14 يوليو 2026 19:16 28 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء يُناقش مبادرات تحفيز أصحاب المهن الحرة والعمالة غير المنتظمة والمصريين بالخارج للاستفادة بالحماية الاجتماعيةمجلس النواب يُوافق على قرارين بشأن اكتتاب مصر في زيادة رأس مال هيئة التنمية الدولية”مستقبل مصر”: نلتزم بتنفيذ المشروعات القومية وتعزيز الأمن الغذائي ودعم الاقتصاد القوميخلال 4 شهور من 2026.. صادرات الملابس الجاهزة تسجل 1.15 مليار دولار بنمو 15%مصر تدين استهداف ناقلتي نفط إماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز”مستقبل مصر”: المحاجر والمناجم تظل ملكًا للشعب.. والقانون لا يمنحنا ولاية على أراضٍ لجهات أخرىبعد إقرار القانون.. رئيس مجلس النواب يشكر ”مستقبل مصر” على التفاعل الإيجابي مع المناقشاتمجلس النواب يُوافق نهائيًا على قانون إعادة تنظيم جهاز ”مستقبل مصر””الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 220 مليون جنيهرصيد القمح بصوامع ميناء دمياط يتجاوز 182 ألف طنإطلاق 5 مدارس للتكنولوجيا التطبيقية في تخصصات الموارد المائية والريتراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 14 يوليو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
أسواق عربية

رئيس الوزراء: نستهدف زيادة حجم التبادل التجاري مع الجزائر ليصل إلى 5 مليارات دولار

المؤتمر الصحفي
المؤتمر الصحفي

أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، ثقته في أن تسهم مخرجات اجتماعات الدورة التاسعة للجنة العليا المصرية الجزائرية المشتركة، ومنتدى الأعمال، في الارتقاء بمسار التعاون المشترك بين البلدين والشعبين الشقيقين إلى آفاق أرحب، بما يعكس العلاقات الأخوية والتاريخية بين البلدين الشقيقين على كافة المستويات قيادة وحكومة وشعبًا.

وأشار رئيس الوزراء، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الجزائري سيفي غريب، إلى الزيارة المهمة والتاريخية للرئيس عبد المجيد تبون إلى مصر في شهر أكتوبر من عام 2024، حيث مثلت نقطة انطلاق لتفعيل وتقوية الروابط بين البلدين الشقيقين.

ونوه "مدبولي"، إلى التوجيهات الصادرة من القيادة السياسية في البلدين بضرورة العمل على دعم وتعزيز هذه العلاقات على كافة المسارات، اعتمادًا على ما يجمع البلدين من تاريخ مشترك، وحاضر حافل بأوجه التعاون والتنسيق وتوافق الرؤى تجاه مختلف التحديات الراهنة.

ولفت رئيس الوزراء، إلى أن انعقاد الدورة الحالية للجنة العليا المشتركة، وسط تحديات وتغيرات إقليمية ودولية متسارعة، تستوجب المزيد من التشاور بين البلدين الشقيقين، ولاسيما على الصعيد الاقتصادي، وعلاقات التبادل التجاري والاستثمارات المشتركة، والبحث عن مساحات جديدة للتعاون في المجالات التي يحظى فيها الجانبان بمزايا نسبية.

اقرأ أيضاً

ونوه "مدبولي"، إلى الحاجة الماسة لزيادة حجم التبادل التجاري، بما يرتقي إلى مستوى العلاقات التاريخية بين البلدين، موضحًا أن حجم التبادل التجاري شهد نموًا ملموسًا خلال عام 2024 بنسبة ارتفاع قدرها 18%، حيث بلغ حجم التبادل التجاري مليار دولار.

وأشار "مدبولي"، إلى توجيهات القيادة السياسية في البلدين بضرورة العمل على زيادة حجم التبادل التجاري ليصل إلى نحو 5 مليارات دولار خلال السنوات القليلة المقبلة، وهو ما يشكل مسئولية كبيرة على الحكومتين، وصولًا لتحقيق تطلعات الشعبين الشقيقين في زيادة حجم التبادل التجاري، لا سيما في المجالات والقطاعات الصناعية والتنموية التي تم مناقشتها اليوم.

وأوضح رئيس الوزراء، أنه تم التوافق على أن هناك عددا من القطاعات التي تمثل أولوية كبيرة للجانبين المصري والجزائري، ومن ثم سنقوم بمتابعتها عبر اللجان المشتركة، للتأكد من تنفيذ هذه المشروعات خلال الفترة المقبلة.

v
رئيس الوزراء مصر الجزائر التبادل التجاري دولار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات