددة، ما يمثل خطوة كبيرة نحو تعزيز الممارسات المستدامة في عمليات التعدين.

وذكرت ان "إميرج" ستعمل على توفير حلول متكاملة للمشروع، حيث ستتولى إدارة كل مراحله، بما في ذلك الجوانب المتعلقة بالتمويل والتصميم والتوريد وعمليات الإنشاء والتشغيل والصيانة.

وأشارت إلى أن هذه المبادرة تشكل خطوة مهمة تدعم جهود التحول في قطاع الطاقة بالمملكة العربية السعودية تماشياً مع مستهدفات رؤية المملكة 2030 لتخفيض انبعاثات الكربون وتعزيز النمو الصناعي المستدام.

مصر 2030
معادن البوكسايت الألومينا اتفاقية إميرج منجم البعيثة الطاقة النظيفة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات