20 أكتوبر 2026 17:41 8 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: 450 مليار جنيه تكلفة المرحلة الأولى من ”حياة كريمة”.. وأنشأنا 2 مليون وحدة سكنية لمحدودي ومتوسطي الدخلرئيس الوزراء: تضاعف المعمور إلى 14% من مساحة مصر.. وتطوير وإزالة 350 منطقة غير أمنةرئيس الوزراء: مخطط لإنشاء مدن جديدة على الساحل الشمالي تعمل طوال العام وتضم أنشطة صناعية وخدميةرئيس الوزراء: تنفيذ العاصمة الجديدة كان أولوية وموقعها محدد منذ 2008 بناء على دراسات علمية وتخطيطيةرئيس الوزراء: المخطط القومي للتنمية العمرانية لمصر حتى عام 2052 يتضمن إنشاء 39 مدينة جديدةارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. الدولار يقترب من 55 جنيهًاالبورصة تربح 76 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوعتراجع البوري.. أسعار السمك اليوم الثلاثاء بسوق العبورارتفاع التين.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبورتراجع الفلفل.. أسعار الخضراوات اليوم الثلاثاء بسوق العبورسعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الثلاثاء بالمزرعة
اقتصاد

وزير المالية: التراجع في التضخم يفتح المجال أمام خفض منطقي لأسعار الفائدة

جانب من اللقاءات
جانب من اللقاءات

أكد أحمد كجوك وزير المالية، على أن الاقتصاد المصري يسير على مسار متوازن ومستقر، ويشهد تحسنًا متسقًا يعزز من جاذبيته لاستثمارات القطاع الخاص.

جاء ذلك، خلال حوار مفتوح مع مستثمري مؤسستي «Jeffries» و«HSBC»، في إطار اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين بالعاصمة الأمريكية واشنطن.

ولفت "كجوك"، إلى أن المؤشرات الأولية للربع الأول من العام المالي الحالي تعكس استمرار التحسن في الأداء الاقتصادي بشكل شامل، موضحًا أن الفائض الأولي المحقق خلال الربع الأول جاء أفضل من المستهدف، مدفوعًا بزيادة ملحوظة في الإيرادات الضريبية نتيجة لتحسن النشاط الاقتصادي، وتعاظم الثقة في السياسات المالية.

وقال وزير المالية، إن صافي الأصول الأجنبية سجل مستويات جيدة، في حين شهدت مؤشرات التضخم تراجعًا ملموسًا، وبدأت معدلات الفائدة في الانخفاض التدريجي.

اقرأ أيضاً

وأشار الوزير، إلى أن هذا التراجع في التضخم يفتح المجال أمام خفض منطقي لأسعار الفائدة، بما يصب في صالح المستثمرين والمواطنين على حد سواء، مؤكدًا أن التنسيق المستمر والتوافق الكامل بين الوزارات والجهات المعنية ينعكس في سياسات اقتصادية متكاملة ومتسقة.

وشدد "كجوك"، على أهمية الحوار الإيجابي الممتد مع القطاع الخاص، في إطار من الثقة واليقين الضريبي، موضحًا أن الوزارة تستهدف بناء نظم ضريبية وجمركية أكثر كفاءة وعدالة، تحفظ حقوق الدولة والممولين، وتدعم بيئة الأعمال.

وأكد وزير المالية، على أن القطاع الخاص يتمتع بقدرات تنافسية عالية تؤهله لتحويل مصر إلى مركز إقليمي للتصنيع والتصدير، مشيرًا إلى وجود تجاوب سريع من المستثمرين في مسار الإصلاح الضريبي القائم على شراكة الثقة.

وشدد الوزير، على أن الحكومة تعمل على توفير مساحة مالية أكبر لدعم الإنفاق على الصحة والتعليم والحماية الاجتماعية، وبرامج المساندة الاقتصادية، متابعًا: "دعم النشاط الاقتصادي وخفض المديونية الحكومية يمثلان أولوية قصوى في السياسات المالية الحالية".

54cd8f121a88.jpg
a88db579b6ff.jpg
ae420fbed69a.jpg
e5639a8009b6.jpg
v
وزير المالية القطاع الخاص مصر الإصلاح الضريبي الصحة التعليم الحماية الاجتماعية التضخم
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات