14 ديسمبر 2025 22:14 23 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
مدبولي يستعرض مقترحات تطوير المنطقة المحيطة بالقلعة ومنطقة الزبالين بالقاهرةوزير قطاع الأعمال يستعرض مؤشرات الأداء ومشروعات الشركة القابضة للأدويةالبنك ”CIB” يطلق برنامج تمكين المرأة في قطاع الأعمال بالتعاون مع EBRDوزير السياحة يتفقد مشروعات الترميم بعدد من المواقع الأثرية بالأقصروزير الإسكان: التنمية الحقيقية تُبنى برؤية واضحة وإرادة قادرة على التغيير«بنك مصر» يحصد أفضل بنك مصري في التمويل العقاري من «يوروموني العالمية»​وزير البترول يُناقش مع 3 شركات كويتية فرص زيادة الاستثمار في مصرمجلس الوزراء يستعرض أبرز اكتشافات الغاز الطبيعي بمصر.. وشركات عالمية تستهدف ضخ استثمارات بمليارات الدولارات| إنفوجرافوزير البترول يبحث مع ”المصرية الكويتية” الفرص الاستثمارية بمجالي الطاقة والتعدين”المانع” القطرية: نستهدف تصدير وقود الطائرات المستدام بقيمة 15 مليار دولار خلال 10 سنواتميتا توافق على تقليص البيانات الشخصية للمستخدمين الأوروبيين لتوجيه الإعلاناتصادرات كوريا الجنوبية من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ترتفع 24.3% في نوفمبر
أخبار السلع أخبار عالمية

تراجع محصول بذور عباد الشمس في أوكرانيا إلى 10.5 مليون طن بسبب سوء الطقس

عباد الشمس
عباد الشمس

توقع ستيبان كابشوك، رئيس اتحاد منتجي الزيوت النباتية الأوكراني Ukroliyaprom، أن محصول بذور عباد الشمس في أوكرانيا سينخفض إلى 10.5 مليون طن هذا العام مقارنة بـ12 مليون طن في 2024، نتيجة الظروف الجوية السيئة، وفقًا لتصريحات أدلى بها لوكالة رويترز اليوم الخميس.

وأضاف أن انخفاض المحصول سيؤدي إلى خفض إنتاج زيت عباد الشمس إلى 4.9 مليون طن في موسم 2025/2026 مقابل 5.1 مليون طن في موسم 2024/2025.

وأشار كابشوك إلى أن محصول فول الصويا قد ينخفض بنسبة 21% ليصل إلى 5.2 مليون طن، بينما قد يتراجع محصول الكانولا بنحو 8% ليصل إلى 3.3 مليون طن.

وتعتبر أوكرانيا أكبر مصدر عالمي لزيت عباد الشمس بحصة سوقية تبلغ 44%، ويتوقع تصدير نحو 4.69 مليون طن من الزيت خلال الموسم الجديد حتى أغسطس 2026، وهو رقم يقارب الصادرات المسجلة في موسم 2024/2025.

من جانبها، خفضت شركة التحليلات الزراعية ASAP Agri توقعاتها لموسم بذور عباد الشمس الأوكراني لعام 2025 إلى 10.8 مليون طن مقابل 11.4 مليون طن، مشيرة إلى أن انخفاض العوائد وهطول الأمطار الأقل من المتوقع كان السبب الرئيسي للتراجع.

وأضاف اتحاد المزارعين الأوكراني UAC أن المحصول قد ينخفض إلى 9.5 مليون طن إذا استمرت الأمطار غير الملائمة للحصاد.

وبحسب وزارة الاقتصاد الأوكرانية، تم حصاد 7.84 مليون طن من بذور عباد الشمس من 82.4% من المساحة المزروعة، بمعدل إنتاجية بلغ 1.85 طن للهكتار.

v
عباد الشمس بذور عباد الشمس في أوكرانيا زيت عباد الشمس محصول عباد الشمس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات