خلال مجموعة العشرين.. رئيس الوزراء: هناك ضرورة مُلحّة لإصلاح منظومة الديون العالمية المُعقدة


شارك الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم السبت، بجلسة "النمو الاقتصادي الشامل والمستدام وبناء الاقتصادات ودور التجارة وتمويل التنمية وتحديات الديون"، خلال قمة مجموعة العشرين (G20)، المُنعقدة بمدينة "جوهانسبرج" بجنوب إفريقيا.
وأعرب "مدبولي"، عن شكره وتقديره إلى جنوب إفريقيا على حفاوة الاستقبال وحسن تنظيم هذا الحدث الدولي المهم الذي تستضيفه القارة لأول مرة، بجانب عميق امتنان الدولة المصرية لرئاسة جنوب إفريقيا لمجموعة العشرين، وعلى دعوتها الكريمة لمشاركة مصر كضيف في اجتماعات المجموعة لهذا العام.

وأشار رئيس الوزراء، إلى الدور البنّاء الذي تضطلع به جنوب إفريقيا في قيادة أعمال المجموعة، ودعمها المستمر لأولويات القارة، موضحًا أن هذه المرحلة الدقيقة تتسم بتحديات عالمية غير مسبوقة، وهو ما يجعل من دور "مجموعة العشرين" محورًا أساسيًا في التعامل مع أبرز القضايا الاقتصادية العالمية، وفي مقدمتها إصلاح الهيكل المالي العالمي، لكي يكون أكثر قدرة على تلبية الاحتياجات التنموية للدول النامية.
وأكد رئيس الوزراء، على أهمية تعزيز إتاحة التمويل المُيسر عبر إنشاء آليات مالية جديدة، ودعم كفاءة وفاعلية الآليات القائمة، وكذا العمل على تطوير نماذج الأعمال وزيادة قدرات التمويل لدى المؤسسات المالية الدولية وبنوك التنمية متعددة الأطراف، كما أن التمثيل الأوسع للدول النامية داخل إطار الحوكمة الاقتصادية العالمية يُعدّ أمرًا بالغ الأهمية.

اقرأ أيضاً
وزير الخارجية يؤكد أهمية تعزيز الاستثمارات مع نيجيريا بقطاعات الزراعة والدواء والطاقة
رئيس الوزراء يشارك في قمة مجموعة العشرين بجوهانسبرج
منذ 2022.. ”تنمية المشروعات” ضخ 22.7 مليار جنيه لتمويل أكثر من 493 ألف مشروعًا
روسيا تتوقع تجاوز صادرات المنتجات الزراعية إلى إفريقيا 7.5 مليارات دولار بحلول 2030
البيت الأبيض: الولايات المتحدة لن تشارك في المباحثات الرسمية لمجموعة العشرين
رئيس الوزراء: لدينا اكتفاء ذاتي من الأرز.. وسنتوسع في زراعة مع انتهاء الدلتا الجديدة| فيديو
السياحة: التشغيل التجريبي لمنظومة التأشيرة السياحية الإلكترونية سيبدأ من مطار القاهرة الدولي
رئيس الوزراء: صادرات قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ستتجاوز 9 مليارات دولار سنويًا قبل حلول 2030
رئيس الوزراء: محطة الضبعة توفر حوالي 3 مليارات دولار سنويًا بمجرد تشغيلها
رئيس الوزراء: بعثة صندوق النقد تزور مصر ديسمبر المقبل لإجراء المراجعتين الخامسة والسادسة
مؤتمر صحفي لرئيس الوزراء عقب اجتماع الحكومة الأسبوعي| بث مباشر
رئيس الوزراء: الدولة تمضي قدمًا في سبيل السعي لدخول عدد من المشروعات القومية حيز التشغيل
ولفت "مدبولي"، إلى أن هناك ضرورة مُلحّة لإصلاح منظومة الديون العالمية المُعقدة، عبر تدشين آليات جديدة لإدارة الديون بشكل شامل ومستدام، بما يراعي أوضاع الدول منخفضة ومتوسطة الدخل، مشددًا على أهمية تجديد الالتزام الدولي بمبادئ تعددية الأطراف، والعمل وفق منظومة تجارية متعددة الأطراف مستندة إلى قواعد حاكمة، وأن تضطلع منظمة التجارة العالمية بدورها المركزي في تلك المنظومة، بما يُسهم في تعزيز حركة التجارة باعتبارها محركًا رئيسيًا للتنمية المستدامة.
ونوه رئيس الوزراء، إلى أن العلاقة الوثيقة بين السلام والتنمية هي حقيقة راسخة، لافتًا إلى مساهمة قمة شرم الشيخ للسلام في وضع حد للحرب في غزة، وفتح آفاق جديدة نحو شرق أوسط أكثر استقرارًا وأمنًا وازدهارًا، مرحبًا باعتماد مجلس الأمن للقرار المُتعلق بقطاع غزة، الصادر في 17 نوفمبر.

وأكد رئيس الوزراء، على أهمية البدء الفوري في تنفيذ المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للتعامل مع المأساة الإنسانية في القطاع، بواسطة توفير المساعدات الإنسانية العاجلة، والشروع دون إبطاء في تنفيذ خطة التعافي المبكر وإعادة إعمار القطاع، بالتوازي مع العمل على تسوية نهائية عادلة للقضية الفلسطينية، تقوم على حل الدولتين.
وشدد "مدبولي"، على استعداد مصر لاستضافة المؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزة، موجهًا الدعوة للدول المشاركة في الجلسة إلى المشاركة الفعّالة في هذا الحدث المهم، متطلعًا إلى أن تُسفر قمة مجموعة العشرين عن نتائج عملية وبنّاءة تلبّي تطلعات شعوبنا نحو عالم أفضل.




















