”الضرائب” تُصدر دليلًا إرشاديًا لكل ما يتعلق بالتعامل الضريبي على الخدمات المُصدرة


أعلنت رشا عبد العال رئيس مصلحة الضرائب المصرية، إصدار دليلًا إرشاديًا لكل ما يتعلق بالتعامل الضريبي على الخدمات المُصدَّرة.
وقالت "عبد العال"، إن هذا بهدف توضيح مفهوم الخدمات المصدَّرة في ضوء قانون الضريبة على القيمة المضافة ولائحته التنفيذية، وتوضيح قواعد تحديد مكان فرض الضريبة، والمستندات اللازم توافرها لتصنيف الخدمة كخدمة مصدَّرة.

وأشارت رئيس المصلحة، إلى أن الدليل يحتوي على أمثلة تطبيقية توضّح كيفية تطبيق المعاملة الضريبية لعدد من حالات الخدمات المصدرة الأكثر شيوعًا، موضحة أن تنفيذ الدليل جاء ملازمًا لإصدار التعليمات التنفيذية رقم (٤٥) لسنة ٢٠٢٥ بشأن آلية تعامل المكلَّفين مع الخدمات المصدَّرة، بناءً على توجيهات أحمد كجوك وزير المالية.
وذكرت "عبد العال": "استرشادنا بالمعايير والممارسات الدولية فيما يتعلق بالضريبة على القيمة المضافة لهذه الخدمات؛ لضمان استقرار المُعاملات التجارية الدولية"، موضحة أن الدليل يبين عدد من السيناريوهات التي يُمكن فيها تطبيق ضريبة بسعر «صفر» على الخدمات المُصدرة.

اقرأ أيضاً
وزير المالية: ٦٥٠ ألفًا قدموا إقرارات جديدة أو معدلة بضرائب إضافية بحوالي ٧٨ مليار جنيه
رئيس الوزراء يُتابع مع وزيري المالية والاستثمار الموقف التنفيذي لخطة تطوير المنظومة الجمركية
”إي تاكس”: نعمل على مبادرات ستكون أكثر تأثيرًا في تحسين جودة الخدمات الضريبية المقدمة للممولين
تضم المالية والإسكان والطاقة.. مصر والجزائر توقعان وثائق تعاون بعدة مجالات ذات اهتمام مشترك| صور
45 مليار جنيه.. وزيرا الصناعة والاستثمار يبحثان موازنة برنامج رد أعباء الصادرات 2025/2026
وزير المالية: الأولوية لتوسيع القاعدة الضريبية طواعية بواسطة تقديم خدمات متميزة للممولين
وزير المالية: جاهزون لتوظيف الذكاء الاصطناعي في الاستفادة القصوى من الأنظمة المميكنة للضرائب والمالية العامة
وزير المالية يُدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب
المجموعة الاقتصادية تتوقع حدوث تراجع أكبر لمعدل التضخم خلال شهر ديسمبر المقبل
الجمارك: لن يتم السماح بدخول أي شحنات جوية لمصر اعتبارًا من يناير المقبل إلا بالتسجيل عبر منظومة «ACI»
رئيس الوزراء يشهد فعاليات تسليم النيابة العامة مضبوطات ذهبية للبنك المركزي| صور
وزير المالية يُوجه بسرعة الرد على أي استفسارات حول نظام التسجيل المسبق للشحنات الجوية
وأضافت: "من هذه الحالات: عندما يتلقى عميل خارج البلاد خدمةً عن بعد ويكون مورد هذه الخدمة موجود في مصر، فإن ضريبة القيمة المضافة المستحقة على هذه المعاملة هي «صفر»، مع استثناء بعض الخدمات مثل الخدمات المُؤداة على العقارات، أو الخدمات التي تحتاج وجود كل من مورد الخدمة والمستفيد منها في مصر".
وأشارت "عبد العال"، إلى أن الدولة التي يقيم بها العميل لها أحقية فرض ضريبة قيمة مضافة على مثل تلك الخدمات المُقدمة عن بُعد وفقًا لقوانينها وتشريعاتها الضريبية، متابعة أن هذه الإجراءات تأتي في ضوء حرص وزارة المالية والمصلحة على توحيد تطبيق المعالجة الضريبية المرتبطة بالخدمات المُصدَّرة للخارج، وتجنبًا لإمكانية فرض ضريبة القيمة المضافة مرتين على نفس المعاملة.

وقالت رئيسة المصلحة، إه تيسيرًا على شركائنا المكلَّفين فإنه يمكن الاطلاع على الدليل الشامل للخدمات المُصدَّرة من خلال الرابط التالي:
https://www.eta.gov.eg/ar/content/alyt-taml-almklfyn-m-alkhdmat-almsdrt




















