نفط الكويت ترسي مناقصة بـ 679.4 مليون دينار للمضخات الغاطسة




أرست شركة نفط الكويت، مناقصة خاصة بتوريد وتركيب وصيانة المضخات الغاطسة الكهربائية، بقيمة 679.4 مليون دينار على 4 شركات.
وقالت مصادر مطلعة لـ«الراي»، إن «نفط الكويت» تسعى من خلال هذه المضخات إلى رفع مستويات الإنتاج في الحقول النفطية، حيث تلجأ إلى استخدامها عادة لتحقيق الهدف الإنتاجي طويل الأمد في المناطق النفطية المستخدمة فيها، مشيرة إلى أن الشركة تستهدف رفع مستوى الإنتاج النفطي والوصول إلى إنتاج 4 ملايين بئر يومي بحلول 2035.

وتابعت: «من خلال المضخات الغاطسة الكهربائية يمكن إنتاج النفط من البئر المستهدفة بكميات أكثر بكثير مقارنة بالإنتاج الطبيعي»، مبينة أن «نفط الكويت» حرصت طيلة العام الجاري على عقد ورشات عمل خاصة بموظفيها في شأن أنظمة استخدام المضخات وضرورة تحسين أداءها وتقليل الأعطال والانقطاعات، مبينة أن 90 في المئة من آبار الإنتاج مجهزة بهذه المضخات.
يذكر أن المضخة الغاطسة هي «جهاز يحتوي على محرك محكم الغلق معلّق بالمضخة نفسها، ويتم غمر الجهاز بأكمله في السائل من أجل ضخه، وتستخدم في إنتاج النفط لتوفير نموذج فعال نسبياً من«الرفع الاصطناعي» القادر على العمل عبر مجموعة واسعة من معدلات التدفق والأعماق، ومن خلال خفض الضغط في الجزء السفلي من البئر عن طريق خفض الضغط المتدفق من الحفرة السفلية، أو عن طريق زيادة السحب.

اقرأ أيضاً
مجموعة كبرى في كوريا الجنوبية تطرح مناقصة لشراء 120 ألف طن من كسب الصويا
الجزائر تطرح مناقصة دولية لشراء 50 ألف طن من القمح
وزير النفط الكويتي يتوقع ارتفاع الطلب على الخام بعد خفض الفائدة الأمريكية
باكستان تطرح مناقصة جديدة لاستيراد 100 ألف طن من السكر
الأردن يطرح مناقصة جديدة لشراء 120 ألف طن من القمح
كوريا الجنوبية تطرح مناقصة لشراء 60 ألف طن من كسب الصويا
باكستان تطرح مناقصة دولية جديدة لشراء 100 ألف طن من السكر
نفط الكويت تؤجل طرح SEED-2 إلى بداية 2026
تايوان تطرح مناقصة لشراء 65 ألف طن من الذرة وسط تراجع الأسعار
75.8 مليون دينار لدعم نفط الكويت في حفر الآبار
الأردن يطرح مناقصة جديدة لشراء 120 ألف طن من القمح
تايوان تطرح مناقصة دولية لشراء 90.2 ألف طن من القمح الأمريكي
في سياق آخر، أرست «نفط الكويت» مناقصة أخرى بقيمة 4.7 مليون دينار، لتوفير كوادر متخصصة للدعم الفني لإدارة السلامة التشغيلية لجميع مناطق الغاز، إلى جانب 3 مناقصات أخرى لدعم البنية التحتية وزيادة حجم الانتاج النفطي.