16 ديسمبر 2025 01:20 24 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
عمومية بنك saib توافق على برنامج إصدار سندات اسمية بقيمة 20 مليار جنيههيئة الاستثمار تشهد توقيع عقد بين السويدي للتنمية الصناعية وشركة بولنديةالبنك الزراعي المصري يعلن تعيين أحمد حبلص رئيسا تنفيذيا لمجموعة الخزانة والمؤسسات الماليةالإسكان: تيسيرات في سداد المستحقات المالية المتأخرة للوحدات والفيلات والمحالالبنك العربي يوقّع اتفاقية تعاون مع مجموعة التنمية الصناعية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهوريةناقلات النفط تتجنب البحر الكاريبي مع تصاعد التوترات بين واشنطن وكاراكاسسبوتيفاي تعود للعمل بعد عطل عالمي أثر على عشرات الآلافمسؤول لدى الفيدرالي: خفض الفائدة يحقق التوازن بين مخاطر سوق العمل والتضخمجيه بي مورجان يقدم قروضًا لأثرياء أوروبا بضمان سياراتهم الفاخرةتراجع البيتكوين دون مستوى 86 ألف دولار للمرة الأولى منذ أسبوعينالفيدرالي في أتلانتا يبحث عن رئيس جديد خلفًا لـ بوستيك
اقتصاد

الولايات المتحدة تمضي في تحقيق تجاري ضد الصين رغم الهدنة بين ترامب وشي

الولايات المتحدة تمضي في تحقيق تجاري ضد الصين رغم الهدنة بين ترامب وشي
الولايات المتحدة تمضي في تحقيق تجاري ضد الصين رغم الهدنة بين ترامب وشي

ستُواصل الولايات المتحدة التحقيق الذي قد يمهّد الطريق لفرض رسوم جمركية جديدة على السلع الصينية، رغم الهدنة التجارية الأخيرة بين البلدين، وفقاً لكبير المفاوضين التجاريين للرئيس الأميركي دونالد ترمب.

فتح الممثل التجاري الأميركي جيمسون غرير يوم الجمعة الماضي تحقيقاً حول مدى التزام الصين باتفاق تجاري محدود تم التوصل إليه خلال الولاية الأولى لترمب. واعتُبرت هذه الخطوة وسيلة ضغط محتملة للرئيس الأميركي قبيل لقائه نظيره الصيني شي جين بينغ.

واشنطن تبقي على التحقيق رغم الهدنة

رغم اتفاق الزعيمين خلال القمة على تعليق خطط فرض رسوم جمركية أعلى وتشديد ضوابط التصدير، أكد غرير في مقابلة مع شبكة "فوكس بيزنس" يوم الخميس، أن التحقيق "ماضٍ قدماً".

اقرأ أيضاً

وقال غرير لمقدّم البرنامج لاري كودلو، المستشار الاقتصادي السابق لترمب: "أنت محق في افتراض ذلك... لم نحلّ كل المشكلات في العلاقة بين الولايات المتحدة والصين اليوم".

أداة ضغط جديدة ضد الصين

قد يمنح قرار واشنطن بعدم تعليق التحقيق، ترمب أداة محتملة للرد على الصين بفرض رسوم جديدة في حال تعثّر الاتفاق مع شي.

ويُجرى التحقيق بموجب المادة 301 من قانون التجارة لعام 1974، التي تخوّل الرئيس فرض رسوم جمركية على واردات من دول تُعتبر ذات ممارسات تجارية ضارة.

وتستغرق هذه التحقيقات عدة أشهر أو أكثر، غير أن التعديلات الناتجة عنها قد تكون أكثر صلابة قانونياً من الرسوم الانفرادية التي فرضها ترمب سابقاً باستخدام صلاحيات الطوارئ.

v
الولايات المتحدة تحقيق تجاري الصين الهدنة ترامب وشي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات