20 أكتوبر 2026 17:42 8 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: 450 مليار جنيه تكلفة المرحلة الأولى من ”حياة كريمة”.. وأنشأنا 2 مليون وحدة سكنية لمحدودي ومتوسطي الدخلرئيس الوزراء: تضاعف المعمور إلى 14% من مساحة مصر.. وتطوير وإزالة 350 منطقة غير أمنةرئيس الوزراء: مخطط لإنشاء مدن جديدة على الساحل الشمالي تعمل طوال العام وتضم أنشطة صناعية وخدميةرئيس الوزراء: تنفيذ العاصمة الجديدة كان أولوية وموقعها محدد منذ 2008 بناء على دراسات علمية وتخطيطيةرئيس الوزراء: المخطط القومي للتنمية العمرانية لمصر حتى عام 2052 يتضمن إنشاء 39 مدينة جديدةارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. الدولار يقترب من 55 جنيهًاالبورصة تربح 76 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوعتراجع البوري.. أسعار السمك اليوم الثلاثاء بسوق العبورارتفاع التين.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبورتراجع الفلفل.. أسعار الخضراوات اليوم الثلاثاء بسوق العبورسعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الثلاثاء بالمزرعة
اقتصاد

”التنمية الصناعية” تناقش طلبات مصنعي السيراميك والبورسلين بجدولة ديونهم لدى وزارتي الكهرباء والبترول

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ترأس المهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، ووزير الصناعة والنقل، الاجتماع 32 للمجموعة الوزارية للتنمية الصناعية.

حضر الاجتماع: اللواء مهندس محمد صلاح الدين وزير الدولة للإنتاج الحربي، والدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائمة بأعمال وزير البيئة، والمهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، والمهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والمهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وعلاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس محمد السويدي رئيس اتحاد الصناعات المصرية، والدكتورة ناهد يوسف رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، والدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، فضلًا عن ممثلي الوزارات والهيئات أعضاء المجموعة.

وناقش الاجتماع، عددًا من المطالب المقدمة من مصنعي السيراميك والبورسلين، والتي تضمنت طلبات جدولة ديون الشركات لدى وزارتي البترول والكهرباء، وملف إغراق بعض واردات البورسلين، وإنشاء مدرسة فنية متخصصة في صناعة السيراميك، بهدف معالجة نقص العمالة الفنية المؤهلة، والاستفادة من مبادرة تمويل الآلات والمعدات، بجانب عدد من التحديات التي تواجه القطاع.

وأكد وزير الصناعة، على أن كافة الوزارات المعنية ستنسق مع الشركات وفق الإجراءات المتبعة بشأن جدولة الديون والبت في قضايا الإغراق، مشددًا على استعداد الوزارة لتقديم الدعم الكامل للمصانع الراغبة في إنشاء مدرسة فنية لتأهيل العمالة، بواسطة مصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني التابعة للوزارة، والتي يمكنها توفير المناهج التدريبية والمساعدة في تجهيز المعامل والفصول والورش.

اقرأ أيضاً

وأشار الوزير، إلى أن وزارة المالية تتولى صرف التمويل الخاص بمبادرة دعم القطاعات الصناعية ذات الأولوية، لتمويل شراء الآلات والمعدات وخطوط الإنتاج، بالتنسيق مع وزارة الصناعة لتحديد المستثمر المستوفي للشروط، على أن يكون أتم 90% من إنشاءات المصنع وتعاقد مع شركة لتوريد المعدات والآلات.

وتناول الاجتماع، طلبًا مقدمًا من إحدى شركات تصنيع الأسمنت لاستخدام الوقود البديل RDF المحسن، حيث تم الاتفاق على تنسيق اتحاد الصناعات المصرية، مع الهيئة العامة للتنمية الصناعية وجهاز شؤون البيئة لدراسة الأثر البيئي لاستخدام هذا الوقود في تصنيع الأسمنت، وتحديد جدوى إنتاجه محليًا مقارنة باستيراده، بما لا يضر بالبيئة، ولا سيما في ظل توجه الحكومة للتوسع في استخدام الوقود البديل المتوافق بيئيًا، باعتباره أحد الحلول المستدامة التي تسهم في خفض التكلفة وتعزيز كفاءة التشغيل.

وبحث الاجتماع أيضًا، آليات تخصيص حافز صناعي مؤقت أو ميزة نسبية لفرصة أو فرصتين من بين 28 فرصة استثمارية حددتها وزارة الصناعة؛ بهدف زيادة الاستثمارات الصناعية بها، بشرط أن تكون ضمن صناعات استراتيجية تدخل في مختلف القطاعات، مع ضرورة تطبيق كافة الحوافز المنصوص عليها في قانون الاستثمار وقانون تفضيل المنتج المحلي في المشتريات الحكومية.

v
وزير الصناعة وزير الكهرباء وزير الإسكان وزير الاستثمار وزير الزراعة وزيرة التنمية المحلية وزير قطاع الأعمال العام هيئة التنمية الصناعية اتحاد الصناعات البترول الكهرباء السيراميك الأسمنت
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات