تقرير: الصين تحظر استخدام الرقائق الأجنبية في مراكز البيانات الممولة حكوميًا


أصدرت الحكومة الصينية توجيهات تقضي بأن تقتصر جميع مشاريع مراكز البيانات الجديدة التي تتلقى تمويلاً من الدولة على استخدام رقائق ذكاء اصطناعي مصنوعة محليًا فقط، بحسب مصادر.
ووفقًا لما نقلته "رويترز" عن مصادر على دراية بالأمر الأربعاء، أمرت السلطات التنظيمية في الأسابيع الأخيرة المراكز التي لا تزال في مراحل البناء الأولى — أقل من 30% من الإنجاز — بعدم استخدام أي رقائق أجنبية تم تركيبها أو التخطيط لشرائها، بينما ستُدرس المشاريع المتقدمة حالةً بحالة.

وفي حين يقوض القرار آمال "إنفيديا" في استعادة حصتها داخل السوق الصينية، حيث تشير المصادر إلى أن التوجيه الجديد يشمل رقائقها من طراز "إتش 20" المسموح بيعها في الصين، إلا أنه يمنح دفعة إضافية للشركات المحلية، وعلى رأسها "هواوي" و"كامبريكون".
وتُعد الخطوة من أكثر الإجراءات تشددًا التي تتخذها بكين حتى الآن لإقصاء التكنولوجيا الأجنبية من بنيتها التحتية الحيوية، في وقت تهدف فيه لتحقيق الاكتفاء الذاتي في رقائق الذكاء الاصطناعي، رغم التهدئة الأخيرة في التوتر التجاري مع واشنطن.

اقرأ أيضاً
ترامب يخفض رسوم واردات الفنتانيل من الصين
ارتفاع المؤشرات الصينية بدعم من أسهم الطاقة الجديدة
الصين تتوقع تجاوز اقتصادها 23.9 تريليون دولار بحلول 2030
الصين ترفع الرسوم الجمركية عن فول الصويا ومنتجات زراعية أمريكية
الأمم المتحدة: ارتفاع بنسبة 2.3% في انبعاثات غازات الدفيئة عام 2024 بدفع من الهند والصين
وزير الاقتصاد القيرغيزي: نتطلع للتعاون مع الشركات المصرية بمجالات الصناعات الغذائية وتربية الماشية والزراعة والتعدين
خام الحديد يتراجع عالميا للجلسة الرابعة في داليان وسط مخاوف تراجع الطلب الصيني
الصين تحظر واردات الماشية والأغنام من اليابان بسبب تفشي مرض ”اللسان الأزرق”
ارتفاع قياسي متوقع لزراعة بذور اللفت في الهند مدفوعًا بالطلب الصيني
الصين تتهم هولندا بالتسبب في فوضى سلاسل توريد رقائق السيارات
تصدير 55 ألف طن فوسفات إلى الصين عبر ميناء سفاجا
أسعار القمح العالمية ترتفع لأعلى مستوى في ثلاثة أشهر وسط ترقب صيني لصفقات الحبوب الأمريكية





















