28 يونيو 2026 06:36 12 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
نائب رئيس الوزراء: مصر تمتلك المقومات لأداء دور محوري في دعم ريادة الأعمال إقليميًا مدعومة بتحسين مناخ الاستثماروزير الصناعة: استضافة مصر للمهرجان العالمي لريادة الأعمال يؤكد دورها المحوري في دعم التنمية الاقتصادية”الاستثمار” و”إيتيدا” تبحثان آليات دعم شركات تكنولوجيا المعلومات والاتصالاتسكك حديد مصر: حدوث بعض التأخيرات على جداول التشغيل بخط القاهرة - الإسكندرية”جونسون” تتطلع إلى توسيع الاستثمارات بمصر لتعزيز فرص النفاذ لأسواق إفريقيا والشرق الأوسط”تنمية البحيرات” يُطلق 5.5 ملايين وحدة زريعة من الأسماك المتنوعة بـ5 محافظاتميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة سياحية شراعية على متنها 103 ركابمنها تصدير 3 آلاف طن حديد.. تداول 14 ألف طن بضائع بمواني البحر الأحمروزيرة الإسكان تُصدر 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء بمدينتي بدر وبني سويف الجديدة”تنمية المشروعات” تُوفر 62.4 مليار جنيه تمويلات منذ 2014 بما يمثل 82% من الإجمالي منذ تأسيسهوزير السياحة يُناقش مع منظمي الرحلات وقيادات شركات الطيران بالسوق الإيطالي جذب المزيد من السياحوزير العمل يُوجه بمتابعة تداعيات حادث انقلاب سيارة نصف نقل بطريق العلمين
اقتصاد

التمثيل التجاري: الاستثمارات التركية في مصر 4 مليارات دولار.. والتبادل التجاري 9 مليارات دولار خلال 2024

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عُقد اليوم الأربعاء، اجتماع تنسيقي افتراضي بين الجانبين المصري والتركي، وترأس الجانب المصري الدكتور عبد العزيز الشريف رئيس جهاز التمثيل التجاري ورئيس الأمانة الفنية المصرية لآلية المشاورات التجارية رفيعة المستوى، فيما ترأس الجانب التركي Hosnu Dilemre مدير عام إدارة الاتفاقيات الدولية بوزارة التجارة التركية.

ويأتي هذا، في إطار المتابعة المستمرة لنتائج زيارة المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، إلى تركيا خلال الأسبوع الأول من نوفمبر الجاري، وما شهدته من مباحثات إيجابية، وما أسفرت عنه من دعوة رسمية وجهها إلى عمر بولات وزير التجارة التركي لزيارة مصر خلال الأسبوع الأول من ديسمبر للمشاركة في الاجتماع الرابع لوزراء تجارة مجموعة الدول الثمانية D-8، واستئناف عقد آلية المشاورات التجارية رفيعة المستوى على المستوى الوزاري.

وتناول الاجتماع التنسيقات الجارية حول الإعداد الفني والتنظيمي لاجتماعات آلية المشاورات التجارية، حيث اتفق الجانبان على تنسيق مشترك لإعداد جدول أعمال الاجتماعات الفنية التي ستسبق الاجتماع الوزاري، بمشاركة الجهات الوطنية المعنية من البلدين.

وأكد "الشريف"، أن استئناف انعقاد آلية المشاورات التجارية رفيعة المستوى يأتي تتويجًا للجهود المكثفة التي بذلها جهاز التمثيل التجاري ومكتبه التجاري في إسطنبول، ولا سيما في ضوء التطور الكبير الذي تشهده العلاقات التجارية والاستثمارية بين البلدين، مما يستدعي وجود أطر مؤسسية رفيعة المستوى تُمكّن من التشاور الدوري وتعميق الشراكة الاقتصادية بين الجانبين.

اقرأ أيضاً

وأوضح رئيس الجهاز، أن مصر تعد الشريك التجاري الأول لتركيا في القارة الإفريقية، حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين 9 مليارات دولار في عام 2024، فيما بلغت الاستثمارات التركية في مصر حوالي 4 مليارات دولار، مؤكدًا أن هذه الأرقام تعكس قوة العلاقات الاقتصادية، وتفتح آفاقًا واسعة لمزيد من التعاون خلال المرحلة المقبلة.

v
مصر تركيا التمثيل التجاري القارة الإفريقية دولار وزير الاستثمار التمثيل التجاري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات