5 مارس 2026 19:40 16 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”جمال الدين” يستعرض موقف المشروعات بمناطق غرب القنطرة ووادي التكنولوجيا وشرق بورسعيدمنطقة السخنة الصناعية جذبت استثمارات 33.06 مليار دولار عبر 547 مشروعًا”الزراعة” تتحفظ على 89 طن من الأعلاف المتنوعة وإضافتها.. وتُحيل المخالفات للنيابة”البترول”: المسح الجوي الجيوفيزيقي الشامل لمصر للكشف عن الثروات التعدينية الأول منذ أكثر من 40 عامًاتضم قمح وذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 28793 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملة بقيمة 250 مليون جنيه”التجارة الداخلية” و”الملكية الفكرية” يُوقعان بروتوكولًا لتطوير الخدمات المقدمة للمستثمرينمنها البرتقال والليمون.. فتح سوق بنما أمام 4 منتجات زراعية مصريةمصر تعلن عن إضافة بئرين جديدين بالبحر المتوسط والصحراء الغربية لخريطة إنتاج الغاز”الخدمات البيطرية” تضبط 310 أطنان لحوم ودواجن وأسماك غير مطابقة للاشتراطات الصحيةتداول 25 ألف طن بضائع و1254 شاحنة بمواني البحر الأحمرشرطة التموين تضبط 9 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعم
بنوك

البنك المركزي يُصدر تعليمات الحوكمة والرقابة الداخلية وشروط الجدارة لمشغلي نظم الدفع

البنك المركزي
البنك المركزي

أصدر البنك المركزي المصري، اليوم الإثنين، تعليمات بشأن الحوكمة والرقابة الداخلية، إلى جانب تحديد شروط الجدارة والصلاحية الفنية للمسئولين الرئيسيين، التي يتعين على مؤسسات الدفع (مشغلي نظم الدفع ومقدمي خدمات الدفع) الالتزام بها، اتساقًا مع أحكام قانون البنك المركزي والجهاز المصرفي رقم 194 لسنة 2020.

ويأتي هذا، في إطار الحرص على مواكبة التطورات المتسارعة في مجال المدفوعات الإلكترونية، وسعيًا لتقديم خدمات دفع آمنة وفعالة للمتعاملين داخل مصر.

وتشمل تعليمات الحوكمة والرقابة الداخلية، أسس تنظيم العلاقة بين مجلس إدارة مؤسسة الدفع والإدارة العليا وأصحاب المصالح الأخرى، حيث تم تحديد واجبات ومسئوليات كلٍ منهم، بالإضافة إلى تحديد الأسس المتبعة للإشراف على أداء المؤسسة، بما يؤدي إلى الحفاظ على استقرارها، كما شملت التعليمات ضوابط تشكيل مجلس الإدارة ودورية انعقاد اجتماعاته، وكذا اللجان المنبثقة عنه.

وتضمنت التعليمات، أهمية توافر نظام رقابة داخلية فعال بتلك المؤسسات بما يضمن استقلالية إدارات الرقابة الداخلية ممثلة في إدارات المراجعة الداخلية، والالتزام، والمخاطر، والحث على تزويد تلك الإدارات بالموارد والكوادر البشرية اللازمة بما يُمكنها من أداء مهامها على أكمل وجه.

كما تم إصدار تعليمات تتعلق بشروط الجدارة والصلاحية الفنية للمسئولين الرئيسيين في مؤسسات الدفع، والتي تضمنت الحد الأدنى من المعايير الواجب توافرها لدى رؤساء وأعضاء مجالس الإدارة والمديرين التنفيذيين لمؤسسات الدفع، مثل الخبرة، والكفاءة، والمصداقية، والنزاهة، وحسن السمعة، وتجنب تعارض المصالح، كما تضمنت إجراءات ترشيحهم والحصول على موافقة مسبقة من البنك المركزي قبل تعيينهم، الأمر الذي يتعين الالتزام به خلال عام من تاريخ إصدار التعليمات.

وجدير بالذكر أن البنك، كان قد أصدر في شهر يونيو 2025، قواعد ترخيص وتسجيل مؤسسات الدفع من مشغلي نظم الدفع ومقدمي خدمات الدفع، التي تضمنت القواعد الانتقالية لمؤسسات الدفع القائمة، حيث تم إلزامهم بتوفيق أوضاعهم والتقدم بطلب للحصول على ترخيص من قبل البنك المركزي خلال عام من تاريخ إصدارها ينتهي في يونيو 2026.

v
البنك المركزي مشغلي نظم الدفع مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات