23 فبراير 2026 19:59 6 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
أسواق عربية

الإمارات تستثمر 50 مليار دولار في كندا ضمن إطار عمل يركز على الذكاء الاصطناعي والطاقة

الذكاء الاصطناعي
الذكاء الاصطناعي

أعلنت دولة الإمارات العربية المتحدة يوم الجمعة عن اعتزامها استثمار ما يصل إلى 50 مليار دولار أمريكي في كندا، وذلك بموجب إطار عمل يشمل مشاريع في قطاعات الذكاء الاصطناعي والطاقة والتعدين.

وتسعى الإمارات إلى توسيع استثماراتها في قطاع الطاقة خارجياً، لا سيما من خلال شركتها التي أطلقتها مؤخراً، "إكس آر جي" (XRG)، وهي الذراع الاستثماري الخارجي لشركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك).

وتستثمر أبوظبي بكثافة أيضاً في مجال الذكاء الاصطناعي، ولديها خطط لبناء أحد أكبر مراكز بيانات العالم في الدولة بالتعاون مع التكنولوجيا الأمريكية. وتتولى شركة التكنولوجيا الإماراتية الحكومية، "جي 42" (G42)، قيادة تطوير صناعة الذكاء الاصطناعي في البلاد.

وقد تم توقيع إطار العمل هذا على هامش زيارة رئيس الوزراء الكندي، مارك كارني، إلى أبو ظبي، وفقاً لبيان صادر عن وزارة الاستثمار الإماراتية.

اقرأ أيضاً

v
الذكاء الاصطناعي جي 42 مارك كارني رئيس الوزراء الكندي أبو ظبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات