10 يونيو 2026 02:19 23 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول: نستهدف تعظيم الاستفادة من موارد مصر بتعزيز التعاون مع الشركاء العالميين والإقليمييننتيجة انخفاض الإنتاج.. تراجع صادرات القطن المصري خلال 2025 بنسبة 32.8%نصيب إفريقيا من الاستثمارات العالمية بقطاع الطاقة تجاوز 116 مليار دولارمصر وروسيا تبحثان تعزيز التعاون في مجالات تداول السلع الزراعية والاستراتيجيةتضم قمح وكسب صويا وفول.. ميناء دمياط يستقبل 43004 أطنان من البضائعرئيس الوزراء يُوافق على مقترح لإنشاء وحدة ريادة الأعمال.. ووزير التخطيط يُوضح اختصاصاتهاعبور سفينة الحاويات العملاقة CMA CGM VENDOME لأول مرة قناة السويسمصر والجزائر وليبيا يستحوذون على 65.3% من إجمالي إنتاج الغاز الطبيعي بإفريقياوزير التموين: مشروع “Carry On” يستهدف بناء منظومة حديثة للتداول والتوزيع تعتمد على الحوكمة والتحول الرقمي«وان أوف وان» تنضم للميثاق العالمي للأمم المتحدة بمصر لترسيخ استدامة الأعمال وتمكين المرأة قياديًامجموعة عابدين للاستشارات تشارك في مشاورات الأمم المتحدة حول حوكمة الذكاء الاصطناعيوزير البترول يُشارك في النسخة العاشرة من المنتدى العالمي للطاقة بواشنطن
اقتصاد

وزير الخارجية يؤكد على ضرورة تعزيز التسويات المالية بالعملات المحلية داخل ”بريكس”

وزير الخارجية خلال الاجتماع
وزير الخارجية خلال الاجتماع

أكد الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة، على الدور الفعال الذي تلعبه مجموعة البريكس في التصدي للتحديات العالمية خاصة ما يتعلق بنقص التمويل لتحقيق التنمية المستدامة، عبر تعزيز النظام متعدد الأطراف القائم على القواعد، وفي القلب منه الأمم المتحدة، داعيًا إلى تحقيق اقتصاد عالمي أكثر عدلًا وإنصافًا.

جاء ذلك، خلال مشاركته أمس الجمعة، في اجتماع وزراء خارجية دول مجموعة البريكس الذي نظمته الهند باعتبارها الرئيس المقبل للمجموعة، وعلى هامش أعمال الشق رفيع المستوى للدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

ووفقًا لبيان الوزارة اليوم السبت، شدد "عبد العاطي" على أهمية مضاعفة الجهود لتسريع التعاون في تنفيذ مشروعات مشتركة في مختلف القطاعات، بما فيها الطاقة والتصنيع والبنية التحتية والتقنيات الناشئة والابتكار، وخاصة الذكاء الاصطناعي.

ولفت وزير الخارجية، إلى أهمية العمل على تعزيز التسويات المالية بالعملات المحلية، بما يتوافق مع مبادرة المدفوعات عبر الحدود للبريكس، وتكثيف التنسيق لإصلاح الهيكل المالي العالمي وهيكل الديون العالمية بما يلبي احتياجات البلدان النامية، وضمان حصولها على التمويل الميسر من أجل تحقيق خططها التنموية، وزيادة توفير التمويل من بنك التنمية الجديد بالعملات المحلية.

اقرأ أيضاً

وأكد الوزير أيضًا، على ضرورة التكاتف لضمان تمثيل أقوى للدول النامية في عملية صنع القرار الاقتصادي الدولي، وصياغة آلية دولية داعمة للقدرات المحلية في تحمل أعباء الديون، ومواصلة الدعوة لتوفير وسائل التنفيذ اللازمة للبلدان النامية لتمكينها من تحقيق أهدافها.

v
وزير الخارجية البريكس العملات المحلية بنك التنمية الجديد الأمم المتحدة الهند
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات