16 نوفمبر 2025 01:38 24 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
الولايات المتحدة تمدد بعض إعفاءات لوك أويل لتسهيل بيع أصولها الدوليةأوبن إيه آي تختبر ميزة جديدة للمحادثات الجماعية في شات جي بي تيالصين تستهدف منصات الإنترنت في مسودة لوائح مكافحة الاحتكارترامب أعلن مقاضاته بي بي سي ويطالبها بتعويض يصل إلى خمسة مليارات دولاراليابان تدرس إعداد حزمة تحفيز اقتصادي بقيمة 17 تريليون ينثالث أكبر شركة لنقل الحاويات تتأهب لتراجع قطاع الشحن خلال 2026أرامكو السعودية تستعد لتوقيع اتفاقيتي توريد غاز مسال مع شركتين أمريكيتينالهند تسمح بتصدير 1.5 مليون طن من السكر وسط توقعات بزيادة الفائض المحليصادرات البرازيل الزراعية تسجل رقماً قياسياً شهرياً جديداً بـ 15.49 مليار دولار في أكتوبراهتمام سويسري بنقل مصافي الذهب إلى الولايات المتحدة بعد اتفاق خفض الرسوم الجمركيةتوقعات بتراجع إنتاج الولايات المتحدة من السكر إلى 9.31 مليون طن في موسم 2025/2026بنك باركليز يتوقع ارتفاع سعر خام برنت فوق 85 دولاراً للبرميل إذا انخفضت الصادرات الروسية
اقتصاد

باستثمارات 25 مليون دولار.. رئيس الوزراء يتفقد مصنع الزجاج الهندسي الخاص بمجموعة العربي

جولة رئيس الوزراء
جولة رئيس الوزراء

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الثلاثاء، مصنع الزجاج الهندسي الخاص بمجموعة العربي، المُنفذ بالشراكة مع شركة تويواتشي اليابانية، والمُقام على مساحة 20 ألف متر مربع، باستثمارات تبلغ 25 مليون دولار، بمدينة قويسنا الصناعية بمحافظة المنوفية.

وأكد "مدبولي"، على أن دعم الصناعة وزيادة فرص توطينها في مصر يأتي على رأس أولويات الدولة خلال المرحلة الحالية والقادمة، حيثُ تحرص الدولة على توفير كافة المقومات الداعمة لهذا التوجه، وفي مقدمتها البنية التحتية المُجهزة، بهدف جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية بمختلف القطاعات الإنتاجية ذات الأولوية.

من جانبه، قال المهندس إبراهيم العربي رئيس مجموعة العربي، إن المصنع يُنتج زجاج واجهات المباني بأنواعه المختلفة؛ مثل الزجاج المزدوج، والزجاج الحراري، والزجاج المنحني، بطاقة إنتاجية تصل إلى 2 مليون متر سنويًا، ويعتمد بنسبة 100% على المكون المحلي، مع خطط لتصدير 50% من إنتاجه إلى أسواق الشرق الأوسط وأفريقيا، ويوفر المصنع نحو 300 فرصة عمل مباشرة.

ولفت "العربي"، إلى أنهم بدأوا وقف فاتورة الاستيراد من هذا المنتج ويغذون السوق المحلية إضافة إلى التصدير للأسواق الخارجية.

اقرأ أيضاً

وشملت الجولة داخل مصنع الزجاج الهندسي، تفقد منطقة تخزين خامات الزجاج، وعملية تقطيع الزجاج ومراحل تجهيز خامة الزجاج، حيث تخلل ذلك عرض على الشاشة لمتابعة عمليات التقطيع، ثم تفقد غرف صناعة زجاج القطارات والمترو، وأفران المعالجة الحرارية، وعرض نماذج لزجاج الأفران المُصنع، والإشارة إلى عمليات ثقب وحفر الزجاج.

وشاهد "مدبولي"، معرضًا لمنتجات تشكيل الزجاج التي تشمل الزجاج المستخدم في الأجهزة المنزلية والمعمار والسيارات والقطارات، وشهد تجربة لاختبار تحميل الزجاج للأحمال عبر مرور سيارة على لوح زجاج، وتم عرض نموذج مصغر للزجاج المستخدم في الأبواب الإلكترونية في محطات القطارات والمترو.

وتفقد رئيس الوزراء، الموقع المخطط لإقامة مصنع الثلاجات المقرر إنشاؤه على مساحة 107 آلاف متر مربع، بالشراكة مع شركة شارب اليابانية، بحجم استثمارات يبلغ نحو 108 ملايين دولار، وبطاقة إنتاجية مستهدفة تصل إلى 900 ألف وحدة سنويًا، ويسهم المشروعان معًا في توفير أكثر من 4000 فرصة عمل مباشرة.

والتقط رئيس الوزراء، صورة تذكارية مع العاملين بالمصنع، حيث شكرهم وأعرب عن فخره بهم، لكونهم نجحوا في إنتاج صناعة مهمة كان يتم استيرادها من الخارج، قائلًا:" أثبتم أننا كمصريين قادرون على إنتاج كل شيء وتصنيعه في مصر".

بدوره، أعرب "العربي"، عن سعادته بتلك الزيارة المهمة والتي تحمل رسالة تشجيع للصناعة الوطنية الكبيرة، مضيفاً أن استراتيجية مجموعة العربي هي توطين الصناعة وزيادة الصادرات.

كما أكد رئيس المجموعة، أن المواطن يستحق منا أن نقدم له المُنتج الذي يحلم به من حيث الجودة أو التكنولوجيا أو خدمة ما بعد البيع لجميع المنتجات التي تحمل اسم العربي، لافتًا إلى الشراكات التي أنشأتها مجموعة العربي خلال السنوات الأخيرة وخاصة مع العلامات الكبرى في العالم، والتي تحوز ثقة المصريين، مثل شارب اليابانية، وهوفر، وكاندي، ولاجيرمانيا الإيطالية، وهيلر الألمانية، وتورنيدو، وكاجيتو؛ الاسم الياباني المنضم مؤخرًا إلى السوق المصرية، والعديد من العلامات الأخرى التي تخدم بها المجموعة ملايين العملاء في مصر والعالم.

v
رئيس الوزراء مجموعة العربي شارب تورنيدو مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات